08:30, 10 Февраля 2012 Версия для печати

Странности рейтинга самых влиятельных женщин

Женщины оказывают все больше влияния на политику и экономику страны. Кто из представительниц прекрасного пола в России обладает наибольшим политическим весом? В январе был опубликован рейтинг самых влиятельных женщин России. «Собеседник» и эксперты комментируют его закономерности и странности.

Рейтинг влиятельности женщин

1 место - Валентина Матвиенко

2 место - Алла Пугачева

3 место - Наталья Тимакова

4 место - Светлана Медведева

5 место - Эльвира Набиуллина

6 место - Татьяна Голикова

7 место - Ксения Собчак

8 место - Ольга Егорова

9 место - Алина Кабаева

10 место - Людмила Алексеева

Вершащие суд и право

Самой влиятельной женщиной России аналитики единогласно признали Валентину Матвиенко. Непотопляемая и несгибаемая Валентина Ивановна за время своей политической карьеры пережила и обошла многих коллег-мужчин. Она – истинный политический долгожитель, на руководящих постах еще с комсомольских времен. Складывается ощущение, что Матвиенко – тот самый политик, который прекрасно овладел всеми чисто мужскими приемами борьбы и выживания на политическом олимпе, добавив к ним и свое природное преимущество – женское обаяние.

– Валентина Матвиенко – очень сильный аппаратный игрок, – считает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Она умеет плести аппаратные связи и вовремя идти на аппаратный компромисс.

Другая женщина, которую не только аналитики, но и молва наделяют огромным влиянием – это председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, которую считают символом – кто «басманного правосудия», кто принципиального и строгого судейства. Есть суждение, что все громкие приговоры в столице проходят согласование лично с Егоровой.

Министры и журналисты

«Главная блондинка» правительства Татьяна Голикова долгое время была и главной любимицей Белого дома. Когда она выходила докладывать о бюджете, лица мужчин расцветали: «Королева бюджета». Но обаяние Голиковой сыграло с ней дурную шутку: ее направили на самую непопулярную в России должность – возглавлять Минздрав, сделав тем самым «девочкой для битья».

У другой дамы с министерским портфелем, «отличницы» Эльвиры Набиуллиной, в прошлом золотая медаль, красный диплом МГУ, ученая степень и высокий рейтинг в экспертном сообществе. На каждом этапе своей карьерной лестницы она сдавала экзамен на профпригодность. Секрет ее успеха: она и правда понимает в цифрах и экономике больше окружающих ее мужчин. Она не супер, просто остальные реально слабее.

Еще одна высокопоставленная дама, пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, формально занимает должность пресс-секретаря президента, но фактически она – один из ближайших советников президента.

Довольно неожиданным для многих было появление в десятке влиятельных женщин Ксении Собчак. Тем не менее в последнее время именно Ксения четко дает понять, что она уже выросла из образа скандальной тусовщицы. Она активно демонстрирует свои оппозиционные взгляды, при этом не теряя прежних связей. Пока Ксюше неплохо удается усидеть на двух стульях.

Не на виду

В десятку самых влиятельных женщин, конечно, вошла и первая леди – Светлана Медведева. Правда, на довольно скромном 4-м месте. Хотя иностранные дипломаты в секретной переписке, опубликованной «ВикиЛикс», называли Медведеву двигателем карьеры мужа и настоящим харизматиком, она не мозолит глаза избирателям, занимаясь только светскими приемами, благотворительностью и делами РПЦ.

Совершенно странным образом в этом рейтинге, составленном экспертами «Огонька», РИА «Новости» и «Эха Москвы», выглядит и Алина Кабаева. Она не ведет блогов и не раскрывает никаких закулисных тайн. В последнее время она вообще держится подчеркнуто отстраненно от любых интриг и событий, несмотря на депутатский статус. Но ее попадание в рейтинг влиятельности, вероятно, обусловлено не столько ее выдающимися спортивными достижениями, думской «корочкой» и обаятельной внешностью, сколько слухами о статусном покровителе. Сплетни Алина не опровергает и не подтверждает, чем только укрепляет мнение о своей особой значимости.

Верные себе

В десятке гранд-дам есть женщины, чей ресурс влияния не в молодости или красоте, должности, а в накопленном уважении,  авторитете и способности много лет влиять на умы: это Алла Пугачева и Людмила Алексеева.

Примадонна Алла Пугачева всегда чуралась политики, а чиновники часто были в ней больше заинтересованы, чем она в них. Отчасти и поэтому тоже ее слово особенно ценно и воспринимается многими на веру сразу и безоговорочно. 

Людмила Алексеева – самая известная в стране правозащитница, к которой прислушиваются президенты и члены правительства, а ее мнение – авторитет для многих. У нее за плечами 50 лет защиты прав человека и ни одной измены своим принципам. Это мало кому удается.

А как у них?

Женское это дело

За рубежом женщины приходят к власти еще чаще и быстрее, чем в России.

«Дамский тренд» охватил многие страны мира – дамы уже правят в Чили, Либерии, Германии, прибалтийских странах. Число женщин-парламентариев в Европе и Америке за последние 5 лет увеличилось в 1,5 раза, а число министров в юбках выросло в 2 раза.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»