00:00, 11 Августа 2009 Версия для печати

На выборы пойдут и «паровозы», и «самоходки»

Судя по тому, с каким энтузиазмом включились в предвыборную гонку политические партии, схожие ощущения испытывают и левые, и правые, и даже единороссы. Сказать, что Мосгордума – предел карьерных притязаний политиков, нельзя. Однако за голоса москвичей готовы сражаться и мэр Лужков (ЕР), и вице-спикер ГД Жириновский (ЛДПР), и артист Губенко (КПРФ). Эсеры только на днях окончательно определились со своим списком кандидатов: его возглавили Николай Левичев и его коллега по ГД Галина Хованская. Впрочем, свой статус они в ближайшее время могут и поменять.

– В Мосгордуму я избиралась уже трижды, – поделилась Галина Хованская. – Те созывы были гораздо более демократичными: была возможность обсуждать, что-то доказывать, чего-то добиваться. Сейчас, когда у нас воцарилась монополия одной фракции, все это исчезло. Я могла бы рассказать, сколько хорошего было сделано в столичном жилищном законодательстве и сколько норм, касающихся всех и каждого, было позже исключено. Уже несколько лет идет откат назад, и мне, как автору тех законопроектов, очень обидно это наблюдать.

Николай Левичев уверен, что Москве давно пора превратиться из большой деревни в современный мегаполис и сделать это надо как можно быстрее. Это в общем-то и является основным постулатом партийной программы. Для начала кандидаты от эсеров планируют побороться за удвоение численности столичных парламентариев – освежить кровь.
– Пусть их будет хотя бы 70 вместо сегодняшних 35, – говорит Хованская. – Конечно, такую камерную ручную «думку», управляемую с Тверской, 13, иметь очень удобно. Но я хочу эту систему поменять. Она противна не только мне.

Известно, что кандидаты-«паровозы» на выборах – обычное явление. Тем более в данном случае: многие выдвиженцы от всех партий занимают посты посолиднее, чем столичный депутат. Менять их смысла нет, а вот помериться с соперниками административным ресурсом, а заодно посадить своих людей – в самый раз. Однако г-жа Хованская в этом плане злопыхателей разочаровала. Как выяснилось, она баллотируется не только по городскому списку, но и по 17-му одномандатному округу.

– Если я выиграю, обратной дороги не будет, а риск победить очень велик, – иронизирует она.
Вариант своего ухода из Госдумы в случае победы не исключает и глава фракции СР Николай Левичев.
– Это уж как партия скажет, так и будет, – говорит он. – Но в любом случае паровозов у нас нет, у нас только самоходные орудия.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:54, 22 Февраля 2017
Американские эксперты рассказали о 5 сравнительно мало известных угрозах, связанных с детским ожирением
»
15:04, 22 Февраля 2017
Мария Шарапова официально вернется на корт уже в конце апреля, но в России появится не скоро, узнал Sobesednik.ru
»
13:59, 22 Февраля 2017
Как Верховный суд решал судьбу Ильдара Дадина, своими глазами увидел корреспондент Sobesednik.ru
»