09:00, 19 Января 2012 Версия для печати

Тайны биографии Антона Силуанова

О новом министре финансов Антоне Силуанове почти ничего не известно. «Собеседник» решил восполнить пробел.

Финансы по наследству

Антон Силуанов – потомственный финансист. В Минфине трудились его родители и даже, как говорят, еще дед. В это же ведомство сразу после получения диплома Московского финансового института (сейчас это университет) пришел и сам будущий министр.

Антон Силуанов никогда не был заводилой на курсе, но общественной жизни тоже не сторонился, от коллектива не отрывался: и на картошку ездил, и на собрания ходил, – вспомнил бывший декан факультета «Финансы и кредит» Борис Супрунович. – Учился он отлично. Было заметно, что в мире цифр он себя ощущает, как в своей стихии. Дисциплины у нас сложные, но он учился без проблем. Больше всего Антон Силуанов меня удивил, когда на 5-м курсе сам попросился, чтобы его распределили на работу в Минфин РСФСР, куда наши выпускники вообще-то не стремились: зарплата там была невысокая, работа скучная, да и само ведомство тогда мало что решало. Но Антон Силуанов, несмотря на все это, решил пойти по стопам своих родителей. Начал с самой низшей ступени – рядового экономиста. И, как показало время, не прогадал: прошел всю карьерную лестницу, вплоть до самой верхней ступеньки…

В институте вспоминают, что Антон Силуанов, несмотря на то, что был москвичом и сыном чиновников, уже после 1-го курса записался в стройотряд и даже участвовал в строительстве здания Внеш­эконом­банка на проспекте академика Сахарова в Москве. Сам Антон Силуанов позже рассказывал в интервью, что заработал тогда 47 рублей, на которые купил первые в своей жизни серьезные часы. На старших курсах Антон Силуанов летом ездил на БАМ, где получил уже более крупную сумму – больше 800 рублей. Но, как позже говорил сам будущий главный финансист, его «магистральным» мотивом были не деньги, а приключение.

Антон Силуанов до сих пор каждый год приезжает в финансовый институт и встречается со своими однокурсниками, где непременно всплывают бамовские истории. Например, о том, как городскому студенту Антону Силуанову, как самому ответственному из группы, однажды доверили лошадь и отправили пасти коров… И тогда все прошло гладко, и позже Антону Силуанову нередко приходилось решать задачи, чтобы и волки были сыты, и коровы целы.

Опыт и дотошность

Возможно, на первых этапах карьеры Антона Силуанова поддержка его родителей – сотрудников Минфина – и играла какую-то роль (отец Антона Силуанова возглавлял один из департаментов в Минфине), но к самой вершине будущий министр пришел самостоятельно. Впрочем, если бы не молниеносная отставка Алексея Кудрина, Антон Силуанов мог бы так и остаться «вечно вторым» за спиной министра финансов.

Антон Силуанов – один из самых опытных, но совершенно не публичных и, как казалось, не амбициозных замов министров в нынешнем правительстве. И когда обсуждались кандидатуры на министерское кресло, фамилия Антона Силуанова никогда даже не звучала, – рассказал источник в правительстве.

Вероятно, главную рекомендацию Антону Силуанову дал все-таки его экс-шеф Алексей Кудрин. Говорят, бывший министр ценил Антона Силуанова за опыт и дотошность. Уже после увольнения Алексей Кудрин рассказал в одном из интервью, что до сих пор приходит в министерство завершать свои дела, для чего бывший заместитель даже выделил ему отдельный просторный кабинет, не побоявшись приютить опального чиновника.

– У Антона Силуанова очень крепкая репутация в финансовых кругах, – подтвердил «Собеседнику» директор департамента стратегического анализа компании «Финансы.Бизнес.Консалтинг» Игорь Николаев. – В его профессионализме никто не сомневается.

Именно такой – профи до мозга костей, который не будет вести собственные подковерные игры, и нужен в предвыборный период: он поможет сохранить видимость благополучия в финансах страны и не будет тянуть одеяло на себя.

Личный бюджет

Неизвестно, как о федеральном, но о своем семейном бюджете Антон Силуанов уже позаботился. Он два года подряд, в 2009-м и 2010-м, умудрялся заработать больше своего, тоже небедного, шефа Алексея Кудрина. Кроме того, Антон Силуанов стал рекордсменом по количеству квадратных метров – у семьи Силуановых несколько квартир в разных концах Москвы. Часть из них были получены в наследство от предков-москвичей, а часть – приобретены: зарплата замминистра позволяла. Например, в 2009 году доход Антона Силуанова составил 9,3 млн рублей.

Не дал денег Путину

Говорят, у Антона Силуанова та же профессиональная болезнь, что и у другого старожила Минфина Татьяны Голиковой, про которую известно, что она держит в памяти все основные цифры бюджета. Только Антон Силуанов их вроде как не просто держит, он их еще и сопоставляет на ходу.

Говорит мало, но его слово дорого стоит. В буквальном смысле. Администрации Мордовии, например, слово Антона Силуанова стоило 5 с лишним миллиардов рублей. Дело было так. В июне 2011 года Антон Силуанов участвовал в выездном совещании под руководством премьер-министра Владимира Путина, на котором мордовские власти попросили к полученным уже 28 млрд еще 5,5 – на празднование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. По своему обыкновению Антон Силуанов тихо слушал всех докладчиков, пока Владимир Путин не обратился к нему прямо: «А что скажет Минфин?» «По нашим подсчетам, это уже самый дорогой проект в России, дороже 1000-летия Казани», – ответил Антон Силуанов и тем самым обесценил российско-мордовскую дружбу на 5 миллиардов.

А на январском селекторном совещании, том самом, во время которого Владимир Путин накинулся на губернатора Кировской области Никиту Белых, возник другой, не замеченный прессой скандал, и вызвал его снова «тихий» Антон Силуанов. Он привел убийственный анализ региональных бюджетов, после которого, как говорят, губернаторы нескольких областей стали на всякий случай паковать чемоданы. Но на Антона Силуанова лично при этом никто не может обижаться: он бьет не словами, а цифрами.

Говорят, новый министр финансов, как и его предшественник, тоже противник расширения военного бюджета, на чем и погорел Алексей Кудрин. Правда, он не столь категоричен в высказываниях. Антон Силуанов уже выступил против увеличения налогов в ближайшей перспективе и продолжил гнуть линию Кудрина: не увеличивать расходы бюджета без увеличения доходов. Оба пункта выполнить будет непросто: перед выборами власти особенно трудно устоять перед соблазном «задарить» избирателей.

Антон Силуанов долго не мог избавиться от приставки «и.о.», благодаря чему эксперты стали говорить, что министру-новичку пока не хватает политического веса. Но в современных условиях ему это вряд ли помешает: в правительстве очень нужен человек, который хорошо умеет считать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»