18:30, 05 Декабря 2011 Версия для печати

Выборы 4 декабря - самые грязные в истории России

Выборы закончились. И хотя итоги их оказались предсказуемыми (ЕР получила большинство), все-таки случилось чудо.

Впервые за многие годы победа единороссов не вылилась в их конституционное большинство. А значит, "Едру" придется создавать коалиции с остальными партиями. Неслучайно же, еще до окончательного подсчета голосов, президент вынужден был назвать оппозиционеров коллегами и партнерами… Смену риторики отметили все наблюдатели.

Главный итог голосования: ЕР свои позиции все же теряет, независимо от того, вбрасывает она бюллетени на самом деле или нет. И административный ресурс не помогает вернуть голоса. Это уже победа.

Корреспонденты "Собеседника" в ночь после выборов побывали практически во всех партийных штабах. Особого торжества ни у кого не наблюдалось, но итоги трудных выборов все переживали по-разному.

Шампанское — потом!

По случаю визита Медведева и Путина все прилегающие улицы к штабу ЕР «зачистили». Журналистов, которые не входят в премьерский и президентские пулы, так же изолировали. Несмотря на показной оптимизм лидеров партии власти, отвечать на провокационные вопросы и отмечать победу политики оказались не готовы.

Пройти в штаб ЕР вечером в воскресенье можно было только после тотального досмотра ФСО. Журналистов временно разместили в столовой на первом этаже, так как в пресс-центре, расположенном на четвертом этаже, работала служба безопасности. Партийцам, так же томящимся в ожидании финала избирательной кампании, пришлось прогуливаться в душной столовой под ехидные замечания акул пера. До официального оглашения цифр, единороссы сохраняли спокойствие. Профсоюзный бос, присутствующий в штабе на правах члена ОНФ г-н Шмаков даже признался, что «поспорил на ящик спиртного, что результат "Единой России" будет 53,8%».

После того, как закрылся последний избирательный участок на территории РФ и по ТВ объявили результаты экзит-пулов, Грызлову и компании, состоящей из депутатов ГД и сенаторов, потребовалось почти полчаса, чтобы набраться мужества и выйти к прессе. Политики в этот вечер предпочли стиль «без галстуков». Грызлов вышел в своем счастливом белом свитере. В нем-то он и заявил, что "Единая Россия" выиграла выборы.

– Как вы объясните потерю 16%? - выкрикнули из зала.

– Спасибо за вопрос, я на него отвечать не буду, - в своем стиле ответил Грызлов.

О том, что штаб ЕР не место для дискуссии стало понятно тут же: прессу, не относящуюся к пулам, в буквальном смысле заперли в пресс-центре к моменту приезда в штаб тандема. На сцену поставили один микрофон - для Медведева и Путина. Валентина Матвиенко, которая с недавних пор занимает третий пост в стране, не стесняясь, прихорашивалась в ожидании начальства.

После короткого выступления, которое не единожды показали все телеканалы, Путин с Медведевым не сразу покинули штаб. Тандем еще о чем-то переговаривался с партийцами, а журналисты ожидали, когда их выпустят на волю. Чтобы никто не погиб от информационного голода, на большом экране запустили эфир «Вестей-24». Впрочем, пища материальная в этот вечер в штабе тоже была. Пишущих и правящих кормили одинаково: пирожками и бутербродами. Спиртного не было, ограничились водой.

– Из ЦИКа сообщают, что у них пирожки продают по 10 рублей, а у нас бесплатно! - нервно шутили присутствующие.

– Зато у Жириновского фирменный коньяк, а у эсеров — креветки и «кизлярский»! - делились информацией другие.

Здесь разносолов уже никто не ожидал, так как Медведев четко заявил: «Шампанского выпьем чуть позже, когда подсчитаем голоса окончательно».

Эсеров волновали три интриги

На самом деле в штабе у эсеров коньяк был покруче кизлярского, да и другие напитки присутствовали – на любой вкус (и мартини, и вина разные). Закуски выносили постоянно, в подборе и оформлении блюд чувствовалось некоторое эстетство: сыры, например, непременно разных сортов (и отнюдь не костромской с пошехонским), клубника, ананасы… Были и более серьезные блюда. Ну и, конечно, выпечка. В общем, гостей и прессу эсеры встречали душевно.

Новоявленный эсеровец Андрей Туманов, знаменитый редактор газеты «6 соток» и вождь всех российских дачников, из штаба уехал очень быстро. А вот лидер партии Николай Левичев был все время и несколько раз выступал.

Он обозначил три главные интриги выборов: пройдет ли ЕР рубеж в 50%, станут ли эсеры третьей партией (по всем экзит-пулам так выходило) и преодолеет ли "Яблоко" 5%.

Московские кандидаты – Галина Хованская и Геннадий Гудков в штаб не приехали. Гудков выезжал «на поля», инспектируя столичные участки. Иногда получалось бурно. Он привез много видеороликов с зафиксированными нарушениями, которые все выложил на свой сайт. А Галина Петровна, когда я ей позвонила, сказала, что собирает информацию о нарушениях по телефону.

