06:00, 06 Декабря 2011 Версия для печати

Выборы в Госдуму: почему Рублевка голосует за "Единую Россию"?

 

Тайну волеизъявления в чиновничье-олигархическом районе охраняют особенно тщательно — корреспондента "Собеседника" просто удалили с избирательного участка, расположенного в администрации Барвихи.

Барвиха
— символ новой России. Покосившиеся избушки «старых русских» соседствуют с шикарными коттеджами новых обитателей.

На Рублевке нет предвыборных лозунгов: тех, чья жизнь удалась при этой власти, не нужно уговаривать проголосовать за статус-кво. Но к выборам вип-район принарядился: рядом со старыми билбордами «Домработницы с Филиппин», «Трехъязычный детский сад», рекламой мерседесов и брегетов появились новые стенды. Через каждый километр - Ксения Собчак на плакате «Рекомендую устрицы «Белон», с понятной всем местным припиской: «у нас в ресторане нет видеокамер», или: «Куршевель - последние выкупленные номера», а также креатив от модного магазина: «Ты не виноват в том, что ты лучший». Лишь суетящиеся «мигалки», подозрительно часто выскакивающие на встречку, выдают легкий мандраж Рублевки.

Не только женская интуиция, но и политическое чутье подсказывали мне, что Барвиха в день выборов не примет чужака.

- Пожалуйста, не нарушайте тайну голосования НАШИХ избирателей, - зачем-то подчеркнул начальник участка Андрей Ионин. Исключительно ради барвихинских избирателей я вынуждена была вооружиться «редакционным заданием» (от меня хотели еще командировочное удостоверение и разрешение облизбиркома, но были посланы к «закону о выборам» и «Закону о СМИ»).

- К 14 часам на участке проголосовали 306 человек, это 26%, но многие воспользовались открепительными талонами, - доложил официальную сводку Ионин. Талоны, как я поняла, взяли те, кому незачем лишний раз светиться на участке. А обычный народ прибывал волнами — были организованы бесплатные автобусы для обитателей Рублевки, которые не обзавелись машинами с мигалками (общественный транспорт здесь практически не ходит).

- Я проголосовала за "Единую Россию", это самое лучшее для моих детей - сказала мне женщина в шубе. Детей у нее двое, работают в администрации и частной школе.

- Ну уж точно не за этих, - процедил мужичок рабочего вида, прибывший на бесплатном автобусе.

Представители «этих» вскоре появились: трое "единороссов", как сошедшие с избирательных плакатов, которые висят здесь же. Узнаваема была только Олимпийская чемпионка-лыжница Лазутина. Представители "ЕдРа" и избиратели из бесплатных автобусов сторонились друг друга — то ли опасливо, то ли брезгливо. Это не должно было попасть в кадр. Увидев вспышки моего фотоаппарата (всего лишь общий план, разрешенный законом), Ионин сразу указал мне на дверь.

По дороге в Москву я заглянула туда, где тоже голосуют - только рублем. В день выборов в Рублевском продмаге «Жуковка-плаза» с прилавков смели все устрицы, но зато еще остались королевские креветки по 200 рэ за штучку и рыба дорадо по 900 рэ за кило. К выборному декабрю продуктовый ассортимент пополнился «водкой особой» в патриотичных штофах в виде шапки Мономаха или яиц Фаберже (1,5-3,5 литра по цене 18-35 тыс. руб.). Я поняла — здесь живут победители.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»