00:00, 21 Декабря 2010 Версия для печати

ВВП сыграл самый длинный акт своей пьесы

Очередной разговор россиян с Владимиром Путиным побил рекорд продолжительности, и впервые в телеэфир выпустили сразу несколько неудобных для премьера вопросов.

Одним из первых прозвучал вопрос о межэтнических конфликтах: «Не считаете ли вы, что правительство своей политикой вседозволенности к кавказцам довело ситуацию до агрессии со стороны русских?» Формулировка не тянет на домашнюю заготовку, и конкретно на это замечание Путин отвечать не стал. Ограничился тем, что заявил: проявления экстремизма нужно пресекать со всех сторон.

Зато с удовольствием поругал власть на местах: в массовых убийствах в станице Кущевская виноватыми оказались «несостоятельные органы власти». Путин заявил, что одна из причин такого разгула криминала в регионах – прямые выборы глав муниципалитетов. 

Ну и конечно, «любимая мозоль» премьера – Михаил Ходорковский. Тут Путин блеснул двумя киноцитатами: «Вор должен сидеть в тюрьме» и «Наш суд – один из самых гуманных в мире».

Самым грубым получился ответ Путина на вопрос о «русских шпионах», рассекреченных в июне в США: «Вы только вдумайтесь в это! Человек всю свою жизнь отдал служению Родине, и нашлась какая-то скотина, которая таких людей предает. Как он будет жить с этим всю свою жизнь?! Как он будет смотреть в глаза своим детям, свинья?!»

Предатель на оскорбление не отреагировал, а вот оппозиционеры, получившие порцию обвинений от Путина, готовы судиться. «Что на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее? Денег и власти, – обвинил он. – В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с березовскими и с теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы здесь с вами вспоминали, немало миллиардов, их от кормушки оттащили, они поиздержались. Хочется вернуться и пополнить свои карманы».

– То, что сказал в отношении нас господин Путин, является стопроцентной ложью и клеветой. Мы только что приняли решение подать на него в суд, – заявил Борис Немцов. – Он все перепутал. Это он дружил с Березовским в 90-е, ходил к нему на дни рождения. Березовский его выдвинул в президенты и поддерживал на выборах. И по поводу миллиардов. Если бы хоть копейку нашли, которую мы «своровали», мы бы уже давно сидели. Это дружки Путина за годы его работы президентом и премьером озолотились.

А вот скандальный звонок о показухе, устроенной в Ивановской областной больнице во время ноябрьского визита премьера, оказался домашней заготовкой.

– Письмо Путину я написал через 5 дней после визита. Потом со мной вышла на связь женщина, которая готовила связь с премьером. Она предложила озвучить приведенные в нем данные во время «прямой линии». Я согласился, – рассказал нам 25‑летний кардиолог Иван Хренов. – Она соединила меня с Ириной из ВГТРК, та объяснила, как и что будет. Потом уже позвонили на работу, и я попал в эфир. Сначала, кстати, звонили на сотовый, предупредили, что позвонят на городской. А перед этим проверял рабочий телефон какой-то инженер из «Телекома».

Так что откровения Ивана оказались полной неожиданностью лишь для ивановских чиновников. Даже родители Хренова, как он сам признается, одобрили его «крестовый поход». К слову, Иван из медицинской династии: отец – бывший военврач, мама и брат тоже давали клятву Гиппократа, и даже жена – студентка медакадемии. Сегодня к Ивану много вопросов не только у журналистов, но и в прокуратуре.

– Доказать все то, о чем я рассказал, сложно. Во-первых, когда я говорил о вывезенном после визита Путина оборудовании, то имел в виду оргтехнику, а не то, что сейчас руководство облбольницы показывает перед телекамерами, – объясняет Иван. – Зарплаты у нас в области действительно мизерные. Но квитанции липовые, которые подготовили к визиту, сейчас трудно найти. Буквально сегодня мне одна женщина подтвердила, что сама их видела, а потом они куда-то делись. Но я не следственные органы, чтобы что-то доказывать. Я лишь озвучил настроения, которые в городе есть. Всю информацию я знаю от своих коллег и пациентов. Дыма без огня не бывает. Просто желающих перед телекамерой или в прокуратуре подтвердить все это пока нет. Даже с нашей мизерной зарплатой люди все равно как-то выживают. А если врача выкинут на улицу, куда он в 40 лет пойдет?! Я-то молодой человек, потому и не побоялся.

Самого-то Хренова не особо отпрессуешь. Путин уже лично перезвонил ему через сутки после «прямой линии» и сказал, что в обиду не даст.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:40, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru — о том, как режиссер «Мам» и «Что творят мужчины!» выходит из зоны комфорта
»
07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»