00:00, 16 Февраля 2010 Версия для печати

Из хамов в ханы

Из Белоруссии на Украину

Вообще-то своей малой родиной Виктор Федорович считает даже не Украину и не Россию, а Белоруссию. Как-никак именно из витебского села Януки, что в 170 километрах от Минска, берут свое начало все Януковичи. Несколько лет назад политик даже нагрянул в вымирающее родовое гнездо с визитом. Впервые в жизни.

– Тортов привез киевских, а мы ему клюкву подарили, – вспоминает пенсионерка Мария Янукович, дальняя родня важного человека. – Тепло пообщались, только его поразила разруха. Пообещал даже мини-молокозавод у нас построить.

Теперь завод Янукам вряд ли понадобится. В момент визита тут жили всего шесть человек, а скоро деревенька и вовсе вымрет. Зато когда-то в ней было больше полусотни дворов. Нищета, правда, и в прошлом веке царила та же, поэтому на заработки дед президента и подался на донецкие шахты. Так что, живи белорусы богаче, был бы у их братьев-славян другой президент.

А вот свою прямую родину, донбасский городок Енакиево, под которым Янукович родился 9 июля 1950 года, президент не очень жалует. Не за то, что и тут дела не ахти (металлургический завод загибается, шахты чахнут, и местные также уезжают на шабашки – только уже в Москву), а просто не может забыть сиротское детство.

Когда в 52-м у мальчика умерла мать (она была русская, работала медсестрой), он жил то с мачехой и отцом (машинистом паровоза), то с бабушкой-пенсионеркой.

– Но, по сути, жил в одном доме – бараке. Просто входы были с разных торцов, – вспомнил друг детства Януковича Юрий Целковский. – Но он больше у бабки оставаться любил, с мачехой не сошелся, а отец всегда не прочь был хряпнуть.

Теперь родовой очаг разрушен, а отчий дом заброшен. Зато школа №34, в которую ходил маленький Витя, выглядит, как и в 50-х: обвалившаяся штукатурка да прикрытые от витающей в воздухе сажи окна. Разве что на одной из дверей появилась новехонькая табличка: «В этом классе учился В. Ф. Янукович».

– Ученики очень этим гордятся, – призналась учительница Надежда Мильниченко. – Я сама училась в этой школе, правда, хорошо Виктора Федоровича не помню. Могу только сказать, что он был хорошим мальчиком, любил спорт, особенно футбол.

Только учебу президент, судя по всему, не любил. До сих пор частенько путает БАбеля с БЕбелем, Анну АхмАтову называет АхмЕтовой (об Ахметове ниже), а Чехова вообще считает «великим украинским поэтом», да-да, «великим и великолепным поэтом». Зато в анкетной графе «ученая степень» гордо указывает – «проФФесор». Янукович и правда прошел университеты. Тюремные.

Из тюрьмы в Монте-Карло


Прежде чем завоевать президентский срок, семнадцатилетний Витя Янукович сначала схлопотал уголовный (погорел на грабеже). А потом получил еще один – за драку. Проходил даже по делу о групповом изнасиловании, но для Енакиево такие строчки в резюме вообще были обычным делом. Во всяком случае, Людмилу Настенко судимость будущего мужа не смутила и она пошла с рецидивистом под венец. Не прогадала. В момент их знакомства, в 69-м, длинный и тощий парнишка тянул лишь на 50 кило, но быстро набрал и физический, и аппаратный вес.

– Да он и зэком был положительным в высшей степени, – рассказал сокамерник Януковича Николай Московченко. – Ходил не в беспредельщиках, а рядом с администрацией.

Ходил, видимо, не зря. Сразу после отсидки уехал участвовать в авторалли аж в буржуазный Монте-Карло. Чтобы простого уголовника в советское время выпустили за границу – нонсенс. Но чуть позже Януковича приняли еще и в партию, а перед этим судимости сняли. Кто для него зажег счастливую звезду? В Енакиево считают, что их земляк космонавт Георгий Береговой:

– Говорят, он – внебрачный отец Януковича.

– Да не, – деликатно отмахнулся как-то от звездного родства президент. – До войны в городе действовал аэроклуб, где мой отец учился с Береговым. Оттуда они и на войну вместе ушли.

Космонавт и правда поучаствовал в судьбе сына друга. Хлопотал за него и перед горкомом, и в суде, не дал совсем уж опуститься. А теперь Янукович и вовсе взлетел до небес. Почти половина украинцев на выборах отдали за бывшего зэка свои голоса. Да что избиратели, даже теща в зяте души не чает. Говорят, сетует, когда тот засиживается на работе: «Скучно без Вити. Некому баб погонять». Уважают Януковича и сыновья. Если отцу теперь все заглядывают в рот, то его старший сын Александр сам смотрит в рот другим (он – стоматолог). Смотрит, наверное, под правильным углом – не зря его считают владельцем личной яхты «Центурион». Зато младший пошел по стопам отца (недаром зовут его тоже Виктором) в политику – стал депутатом Верховной рады от партии бати.

Из Донецка в Киев


Партии регионов в этом году стукнет 10 лет. К ее созданию Виктор Янукович пришел уже зрелым карьеристом. В 26 лет возглавил автобазу «Орджоникидзеугля», в 32 был избран депутатом сельсовета, в 37 стал замдиректора Донецкого государственного производственного объединения угольной промышленности, в 39 занял кресло руководителя «Донбасстрансремонта» и шел все выше и выше.

Словом, когда в мае 1997 года Янукович указом тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы был назначен головой Донецкой облгосадминистрации, это никого не удивило. Как и то, что в ноябре 2002-го тот же Кучма сделал из него премьер-министра. В городе в 2002-м о будущем карьерном взлете земляка знали еще в конце августа. Во всяком случае, когда я в то время был в Донецке в командировке, мне рассказал об этом местный журналист:

– А пусть попробуют не назначить. Знаешь, сколько тогда фанатов «Шахтера» съедутся в Киев? Их уже сейчас туда на матчи десятками тысяч Ахметов на автобусах свозит. Кучма реально боится донецких татар, а Янукович с татарами дружит. Это ж он помог Ринату Ахметову под себя шахты подмять. А уголь для Украины – как для России нефть. Слышал про такую схему «уголь – кокс – металл», которую Янукович придумал? Это когда госдотации давались только избранным и они, ничего не добывая, скупали по дешевке сначала уголь, а потом сами шахты. Так Ахметов и поднялся.

Поднялся и Янукович. Теперь Ахметов – самый богатый олигарх Украины, а его друг Янукович – ее президент. И если на зоне Виктора Федоровича звали Хамом за грубость к зэкам, то к моменту вхождения в республиканскую власть Хам превратился в Хана. И остается им до сих пор. Ни два премьерских срока, ни поражение от «оранжевых» четыре года назад, ни пребывание в оппозиции не развели Януковича и Ахметова по разные стороны баррикад. Вакансия на место серого кардинала при президенте закрыта уже лет пятнадцать.

Правда, победить на выборах Виктору Януковичу помогло не только донецкое лобби.

– Он – человек инстинкта, – уверен местный политолог Дмитрий Выдрин. – То, что другие политики с трудом постигали посредством логических построений, тратя значительные интеллектуально-информационные ресурсы, Виктор Федорович схватывает чуть ли не на уровне обоняния. Когда мы с ним познакомились, Янукович озадачил меня комплиментом: «А вы мне нравитесь. Вы меня не боитесь. От других еще от двери тянет потом. Это они от страха потеют». Значительную роль в карьерном и жизненном росте Януковича сыграло именно это чутье. Однако как раз оно его может и подвести: народ запаха не имеет.

Но с Россией Янукович ругаться скорее всего не станет: уж запах газа с его-то нюхом учуять совсем не сложно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»