00:00, 12 Января 2011 Версия для печати

Твиттер, Медведев и пустота

Раньше чиновники узнавали о том, что происходит за дверьми их кабинета, из докладов подчиненных. Теперь – из блогов. У главы государства их целых два – видеоблог и твиттер. Вместе с экспертами мы решили разобраться – зачем?

И блог бы с ним?

В видеоблоге президент вывешивает свои видеообращения, и это не очень любопытно – по формату. Он привычен. Что касается второго блога – в твиттере, то это, безусловно, нечто новое. Здесь уместно: «Был на концерте Элтона Джона. Очень серьезная, качественная работа – почти три часа живой музыки». «Сегодня в Курске пообщался с пенсионерами. Проблем много. Но есть возможности их решить». «Очень приятно, что так много людей помнят о моем дне рождения!» И т.д. и т.п. Оно ему нужно? А нам?

Владимир Соловьев, блоггер-тележурналист:

«У меня тоже есть твиттер, ну и что? Сообщения в твиттере короткие, много времени не отнимают. Что-то у президента интересно, что-то – не так… Но видно, что Медведев это дело точно любит».

Леонид Гозман, блоггер-политик (партия «Правое дело»):

«Может, от твиттера Медведев даже испытывает кайф, не знаю. Я и сам пару раз заходил к нему на страничку. Как впечатление? Да никак. Зато есть возможность оставлять президенту сообщения, что я сделал дважды. Впервые – 31 декабря 2009 года в 22.00. Я ему сообщил, что на Триумфальной площади арестована правозащитница Людмила Алексеева и нанесен ущерб репутации страны. И знаете, была реакция. Не хочу говорить, написал ли мне сам президент или из Кремля мне позвонили. Но реакция была, и Алексееву отпустили – это главное… Второй раз я написал после недавнего разгона оппозиции в Минске. Я попросил Медведева (а заодно Путина и Грызлова) не признавать легитимность Лукашенко, но на этот раз ответа не жду. Во-первых, в тот же день Медведев заявил в эфире, что происходящее в Белоруссии – ее внутреннее дело, а во-вторых, Медведев не мог поступить иначе. Как президент. Но и я не мог поступить иначе. Как гражданин».

То есть Медведев через прямой контакт с аудиторией стремится заполнить те информационные пустоты, что создает его окружение?

Блог не в силе, а в правде

Конечно, бывают и эксцессы. Недавно Медведев отреагировал на реплику в твиттере Александра Хинштейна: «Я как-нибудь сам разберусь». Но «Хинштейн» в твиттере оказался ненастоящий. Да и липовых «Медведевых» в Интернете хватает. Есть даже блог якобы первой леди с новостями о моральном облике первого лица страны: «Зашел БГ, всю ночь из кабинета орали на два голоса: «Не пей вина, Гертруда».

Но все равно, как сказал бы Вольтер: «Если бы блога не было, его следовало бы выдумать».

Павел Толстых, руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти:

«Наличие блога у политика, президента – это возможность быть в курсе того, о чем не говорит ТВ. Чиновники столичной мэрии мне рассказывали, что Собянин узнал о московских пробках, только когда стал мэром. Был бы блоггером, узнал бы значительно раньше. Блог – это шанс получить альтернативную точку зрения, не факт, что правильную, но альтернативную, а это уже хорошо».

Владимир Бурматов, блоггер-политолог (зав. кафедрой университета им. Плеханова):

«Блоги – это возможность общаться с людьми, минуя плотное аппаратное кольцо советников и помощников, которое образуется вокруг любого высокопоставленного чиновника. Это расширение аудитории сторонников за счет людей, предпочитающих новые медиа традиционным СМИ».

Кесарю кесарево, а блогу – бложье

С верой в блоги сегодня живут правитель Дубая и премьер-министр Японии, президент Филиппин и королева Иордании, глава канадского кабмина и изгнанный из Тибета далай-лама… Даже Барак Обама, у которого, по собственному признанию, «пальцы кривы», и тот озаботился личным твиттером.

Половина наших важных чиновников тоже сегодня если не под Богом, то под блогом ходят, даже на заседаниях Госсовета умудряясь переписываться в Сети. Лишь Путин и его ближайшее окружение, в противовес президенту, по блогу все еще не живут.

Владимир Бурматов:

«Для Путина более привычным является формат интерактивного диалога с людьми, вроде «Разговора с Владимиром Путиным». В обществе нет запроса на наличие твиттера у каждого чиновника и депутата. В обществе есть запрос на открытость и прозрачность власти».

Александр Рар, блоггер-международник, автор биографии Путина «Немец в Кремле»:

«С помощью блога Медведев компенсирует недостаток у него информации о ситуации в России, а Путину это не нужно, ему неинтересно, что о нем пишут, а информация у него и без того имеется – он много ездит и общается с людьми. Он сам говорил, что даже не знает, как включать компьютер, да это и испортило бы его имидж. И когда Путин станет президентом в 2012 году, мода на все эти блоги и твиттеры у чиновников быстро пройдет. А Путин президентом станет, я уверен, он этого хочет. Видно, как он отстраивает вертикаль власти под себя, как не дает Медведеву раскрыть полномочия президента в полном объеме, как таскается по всей России, делая заявления более значимые, чем у Медведева, и нередко противоречащие президентским. И Медведев терпит. Любой успешный президент уже за 2–3 года до выборов заявляет о своей готовности пойти на второй срок (Обама уже заявил), а Медведев молчит. Полагаю, в тандеме уже заключен договор о возвращении Путина в Кремль и сейчас лишь изобретается новая форма правления, в которой Медведеву будет отведено достойное место».

Владимир Соловьев:

«И вообще, блогосфера в России – это временно открытая форточка для свободного слова. Особенность российской государственности в том, что, как верно заметил Андрон Кончаловский, при западном «харде» у нее абсолютно азиатский «софт». Боюсь, в этом отношении при всей любви нашего президента к блогу российская демократия ближе к Китаю, чем к Европе».

В такой ситуации рядовым пользователям Интернета остается на блоги надеяться, а самим не плошать.

 

толковый словарь

блог – сетевой журнал или дневник событий
блоггер – пользователь блога
Твиттер – микроблог из коротких текстовых заметок
фейсбук – социальная сеть с элементами блога

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»
10:07, 05 Декабря 2016
5 иномарок премиум-класса на 10 миллионов рублей понадобились городским чиновникам в Феодосии, узнал Sobesednik.ru
»