00:00, 16 Марта 2010 Версия для печати

Большая Медведица

Честолюбивая

Еще при вступлении Дмитрия Медведева в высокую должность политологи и бомонд ожидали прихода «второй Раисы Горбачевой», которая будет влиять на мужа и активно присутствовать в политической жизни страны. Прогноз был основан на анализе личных качеств первой пары государства – бойкой активистки Светланы и более спокойного отличника Дмитрия.

– Светлана действительно была очень общительной, веселой, активной и подвижной, – сказала «Собеседнику» Нина Музыкантова, директор школы в Санкт-Петербурге, где Медведевы учились в параллельных классах. – У Светланы выражены лидерские качества и умение быть в центре внимания, привлекать к себе людей. Она до сих пор на вечерах выпускников с удовольствием поет – это она и в детстве любила. У нее хорошо получается. Но я бы не сказала, что Дмитрий был таким уж тихим. Во всяком случае, явного контраста между ними не было.

Говорят, на последней встрече выпускников, которые в «медведевской» параллели до сих пор происходят регулярно, Светлана пела «Куда уходит детство». Однако жалеть о школьных годах успешной леди не приходится – не зря один из последних опросов вывел ее на первое место среди российских бизнес-леди, хотя бизнесом напрямую Светлана Медведева никогда не занималась, несмотря на то, что закончила финансово-экономический институт. Ее делом стали семья и карьера мужа. Во всяком случае, именно ее деловым качествам и умению выстраивать личные связи молва приписывает переход Дмитрия Медведева из преподавателей в учредители целлюлозно-бумажного предприятия «Илим Палп», которое скоро превратилось в мирового гиганта. Как говорят, Светлана дружила с женой полезного в этом деле бизнесмена.

Влияет ли сейчас первая леди на решения первого лица? По крайней мере, иностранная пресса несколько раз выдавала информацию, что именно Светлана Медведева «подзуживала» Дмитрия Медведева против Владимира Путина. Будто бы супруга честолюбивее своего мужа и хотела бы, чтобы именно за ее мужем закрепилось первое место в правящем тандеме. Дошло даже до того, что зарубежные папарацци именно Светлане Медведевой приписали некую роль в распространении «при дворе» информации об особом расположении Владимира Путина к гимнастке Алине Кабаевой. Правда, история политико-спортивного романа не нашла явного подтверждения и так и осталась витать на уровне слухов.

– Все-таки не стоит переоценивать влияние Светланы Медведевой на супруга, – считает политолог Станислав Радкевич. – От людей, которые работали с Дмитрием Медведевым еще до его президентства, я знаю, что Дмитрий Анатольевич на самом деле намного жестче, чем кажется. Во всяком случае, в образ человека, который может находиться под сильным влиянием своей второй половины, он явно не вписывается.

Тем не менее ряд независимых экспертов отказались комментировать «Собеседнику» тему супруги президента, опасаясь не понравиться своими оценками энергичной первой леди.

Верующая

Если в начале карьеры в роли первой леди мы наблюдали Светлану Медведеву больше как светскую даму, то сейчас ее основная ипостась – православие. Юбка ниже колена, красивый платок на голове – такой мы сегодня чаще всего видим Светлану Медведеву. Учитывая роль религии в сегодняшнем обществе, нельзя сказать, что это уход в тень – в храмах сегодня подчас решаются куда более заметные вопросы, чем некогда на светских вечеринках.

Если раньше компанию самой известной блондинке страны частенько составляли Алла Пугачева, Нелли Кобзон, Марина Юдашкина и Татьяна Михалкова, то сейчас Светлана Медведева все чаще фигурирует в обществе патриарха Кирилла и отца Киприана, с которым она вместе ведет работу по воспитанию молодежи по комплексной программе «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России». Программу курируют как РПЦ, так и администрация президента. Чиновники и бизнесмены толкаются локтями за право вставить свои 5 копеек в это богоугодное дело – чтобы не только очистить душу, но и заработать политические очки.

– Судя по циркулирующей информации, Светлана Медведева – искренне верующий человек, и ее религиозная история началась еще до президентства мужа, – уверен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Считается, что в храм Светлану привела старшая сестра Екатерина, которая до этого оказала такое же влияние и на Ирину Абрамович, экс-жену олигарха. У этих не обиженных Богом дам в храме Святой Софии даже есть свои специальные места. Светлана Медведева ходит на службы и на исповеди к своему духовнику Владимиру Волгину. Этот же святой отец, как говорят, окормляет и высокопоставленного супруга главной прихожанки храма.

В качестве религиозной и политической нагрузки Светлана Медведева активно занимается социальными проектами и благотворительностью. Она курирует детский дом для детей с умственными отклонениями в родном Питере – помогает ему материально, хотя сама там и не бывает. Видимо, посещение столь специфического места не вписывается в официальный протокол. Зато первая леди охотно позировала на морском побережье всероссийского детского лагеря «Орленок».

Вся в белом

Два года «на посту» первой леди Светлана Медведева думала не только о духовном. Эксперты считают, что супруга президента любит ярко и красиво одеваться. Одни часы «Брегет» из белого золота чего стоят! На самом деле известно, чего – 30 тысяч долларов. В одежде Светлана тоже не чурается обращать на себя внимание – она предпочитает носить очень светлые оттенки и блестящие ткани, а строгие силуэты бывают дополнены цветком из ткани или рюшами. Наряды Светлане Медведевой придумывает российский кутюрье Валентин Юдашкин, ткани, как говорят, привозят из Италии, а шьют портные кремлевского спецателье, которые обшивают и самого президента.
Светлана Медведева любит выбираться на модные показы.

– В образе первой леди учли ошибки предыдущих периодов. Раиса Горбачева хорошо воспринималась на Западе, но вызывала много негатива внутри России. Наверное, поэтому Светлану Медведеву не стали перекраивать по «европейским лекалам» – она выглядит так, как выглядят российские женщины, – считает ведущий эксперт Центра политконъ­юнктуры Павел Салин.

  Неизвестно, кто из имидж­мейкеров работает со Светланой – их имена разглашаются только после окончания контракта. Но заметно, что они не давят, а, наоборот, ненавязчиво подчеркивают «русский образ» – светлые волосы, белая кожа, округлая комплекция. Карлу Бруни из Светланы Медведевой никто не делает: это невозможно, да, наверное, и не нужно.

– Стиль Светланы Медведевой за 2 года, можно сказать, не поменялся. Видно, что она нашла себя и уверена в своем выборе. Ее стиль можно назвать «романтической элегантностью». В своем образе она использует и европейские тренды, и русские традиции, – говорит Игорь Стоянов, владелец сети имидж-лабораторий и вип-тренер по стилю. – У нее нет необходимости обращаться к стилисту-профессионалу, некоторые детали ее образа могут быть отточены добрым, ценящим ее индивидуальность советчиком с тонким вкусом.

  – Видно, что Светлане Медведевой нравится ее роль, – считает физиономист Милана Минаева. – Ей приятно быть на виду, общаться с людьми. На мероприятиях она всегда широко улыбается. Заметно, что она не тяготится своей «работой», а, наоборот, открывает в ней всё новые приятные ей грани.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»