00:00, 11 Августа 2009 Версия для печати

Покрывало для депутата

Сайт госзакупок (www.zakupki.gov.ru), похоже, благодаря пристальному вниманию Медведева нынче самый посещаемый. Поскольку ресурс публичный и за последний месяц о нем уже трижды шла речь в прайм-тайм по центральным телеканалам, чиновники едва успевают оправдываться, зачем они делают такие дорогие и порой бессмысленные покупки за бюджетный счет. На прошлой неделе пришлось выкручиваться аппарату Госдумы. Если верить сайту госзакупок, парламентарии готовы потратить на косметический ремонт и покупку «всякой мелочи» для служебных квартир 185 с лишним миллионов рублей.

Сейчас в здании на Охотном ряду вовсю идет ремонт, и красные ковровые дорожки привычно спрятаны под целлофаном. Несмотря на такую бережливость, депутатов осенью ждет 2 тысячи квадратных метров новых дорожек стоимостью без малого 832 тыс. руб. Порадуют глаз парламентариев и новые хрустальные подвески для люстры, на которые потратили больше двух миллионов наших кровных. 450 тысяч из бюджета ушло на «текущий ремонт кондиционеров сплит-систем» всего лишь в двух (!) кабинетах.

Глава думского аппарата, экс-депутат Алексей Сигудкин, неустанно рассказывает об экономии на ежегодном ремонте. Его подчиненные кивают на Управделами (УД) президента, заявляя, что все думские бытовые траты – это их вотчина. А УД получает согласие на все закупки в Минфине. Вполне понятно, что Минфин дал добро на «создание сайтов и внедрение третьей очереди автоматизированной системы подготовки стенографических отчетов» (4,7 млн), на поставку персональных компьютеров (1,3 млн), на оборудование сети для них (1,2 млн) и даже на создание сайтов в Интернете для десяти думских комитетов (2,5 млн). Хотя последняя статья расходов вызывает массу вопросов: почему нельзя сделать для всех комитетов типовой сайт?!

Зато не совсем понятно, как удалось через ведомство Кудрина протащить 270 ЖК-телевизоров в депутатские квартиры (6,13 млн), более тысячи комплектов штор и почти 600 комплектов покрывал в детские и спальни (10,06 млн). Если к этому прибавить покупку мебели в эти самые квартиры на 52,1 млн, какой-то не совсем кризисный вариант получается.
Впрочем, с целесообразностью всех этих ремонтно-обновленческих трат теперь будут по поручению Медведева разбираться Минэкономразвития, Федеральная антимонопольная служба и Генпрокуратура. Правда, им предстоит искать чиновников, которые намеренно делают ошибки в наименованиях планируемых закупок, чтобы отсечь от конкурса «чужих» подрядчиков.

– Это делается чиновниками с умыслом, поскольку те не хотят терять заказы для «своих» компаний, – уверен начальник управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев. Он рассказал, что ФАС за 2 месяца обнаружила более 2 тысяч таких нарушений. Попались предприятия Минсельхоза, Минобороны, Росимущества и Минздрава.
По данным общественной организации предпринимательства «Опора», в этом году «откаты» от госзакупок составляют от 5 до 40% от стоимости заказа. Минэкономразвития прогнозирует общий объем сделок в 2009 году через сайт госзакупок – 4 триллиона рублей. Президент может еще три раза поднимать этот вопрос, однако до тех пор, пока нарушители будут отделываться административными штрафами (50 тыс. руб.), а не привлекаться по уголовным статьям за мошенничество и коррупцию, вряд ли дело сдвинется с мертвой точки.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»