15:00, 11 Августа 2011 Версия для печати

Тайну Путина хранят монастырские стены

В четырехстах верстах от Москвы, на озере Валдай стоит монастырь Иверской иконы Божией Матери. Туда нередко приезжают сильные мира сего: политики, бизнесмены, известные артисты и даже… сам Владимир Путин.

Про жену Лужкова велели молчать

Находится монастырь на полуострове, к которому ведет ровная дорога. Ее строительство, как и восстановление обители, спонсировали богатые прихожане.

– Огромную сумму пожертвовала жена Лужкова. Но это – тсс! – секрет, – робко оглядываясь, сообщил человек, назвавшийся Михаилом.

Он – трудник, то есть тот, кто приехал сюда на несколько недель или месяцев бесплатно работать – убирать территорию, копать грядки, пасти и доить коров… Трудники –в основном сельские выпивохи, вот и заросший щетиной Михаил смущенно признался, что он запойный. Хочет бросить. Но дома «много искушений – друзья наливают, а здесь все-таки святое место».

Пожить в монастыре хотят многие, но ждут здесь не всех – только физически здоровых, чтобы работать могли. Но если имеешь тугой кошелек, можно пожить туристом в монастырской гостинице. Гуляй по лесу вдоль озера, любуйся святынями, молись… Большинство таких «туристов» из Москвы.
– Нам про тех, кто приезжает и кто что дарит, говорить не разрешают, – признался Михаил. – Не должны мы лезть в чужую жизнь, Бог этого не одобряет.

На «путинском берегу» рыба жирнее

Впрочем, о том, что в монастыре есть икона, подаренная Владимиром Путиным, в округе знают все. На озерном берегу, к слову, находится и загородная резиденция премьера. Но туда не проехать – несколько кордонов охраны. А рыбакам на лодках говорят прямо: ближе чем на сто метров к берегу не подплывать – будут стрелять без предупреждения.

«Проверять» никто не рискует. Хотя, говорят, рыба на «путинском берегу» крупнее и жирнее, чем в других местах. Может, с «барского стола» прикармливают?

– Какую икону Путин подарил? Из золота и с бриллиантами. Втрое дороже, чем годовой бюджет всего нашего района, – судачат бабульки на остановке.

– Ну что Путин?! Да, часто бывает – приехал, уехал. С кем приезжает? А вот этого я вам не скажу! – не к месту раздраженно отрезала продавщица в церковной лавке и зачем-то добавила: – Людмилу Путину я здесь не видела.

Местные уверяют, что премьер последние четыре года бывает здесь с охранниками и с девушкой – темноволосой, симпатичной, раньше стройной, а теперь слегка располневшей. И называют имя известной в прошлом спортсменки, а с недавних пор депутата Госдумы Алины Кабаевой.

Слухи о том, что у Кабаевой роман с «самим», появились три года назад. Тогда он, рассказывают, несколько раз приезжал с ней в монастырь и даже представлял спутницу: «Это, как вы знаете, моя коллега, занимается вопросами молодежной политики». Позже местные видели ее сначала прогуливающейся с детской коляской, а потом с двумя мальчиками-погодками. Скорее всего это были ее племянники.

О тайном романе Кабаевой написала в своей книге «Пространство любви» телеведущая и бывшая спортсменка Юлия Бордовских: «Все в нашей спортивной и околоспортивной тусовке знали, что у «нее» роман с «папой». Речь конечно же не о ближайшем родственнике…»

На редких тусовках, где бывает Кабаева, к ней не подойти. Автора этих строк, однажды оказавшуюся в трех метрах от экс-спортсменки, мигом оттащили в сторону три здоровых телохранителя. Простых депутатов так не стерегут. Но Путин сказал «коллега» – значит, коллега. До прояснения, так сказать…

Здесь исполняются заветные желания

Монастырское поле все в розах – их сажают женщины, которые никак не могут родить. Считается, что после посещения святого места это желание исполняется. Прошлой весной розу здесь посадила младшая дочь Никиты Михалкова – Надя. А вскоре родила девочку.

– Это правда, я ездила на Валдай. Но остальное – моя личная жизнь, комментировать которую я не намерена, – заявила нам младшая Михалкова.

Частично сбылось желание и у Гоши Куценко, который тоже в монастыре частый гость. Его не раз видели у старой могильной плиты. Есть поверье: если положить на нее монету, ждет финансовый успех. Куценко, кочевавший по друзьям, не имея квартиры, недавно поделился, что неожиданно получил приятную сумму и намерен вложить ее в жилье. Мечта исполнилась?

Есть здесь и необъятный чудодейственный дуб, приносящий исцеление.

– Года четыре назад сюда привозили Людмилу Гурченко, у которой, как тогда писали, отказали ноги. И видимо, правда – ее почти вынесли из машины на руках муж Сергей и еще какой-то мужчина, – рассказали в монастыре. – Она прислонилась к дубу и долго стояла. А через неделю читаем в газетах: Гурченко на концерте стала танцевать на сцене».

Этот же дуб помнит и бывшего мужа актрисы Иосифа Кобзона. Он тоже приезжал сюда «за здоровьем».

Жена Лужкова Елена Батурина прошлой зимой жила здесь несколько недель. И не в гостинице, а прямо в монастырской келье. Много гуляла в одиночку, обещала приехать и в нынешнем году.

– Ее ждут – неплохая женщина, вела себя просто, была без охраны, – говорят в монастыре.

Немало тайн хранят каменные стены монастыря. Рассказывают, до революции здесь жил сын Николая Второго, рожденный красавицей-балериной. К ним до женить бы монарх был неравнодушен.

Бастард работал при монастыре, молился наравне с монахами, не зная о своем высоком происхождении. Секрет был известен лишь настоятелю. Когда казнили царскую семью, незаконнорожденному было 25 лет, и настоятель испугался за его судьбу. По одной версии, доверенные люди переправили царского сына за границу, по другой – он умер в местной больнице от тифа. Но его могилы на территории монастыря нет. Значит, можно верить в первую – счастливую версию.

Эвелина Ветрова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»