00:00, 11 Августа 2009 Версия для печати

Кремль вооружит хулиганов?

Подсчитав, что произойдет это к президентским выборам, что стоят за этим прокремлевские силы и что (по непроверенным данным) членов ВАД вооружат травматическими пистолетами, оппозиция сделала соответствующий вывод.

– Видимо, Якеменко вдохновили события в Иране и роль в них дружины «Басидж», – провел параллель с поддержавшей Ахмадинежада военизированной группировкой глава избирательного штаба Эдуарда Лимонова Сергей Аксенов. Правда, усомнился, что Кремлю это удастся.

– Очевидно, заявление о 100 тысячах – это просто способ, которым авторы этой идеи намерены выбить себе финансирование, – поддержал лимоновца лидер движения «Оборона» Олег Козловский.

А тут еще сам Сергей Бохан, возглавляющий Добровольную молодежную дружину (ДМД) «Наших», которая станет костяком ВАД, признался: в ДМД вербуют ребят из «той группы риска, которая потенциально может разбить бутылку о чью-то голову». Пошли слухи, что к президентским выборам Кремль выпустит на улицы толпы хулиганов, вооруженных за наш счет.

– Абсолютный бред, – утешил «Собеседник» лично Сергей Бохан. – Во-первых, ни о каком оружии речь не идет. Зачем им оружие, если они будут работать вместе с милицией! А во-вторых, прежде чем выйти на улицу, любой дружинник у нас проходит курс обучения – правовую, физическую, психологическую подготовку. Под контролем той же милиции. Хулиган не может быть дружинником.

– Ну ладно, пусть не хулиган, но зачем вам сто тысяч человек для борьбы с уличной оппозицией, в рядах которой от силы несколько десятков участников?
– Вообще-то мы не политическая организация, а общественная. И я, честно говоря, не знаю таких дружин, которые бы боролись с выступлениями какой-нибудь «Другой России». С ними милиция борется, а у дружинников другая задача. Мы за порядком смотрим.

– Ага, поэтому проталкиваете закон о создании ВАД, чтобы выбить под него бюджетное финансирование и увести деньги в офшор…
– Да бред! Все дружинники работают бесплатно. Это даже в нашем названии заложено: «добровольная». Мы не денег просим, а условий для работы: чтобы нам помещение какое-нибудь выделили, дали время позаниматься в спортзале. Заметьте, не новый спортзал построили, а выделили уже существующий, например в органах МВД. Мы даже формы от правительства не требуем: в ряде регионов местное руководство само об этом заботится. ДМД ведь работает с 2005 года, а некоторым дружинам уже по 8–9 лет. У нас хорошая репутация в обществе. И до сих пор ни о какой политике или отмывании средств речи не шло. У дружинников вообще другая задача – помочь милиции в борьбе с преступностью. Что же в этом плохого?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»