19:25, 10 Декабря 2011 Версия для печати

Столичная полиция поддержала митингующих оппозиционеров

Митинг на Болотной площади против фальсификации выборов, разрешённый властями, завершён. Граждане разошлись в приподнятом настроении: пожалуй, впервые за последние годы столь массовая  акция протеста не завершилась зверствами ОМОНа.

Во время проведения митинга протеста Большой Каменный мост, соединяющий Кремль с Болотной площадью, представлял собой грозное зрелище. Крайние полосы были заняты - с одной стороны расположилась цепочка бойцов ОМОНа, с другой - автоколонна ОМОН и внутренних войск. Число людей, покидающих место митинга чуть раньше его окончания, огромно (стоять на морозе четыре часа готовы были не все). Люди шли сплошной колонной по тротуару, многие с повязанными белыми ленточками на груди или на голове. Белая лента - символ нынешней кампании протеста. Один из обедающих полицейских, спрятавшись между машинами, тайком сфотографировал колонну людей на личную мыльницу - на память. Многие проезжающие мимо Болотной площади автомобили сигналили, выражая поддержку митингующим.

Отличительная особенность нынешней акции - в целом доброжелательное отношение полиции Москвы к митингующим. Когда ближе к финалу кто-то решил устроить провокацию и поджёг дымовую шашку за биотуалетами, молодой сотрудник полиции просто подобрал её и бросил в реку. На замечания "Мусорить нехорошо" не реагировал, зато отреагировал на просьбу стоявшей на мосту через Обводной канал девушки, уронившей сверху на парапет пластиковую баночку с мёдом. Убедившись, что это не взрывное устройство, он не поленился подобрать её и пройти метров 50, чтобы передать хозяйке. Ранее такую «благотворительность» со стороны полиции корреспонденту «Собеседник.Ру» приходилось наблюдать только в Европе.

"Я не верю, мне самому дали уйти отсюда!" – делился с друзьями молодой человек – завсегдатай оппозиционных акций. Одна из групп граждан, уже подходящих к метро «Третьяковская», затянула «Путин – вон».

Самыми популярными лозунгами митинга были «Путина в отставку!», «Перевыборы!», «ЕдРо – в ведро!» и «Россия без Путина!». Выступающие призывали власти честно считать голоса на выборах и обращались, в частности, к учителям, которые часто становятся членами участковых избирательных комиссий и, поскольку зависимы от государства и директора в частности вынуждены участвовать в подлогах. Некоторые ораторы призывали приходить домой к председателям избирательных комиссий, чтобы «проводить с ними профилактические беседы». Главным посмешищем митинга стал председатель ЦИК Чуров. Одна из девушек держала в руках плакат, на котором Чурова облачили в шапочку Санта-Клауса.

В акции приняли участие самые разные политические силы – либеральное движение «Солидарность», партия «Яблоко», Российская коммунистическая рабочая партия, монархисты и даже представители феминисток и сексуальных меньшинств. В отличие от «умных» рупоров вроде журналиста Сергея Пархоменко, феминисток и геев митингующие встречали неоднозначно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»