Владимир Путин готовит обновление власти?

Известные политологи и эксперты, проанализировав статью Владимира Путина «Демократия и качество государства», пришли к парадоксальному выводу

Известные политологи и эксперты, проанализировав статью Владимира Путина «Демократия и качество государства», пришли к парадоксальному выводу: Россия, Путин и демократия – понятия вполне совместимые. При определенных условиях.

Недавно Владимир Путин обмолвился, что, если массовые митинги протеста – результат «путинского режима», его это только радует. Радует, что появились «такие люди». Мне почему-то вспомнился портрет Че Гевары в кабинете теперь уже бывшего первого зам. главы кремлевской администрации Владислава Суркова. А вдруг власть, вся из себя такая либеральная в душе, нарочно все эти годы закручивала гайки, чтобы не насаждать свободу сверху, а снизу ее разбудить? Вот и в статье о демократии (пожалуй, самой конкретной и самой важной из всех опубликованных) Путин пишет: «Необходимо, чтобы общество было готово к использованию демократических механизмов. Чтобы большинство людей почувствовали себя гражданами». Люди почувствовали. Почувствовала ли власть? В этом «Собеседник» разбирался вместе с экспертами, постатейно разобрав «Демократию» Владимира Путина.

1. О развитии демократии

предлагается либерализация политической системы страны

– Много веских фраз, но где механизмы реализации? Много слов «должен», но непонятно – как именно и кто это будет делать. Об этом я спорил неделю назад на встрече с Путиным, – рассказал Глеб Павловский (Фонд эффективной политики). – Ничего в статье не сказано и о роли партий (а что это за демократия без партий!), о независимости правительства от Кремля. Правда, уже без камер Путин сказал, что все эти проблемы будут решаться, что предложения принимаются. Но пока все его слова – лишь пожелания. Почему? Он демонстрирует готовность к сотрудничеству, но готов ли он сам поделиться полномочиями? Думаю, все еще нет. Хотя многие жесты в сторону общества нельзя не оценить.

2. Новые механизмы участия

расширение интернет-демократии и ответственности чиновников на местах

– А мне показалось, что Путин серьезно относится ко всему своему творчеству и действительно намерен реализовать все те меры, которые он предлагает. И при наличии политической воли это возможно, – считает Алексей Мухин (Центр политической информации). – На встречу с Путиным я шел, как на свидание с большой белой акулой, но после четырех часов общения вышел с убеждением, что он – все-таки либерал. Может, даже больший, чем я или вы. В последнее время власть себя настолько дискредитировала, что у нее просто нет другого выхода, кроме как опереться на широкую народную поддержку, на диалог с разными слоями общества. И Путин демонстрирует транспарентность. Уверен, что он проведет необходимые преобразования, для чего рабочие группы (хоть это и не афишируется) уже разрабатывают конкретные механизмы.

3. Местное самоуправление – школа демократии

рост роли муниципалитетов и их финансовая независимость

– Мысли правильные, но, боюсь, это не заработает, – предполагает Георгий Чижов (Центр политических технологий). – Для развития местного самоуправления необходимы не только материальная база и полномочия, но и свободная конкуренция. Без конкуренции ничего не получится. Власть пока недооценивает партийный аспект, а к нынешним сити-менеджерам у людей доверия нет. Жесткая вертикаль власти все равно будет вступать в противоречие с самоуправлением на местах, но… Лед тронулся. Хочется быть осторожным оптимистом.

4. О российском федерализме

возврат губернаторских выборов – под президентским контролем

– В статье автор много внимания уделяет демократии на муниципальном уровне и демократии электронной. Но и на федеральном уровне должна быть нормальная политическая конкуренция, которая в значительной степени усилится из-за того, что будут выборы губернаторов и будет облегчена возможность регистрации партий, – считает Сергей Марков (Институт политических исследований). – Разница в подходе Путина и оппозиции заключается в том, что им нужны реформы, которые проводят деконструкции российской государственности, а Путин выступает за реформы, которые укрепляют связь граждан с государственными институтами. Еще одно направление, которое мне понравилось, – усиление роли парламента. Назначать членов Общественной палаты будет не президент, а парламент. Это, мне кажется, важно.

5. Конкуренто-способное государство

сближение власти и общества, работа чиновников на граждан, а не наоборот

– Разрыв элиты и общества – это для России вечная проблема, – уверена Наталья Нарочницкая (Фонд исторической перспективы). – И то, что Путин поднял эту тему, говорит о серьезности его намерений. Но в его статье задан лишь вектор новой политики страны, те первые меры, которые дадут нам новый импульс. Впереди нас ждет дальнейшая работа по изменению всей вертикали власти. Получится или нет – зависит от всех нас, поскольку демократия – это обоюдный процесс. И элита, и общество должны быть к ней готовы. Я думаю, сейчас у нас – как раз такая ситуация.

6. Мы должны победить коррупцию

рост зарплат чиновников и повышение прозрачности их доходов, назначение аудиторов Счетной палаты Госдумой

– Подпишусь под каждым словом, – одобряет Кирилл Кабанов (Национальный антикоррупционный комитет). – Вопрос в другом: а кто это будет в жизнь  претворять? Если те же люди, которые ответственны за рост коррупции, ничего не получится. Или молодое поколение, которое в массе своей еще хуже? Надо опираться на людей с репутацией и борьбу с коррупцией начинать со своего окружения, поскольку большинство коррупционеров позиционируют себя как близкие к Путину. И конечно, нужна активная позиция общества, чтобы бюрократия не смогла оставить все как есть.

7. О развитии судебной системы

расширение административного судопроизводства, создание единой базы судебных решений

– Тот факт, что признан обвинительный уклон нашего судопроизводства, уже сам по себе важен, – уверен адвокат Михаил Барщевский. – Подписываюсь под всем. Предложения конкретные, взвешенные и разумные. Разумеется, этого недостаточно. Хорошо, что Путин не упомянул о выборности судей, но доверить самим судьям выборы председателя суда было бы можно. Есть у меня и другие предложения, которые я собираюсь вскоре изложить на бумаге. Думаю, они придутся ко двору, тем более что запрос власти на предложения снизу, по моим ощущениям, сегодня налицо.

– Я не верю, что Путин – скрытый демократ, который ждал момента, чтобы претворить свои убеждения в жизнь, – подвел итог этой заочной дискуссии Александр Рар (Совет по внешней политике Германии). – Он вообще не демократ – не те книги читал и не в то верил. Надо понимать, что в 38 лет на его глазах потерпели катастрофу его идеология, его организация и его страна. Но при этом Путин – образованный человек, он видел мир. Конечно, у меня нет возможности заглянуть к нему внутрь, но, думаю, он не провозглашает либеральные лозунги, кривя душой, а действительно сам для себя осознал необходимость преобразований.

Россию ждет возвращение Путина начала 2000-х годов, до закручивания им гаек, когда он проводил экономические преобразования, имел хорошие отношения с Западом и был всеми любим. Будет ли это демократия западного образца? Сомневаюсь. Да России такая демократия и не нужна. Задача Путина сегодня – примирить тех, кто хочет перемен, и тех, кто выступает за стабильность (а таких немало). Для этого ему потребуются новые кадры, и страну ждет обновление состава власти, в которой мы увидим как того же Рогозина, так и людей вроде Кудрина или Прохорова. Невозможного от Путина ждать не стоит, но либерализацию политической системы я вам обещаю.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика