08:00, 14 Декабря 2010 Версия для печати

Визит дамы

Визит супруги президента России Светланы Медведевой в бельгийский город Брюгге, по определению местной прессы, «поставил весь город с ног на голову» и «стал самой крупной неприятностью за последние годы».

Во время государственного визита президента Дмитрия Медведева в Бельгию его супруга не стала отсиживаться в столичном Брюсселе, а отправилась в Брюгге – небольшой город в 100 км от бельгийской столицы, который называют одним из самых красивых городов Европы.

Чопорных бельгийцев поразило опоздание российской первой леди на 2 часа на встречу с мэром. Вместо 15.30 Светлана Медведева прибыла уже в самом конце рабочего дня, в 17.30. Причем с объяснениями сопровождение супруги президента особенно не мудрило: госпоже Медведевой нужно было пообедать и отдохнуть. Не прошло мимо внимания бельгийских журналистов и замечание Светланы Медведевой о победе России в соревновании на право проведения футбольного чемпионата мира-2018: «Победитель получает всё», что несколько обидело бельгийцев, которые тоже участвовали в этой гонке, но проиграли. Жену российского главы сопровождали около 20 человек охраны, и везде по пути ее следования она чем-то запомнилась: в магазине кружев – тем, что хотела приобрести эксклюзивную ткань XVIII века, которая была выставлена в витрине просто для украшения; в Музее шоколада, куда заглянула Светлана Владимировна, посетителям и работникам тоже пришлось несладко: охрана первой леди изу-чила каждый уголок, проверила все закутки и создала неудобства для публики, которой пришлось пользоваться входами и выходами для охраны.

Брюгге знаменит еще и тем, что в нем хранится одна из важных христианских святынь – кровь Иисуса Христа. Часовня Святой крови – объект, который стремятся посетить многие православные паломники. Светлана Медведева не стала исключением. Часовня католическая, и, как писала бельгийская пресса, супруга президента «потребовала» православного священника для сопровождения по часовне.

– Пресса несколько сгустила краски, – рассказал «Собеседнику» священник Брюссельско-Бельгийской архиепископии Андрей Елисеев. – Меня не «вызывали», я вызвался сам, потому что кровь Христова – важная святыня общехристианского значения. Был уже вечер, и для Светланы Владимировны действительно пришлось специально открывать часовню – обычно она работает до 16.00. Но это не такой исключительный случай – часовню часто посещают известные и важные паломники. И насколько я заметил, общение Светланы Владимировны с представителями мэрии Брюгге было дружественным и вежливым. Она очень интересовалась историей и часовни, и города, задавала вопросы. По поводу ее большой свиты – думаю, это просто обычные меры предосторожности для визита супруги первого лица. А «Победитель получает всё» – это просто цитата из песни ABBA, без намерения обидеть.

В довершение всего российская делегация еще заказала 20 столиков в одном ресторане Брюгге, но потом переместилась в другой (с лучшим видом на город), не потрудившись отменить предыдущий заказ.
Российская сторона вообще не стала комментировать публикации в бельгийской прессе – и то правда: не отменила заказ в ресторане, хотела купить то, что не продается, опоздала на пару часов – это все может переполошить только небольшой чопорный европейский городок. В Москве, где полгорода привычно перекрывается для обычных перемещений vip-персон, этим никого не удивишь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»