14:32, 10 Марта 2011 Версия для печати

За Родину! За Каддафи!

На совпадение мало похоже, тем более что как раз накануне в Москву нагрянул вице-президент США Джозеф Байден. Но и сговором вряд ли пахнет. Скорее всего Кремль просто решил таким образом подстаховаться. Вдруг Каддафи начнет сбивать американских «топ ганов», и вдруг выяснится, что из российского оружия. Досадно получится. Да и перед Обамой неудобно. А так, согласно указу, запрещается продажа, поставка и передача Ливии всех видов вооружений и связанных с ними материальных средств. Это еще не война, но ее предчувствие, и Дмитрий Медведев явно продемонстировал, на чьей именно он стороне. А мы?

В официальных российских сообщениях власть в Ливии отныне именуется не иначе как «режим Каддафи». Того самого Каддафи, с которым мы последние несколько лет вроде как даже дружили и привечали аж на территории Кремля. До этого он был лидером, а теперь вдруг стал диктатором. Но если в Ливии — режим, то что тогда, извините, в России, с которой у Ливии столько общего (разве что там, в Северной Африке, демократии чуть побольше).

Восставшие  против Каддафи племена, боевиков которых в былые времена называли бы бунтовщиками и террористами, теперь вдруг стали  «повстанцами», а армия Каддафи — «арабскими наемниками». Вот только, простите покорно, они там вроде как почти все арабы. Ну, так получилось. А «наемники», потому что получают за армейскую службу деньги, что тоже нормально. В нашей армии, к примеру, почти все офицеры — русские наемники. И что?

НАТОвцы плачутся, что Каддафи убивает «гражданское население». А это —  нехорошо. Это только Саакашвили разрешается, а в Ливии — «режим». Но только все видели это гражданское население, увешанное пулеметными лентами и с автоматами в руках. К тому же представители этого «мирного населения» буквально вчера сами же признали, что убытых у них — 200 человек. Всего. За несколько недель боев. И, я полагаю, убили их вряд ли за прополкой огородов. Да в том же Афгане янки за это время застрелили гораздо больше действительно мирного народа, и ничего, спокойна совесть.

«Повстанцы» сражаются за демократию? Да увольте. Почему-то демократия у них ассоциируется  исключительно с нефтью, и восстание произошло в нефтяных районах страны. Просто местным племенам захотелось самим контролировать скважины и получать с них прибыль, а остальная страна пускай голодает. Между прочим, кто не знает, уровень жизни в Ливии вдвое выше, чем в России. До сих пор нефть там обогащала не олигархов, как у нас, а народ. Средняя зарплата — 800 евро в месяц (против 100 в соседнем Египте). Там — самый высокий в арабском мире уровень образованности населения. Отсутсвует безработица как понятие. А ливийской системе здравоохранения (входит в десятку передовых на планете) могут позавидовать и Россия, и США. Если контроль над нефтью перейдет к проживающим рядом с месторождениями племенам, все изменится. Ливийцы это понимают, и в массе поддерживают Каддафи. Такой вот там интересный «режим», который опирается на народ.

А кто его противники? Большая часть повстанческой армии состоит из подростков, которым их вожди дали оружие, а тем и прикольно. Именно поэтому Каддафи до сих пор не победил. Его авиация бомбит, но не детей, а оружейные склады. Его войска действуют аккуратно, чтобы «не положить» детвору. Вот почему, так мало жертв и успехов. В этой ситуации лично мои симпатии — на стороне полковника, а не тех, кто посылает подростков на убой. Нет, там все, конечно, «хороши», но Каддафи все-таки в меньшей степени.

И теперь Россия присоединилась к санкциям против него. Ну-ну. Интересно, что господин Байден за это Медведеву посулил? Неужели доступ к ливийской нефти? Помнится, не так давно Россия ставила на Саддама и в итоге потеряла нефтяные контракты в Ираке. А теперь боится повторения конфуза в Сирии. Только скорее Байден посулил Медведеву что-то более меркантильное - очередной Брегет или айпад. Ведь всякий разумный человек понимает, что американцы, даже поклявшись, контроль над нефтью сами не отдадут.

Так что разорвав отношения с Каддафи Россия в любом случае проиграет. Устоит Каддафи — мы лишимся всех старых контрактов и вложенных в Ливию средств. Уйдет — новых контрактов мы все равно не получим, НАТОвцам и без нас есть, кого подкормить. Зато господин Медведев накануне очередных президентских выборов заручится подержкой Вашингтона. Если в России рейтинги падают, почему бы не попытаться приподнять их хотя бы за океаном.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»