11:58, 21 Января 2011 Версия для печати

Зачем Ленин лежит в Мавзолее?

Каждый год 21 января мы с друзьями обсуждаем дедушку Ленина... Такую фразу могли бы вписать в свои мемуары все наши российский политики. Да что там вписать, с этой фразы они могли быть начать их!

Ибо каждый год повторяется одно и то же – накануне дня смерти Ленина (21 января, если кто не понял) вокруг его тела разгораются жаркие дебаты. Оставить тело в Мавзолее? Предать его земле-матушке, как того требуют русские традиции? Сделать из Мавозлея музей со знамёнами и письмами Ленина? Последние лет десять депутаты спорят об этом до хрипоты. Ей-богу, все эти споры уже как заезженная пластинка для простых смертных.

Ленин лежит в Мавзолее на Красной площади вот уже 87 лет. Точнее, пока ещё 86, так как положили его туда 27 января в 1924-м. Километровая очередь жаждущих посмотреть на вождя пролетариев выстраивалась на площади чуть ли ни каждый день. Сейчас вроде интерес поубавился, а, может, я просто не в те дни хожу по площади.

Меня и саму лет семь назад водили на Красную площадь, только акт смотрения на тело Ленина меня, признаюсь, не впечатлил. Мне непонятен этот пункт в экскурсиях – «смотреть на Ленина». И я не понимаю, зачем вести в Мавзолей детей – некоторым из них там становится по-настоящему страшно! Мамашам и папашам потом приходится успокаивать своих чад часами. Моего заплаканного племянника после просмотра «мёртвого дяди» полчаса откармливали мороженым.

А история «захоронить — не захоронить» тянется из года в год как жвачка. Разворачивать дискуссию «за» и «против» у политиков уже становится традицией. Не сказать, чтобы хорошей. В этом году первым за захоронение выступил депутат ГД Владимир Мединский. Мол, это какая-то «нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади». Концерты на Красной площади, по мнению депутата, это вообще всё равно, что концерты на кладбище.

И вот выступил Мединский... И всё. И понеслось. ЛДПР, как всегда «за», а коммунисты, как всегда, «против» – и спорят, и руками машут, и круглые столы собирают, и по три интервью дают. Кроме того, начинается пережёвывание старых легенд – то ли сам Ленин в Мавзолее, то ли его двойник, то ли живой актёр 50 лет вместо него там полёживал... В общем, любителям легенд есть, где развернутся, и новую книгу о Ленине состряпать.

К слову, не угодил наш дедушка Ленин не только единороссам. Некоторым мешает даже не его тело, а дух. Взять хотя бы Ульяновскую область, которая в конце прошлого года взбунтовалась против своего имиджа «Ульяновск – родина Ленина». Устарел, видите ли, имидж, хотим другой. Даже наняли пиар-компанию, но чем дело кончилось, неизвестно.

А что же власти? Медведев на счёт Ленина громких заявлений пока не делал. А Путин в сентябре прошлого года на встрече с членами Валдайского клуба пообещал, что вопрос с захоронением тела Ленина будет «решён в свое время». Только вот когда наступит это нужное время, остаётся загадкой. Но не за горами уже другая дата – 22 апреля – день рождения Ленина...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»