08:00, 18 Ноября 2010 Версия для печати

Виктор Черномырдин не смог жить без любимой жены

Они были замечательной парой – Виктор и Валентина Черномырдины. Вхожие в их дом восхищались, с какой нежностью они относились друг к другу. Последние годы Виктор Степанович сильно болел. Но держался – поддерживала жена, его ангел-хранитель. В начале года ее не стало. Для сильного мужчины, государственного деятеля она всю жизнь была опорой. Он сильно тосковал по ней…

В Черном Отроге Виктор был одним из самых видных женихов – высокий, широкоплечий, основательный. Многие девчонки, глядя на него, вздыхали украдкой. Но он уже сосватал невесту. И вдруг по селу разнеслось: Виктор женится, но совсем на другой девушке. «Во всем любовь виновата!» – объяснял свой поступок.

Свою судьбу он нашел негаданно. После ноябрьской демонстрации его зазвал к себе в гости на дружескую пирушку приятель. В тесной комнатке коммунальной квартиры собралась большая компания. Виктор приметил темноглазую черноволосую красавицу по имени Валя и уже не мог отвести от нее глаз. Держалась она сдержанно и с достоинством. Девушка работала в швейном ателье, а ее мама – уборщицей в районном суде. За Валей принялся было ухаживать и друг Виктора. Но у будущего премьера был в запасе козырь. Он взял в руки баян и запел. Соперник стушевался. Валентина так вскружила голову Виктору, что он сразу понял: бывшей невесте придется объяснить все как есть. А уже через месяц с небольшим, под самый Новый год, они поженились.

Через два года у молодых появился первенец. Поначалу жили с родителями, а потом перебрались в Куйбышев, где Виктор Степанович поступил учиться в институт. Будущий премьер быстро продвигался по служебной лестнице. А дом был для него надежным тылом, где заправляла жена.

– Результаты работы зависят от благополучия в семье, – не раз говорил Черномырдин. – Жена никогда меня не пилила. Жить в такой атмосфере было бы невозможно. Валентина Федоровна все условия создавала для отдыха и покоя.

В их доме существовало табу на разговоры о работе, он признавался, что никогда ни по одному вопросу не спрашивал у супруги совета. Считал, что нельзя перекладывать на женщину жизненные трудности.
Она же лишнего не спрашивала, пока муж сам не раскроет душу. Видя, как он переживает, старалась ненавязчиво окружить заботой.

– Валентина старается сгладить, успокоить, отвлечь от тяжелых мыслей. Просто умная женщина, понимает, как себя вести, – тепло отзывался о супруге Черномырдин.

Она готовила его любимый курник, советовала, какие носить костюмы, подбирала галстуки. Его друзья всегда поражались, какая у Виктора Степановича заботливая жена, и завидовали ему.

Они прожили вместе почти 50 лет. Все эти годы Валентина Федоровна ухаживала за мужем, растила двоих сыновей, затем внуков. На себя почти не оставалось времени. А когда дети выросли, втайне от близких брала в Хоре имени Пятницкого уроки. Однажды с мужем они пошли на творческий вечер солистки хора. Валентина Федоровна поднялась на сцену и тоже исполнила несколько песен. Это был сюрприз для супруга. Потом она выпустила диски, которые так и назвала – «Мои песни для мужа, детей и внуков».

– Она у меня украинка, вредная очень, – пошутил как-то Виктор Степанович.

Но все хорошо знающие его семью понимали, что вредностью Черномырдин называл стремление Валентины уберечь его, обезопасить от болезней. Он всячески упрямился, когда ему казалось, что ее забота чрезмерна.
Но у Валентины Федоровны, особенно в последние годы, были серьезные основания для переживаний за мужа. Виктор Степанович по-прежнему загружал себя работой, не обращая внимания на недомогания. Ему удалили одну почку, но и вторая не была здоровой. Жена заботилась о нем, забывая о себе.

В марте нынешнего года она сильно простудилась. Поначалу не обращала внимания на боли в груди. Но коварная болезнь не отступала. С сильнейшим воспалением легких ее госпитализировали. Из-за легочной недостаточности ее сердце не выдержало.

Стоя у гроба, он долго гладил ее руку. Его лицо почернело от горя, а глаза переполнялись слезами.
Бывший премьер не любил говорить о своем здоровье, но все понимали: после ухода жены он перестал держаться за жизнь. Она придавала ему сил в борьбе с собственной болезнью, а когда ее не стало, он будто бы сдался.

Болезнь прогрессировала. Его по-прежнему каждый день возили на гемодиализ. Он умер в Центральной клинической больнице. Причиной смерти стал инфаркт миокарда. Как заявили врачи, он произошел на фоне тяжелого онкологического заболевания и острой почечной недостаточности.

Виктор Степанович пережил жену всего на восемь месяцев.

– Это была потрясающая пара, пример для многих, – говорит Лев Лещенко. – На 70-летие мы с Володей Винокуром подарили ему баян. Он тут же лихо исполнил несколько песен, а его супруга подпевала. Виктор Степанович не смог пережить потерю жены, которую просто обожал.

Они мечтали справить золотую свадьбу в декабре 2011 года. Валентина Федоровна мечтала спеть для любимого супруга. А он бы ей подыгрывал на баяне. Это была бы красивая свадьба людей, прошедших вместе счастливую и долгую жизнь.

справка

Виктор Черномырдин родился в 1938 г. в селе Черный Отрог Оренбургской области. Работал слесарем, инструктором Орского горкома КПСС, директором Оренбургского газоперерабатывающего завода.

С 1985 г. – министр газовой промышленности СССР.
В 1992–1998 гг. – председатель правительства России.
С 1999 г. – депутат Госдумы России.
С 2001 – полномочный посол России на Украине.
С 2009 года – спецпредставитель президента по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»