00:00, 07 Октября 2010 Версия для печати

Всех имел по первое число – потому-то кепку и снесло!

Скандальное увольнение мэра Москвы Юрия Лужкова за «утрату доверия» не вызвало в городе никаких бунтов, разрушений или иных потрясений. Жизнь идет своим чередом. Чиновники дружно повернулись задом к своему бывшему начальнику и принялись спасать свои шкуры. Моральную поддержку оказал только старый верный друг Иосиф Кобзон, но толку от него мало, разве что споет колыбельную политическому трупу.

Лужков пал жертвой системы, которую своими руками создавал. Конечно, не в одиночку, но потрудился больше многих других. Так, например, он был одним из отцов-основателей партии «Единая Россия», входил в ее политбюро, которое называется высшим советом. Однако стоило президенту заявить, что он не доверяет Лужкову, как мэр внезапно вышел из доверия у соратников – и они тут же осудили товарища по партии. Лужков обиделся и сам положил партбилет на стол, не дожидаясь проработочной кампании.

Московские чиновники ничего не заявляли. Но ни один из них не встал на защиту шефа, не говоря уже о том, чтобы подать заявление об уходе в знак протеста и солидарности. Это не в их правилах. Даже ближайший сподвижник и первый заместитель Владимир Ресин, которого назначили и.о. мэра, сказал только, что все лужковские льготы и надбавки будут сохранены. Сам 74-летний Ресин вскоре уйдет на пенсию с почетом и орденом.

Лужков мог уйти так же, если бы согласился написать заявление «по собственному желанию». Но не стал и пошел на открытый конфликт с президентом. Поведение столичного градоначальника выглядит странно и даже загадочно. Говорят, что он не захотел терять достоинства, но ведь можно выразиться иначе – гордыня взыграла. А его смелость больше похожа на безрассудство человека, который неадекватно оценивает реальность и не чувствует опасности.
Видимо, Лужков, как почти каждый большой начальник, перестал понимать, в каком мире живет, и не ожидал, что от «полубога» смогут избавиться так просто – одним щелчком. Рассчитывал, что на защиту встанут «дорогие его москвичи». Лужкову столько лет внушали, что его по-прежнему обожают жители столицы, что без него немедленно все развалится,  и он поверил. Лесть – страшная штука.

А ведь задолго до того, как мэр утратил доверие президента, он утратил былую популярность в Москве. И во многом  из-за жены, которой не могли простить ее миллиардов. Недаром Лужков получил в народе презрительную кличку «старик Батурин».

К слову, сама миллиардерша Елена Батурина могла бы предостеречь мужа от неосторожных шагов. Им есть что терять. А рассчитывать не на что. После высочайшего указа в лучшем случае у Батуриной отберут значительную часть бизнеса. Супруг, правда, говорил, что, если бы он не был мэром, его талантливая жена стала бы еще богаче. Теперь она получила такую возможность.

Сам Лужков объявил, что уйдет в политику. Вот только не ясно, где водится эта «политика». Не пойдет же отставник к «несогласным» на Триумфальную площадь  под дубинки ОМОНа. И не возглавит шествие коммунистов 7 ноября. Ни те, ни другие не примут его в свои ряды. Для официальных партий он  зачумленный изгой. Для оппозиции – поверженный враг, который много лет эту самую оппозицию давил и разгонял. Другой политики, похоже, для «главной московской кепки» нет и не предвидится.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»