Сергей Миронов приехал ближе к 10 вечера, на мерседесе с милицейской машиной сопровождения. Из машины вышел не сразу, да и потом тут же начал нервно звонить. Так с телефоном у уха и вошел в штаб. Выступать начал, дрожа от гнева. Оказалось, что ему только что сообщили: в Питере был избит действующий член местного Заксобрания Олег Нилов:

- Я сразу позвонил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, с просьбой разобраться, - сказал Сергей Миронов. Потом он перечислил множество питерских нарушений, пообещав, что по многим эсеры будут подавать в суд. И отправился на телевидение. С ним вместе уехал и Левичев. Победа эсеров выглядела безусловной. В штабе было больше нечего делать.

Рекорд по грязи

Коммунисты, которые выдвинули больше всех наблюдателей за выборным процессом, утверждают, что выборы 4 декабря превзошли все предыдущие по числу и цинизму нарушений.

- Не могу сказать вам «добрый вечер», - мрачно поздоровался с журналистами зампред КПРФ Иван Мельников. - Информацию, которую мы сегодня получали с мест, я не могу назвать иначе, как «боевыми сводками».

И действительно с самого утра КПРФ стала нести потери — причем, она теряла не только проценты, но и людей.

- Некоторые наши наблюдатели не допускались на участок под предлогом, что наблюдатель от КПРФ уже есть. На выяснения уходило время, а за полчаса-час на избирательном участке можно успеть многое. В ряде регионов ранним утром урны для голосования были уже частично заполнены, - заявил зампред партии коммунистов Владимир Кашин.

Не обошлось без старой доброй «карусели»: автобус с тамбовскими номерами возил одну и туже группу солдат голосовать по разным московским участкам, а в Некрасовке Московской области наблюдатели смогли остановить автобусы со 150 молодыми людьми в возрасте от 15 до 20 лет, которые тоже отметились не у одной урны для голосования. Одна из задержанных девушек призналась, что за свой голос получила 500 рублей. Акция была неплохо продумана и организована: в паспорте у каждого лже-избирателя был опознавательный знак — календарик-2012 на скрепке.

Юрист КПРФ Андрей Клычков сообщил, что несколько избирателей от КПРФ были просто побиты на участках, когда пытались указать на нарушения:

- Накануне в интернет просочилась памятка, где даны четкие указания — создать для наблюдателей жесткие условия и при первой возможности их удалять. Несколько наших наблюдателей оказались в больнице, в том числе — с черепно-мозговыми травмами.

- К сожалению, полиция на этих выборах выполнила роль «крыши» власти, - заявил в конце дня журналистам Геннадий Зюганов. - На этих выборах был поставлен рекорд по грязи, такого никогда не было. И все-таки власти получили оценку своей работы от народа: народ им выразил недоверие.

ЛДПР ставит на технику

Вечером в штабе ЛДПР в Луковом переулке, 9 обсуждались два момента – данные exit-poll, по которым партия набирала 11,4% и многочисленные нарушения, которые довелось лицезреть за день.

– Сам лично видел – группу студентов из МАИ, человек 100, весь день возили по участкам, – оживленно рассказывал молодой человек, весь день трудившийся наблюдателем. – Они проголосовали раз по 60 каждый, по открепительным талонам.

Около 21.00 в штаб прибыл вождь и сходу заявил, что данным предварительных опросов он не верит – «это не для России, где половина молчит, а остальные нарочно врут» – и все еще надеется заполучить 30%. Затем Владимир Вольфович Жириновский снял пиджак, глотнул минералки без газа и выложил на стол внушительную стопку листов А4. Как выяснилось, это список зафиксированных партией нарушений.

– Здесь 40 страниц, – уточнил Жириновский, – и на каждой по 5-6 нарушений. Но самый вопиющий произошел в Москве на ул. Тимура Фрунзе, 3, там еще до открытия участков был вскрыт факт вброса. Удалось обнаружить. Три бюллетеня были в пользу "Единой России", 39 испорченных и 109 - пустых. Лежали в урне.

По мнению Жириновского, стране давно пора перейти на КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней).

-- Боятся. Исказить ничего нельзя. Сразу результат поступает в ЦИК. Уже бы знали результаты. На Камчатке на одном из участков, где есть КОИБ у нас 21%", -- добавил лидер ЛДПР.

К утру выяснилось, что данные ЦИК не сильно разошлись с exit-poll.

Инструкция от Чурова

В штабе "Яблока" весь день, не переставая, трезвонили телефоны. Волонтёры-наблюдатели от партии буквально обрывали «горячую линию», спеша сообщить о замеченных нарушениях на выборах.

Ближе к восьми вечера, к окончанию голосования, звонки от «яблочных» наблюдателей участились. Оказалось, что полиция начала выгонять их с участков по всей Москве. По словам звонивших, комиссия ссылалась на некую письменную инструкцию от председателя ЦИК Чурова, правда, предъявлять эту инструкцию отказывалась.

- У нас появляется всё больше оснований для того, чтобы по итогам этой кампании не признавать выборы легитимными, - подвёл итог председатель партии Сергей Митрохин.

Одно омрачило с виду такую благоприятную картину работы штаба. «Яблочники» откровенно поскупились на угощения – весь день на столе сиротливо ютились две вазочки с печеньем.

Барова Екатерина, Скворцова Елена, Ахмирова Римма, Гужева Надежда, Мосалова Ксения

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»