00:00, 09 Февраля 2010 Версия для печати

Юрий Лужков 20 лет спустя

За это время Москва сильно преобразилась, и в этом безусловная заслуга Лужкова. Мэр взял город в кольцо – восьмиполосный МКАД и построил еще одно – Третье транспортное. Бизнес расцвел, а зарплаты у москвичей стали втрое выше среднероссийских. Москва не только распухла от денег, но и выросла по площади. В том числе и по жилой – обитателей хрущевок стали переселять в новые многоэтажки. Пенсионерам оставили льготы – даже бесплатный проезд.

За это процветание Лужкову многое прощалось: и ульи, и новоделы, и Церетели. На выборах крепкий хозяйственник набирал и 74,8% голосов, и даже 88,5%, а на критику смотрел сквозь пальцы. С его-то популярностью он от нее отмахивался, как от пчел. Зато когда хозяйствование начало смахивать на хозяйничанье и популярность бессменного градоначальника стала падать, Юрий Михалыч принялся подавать на недовольных иски в суды. Вот только победу в них он одерживал пиррову.

На прошлой неделе исследовательский центр Юрия Левады опубликовал результаты опроса, в ходе которого лишь 8% москвичей заявили, что столичный мэр выигрывает процессы, потому что прав. Всего 8%! А 65% опрошенных уверены в его коррумпированности.
– Плохое впечатление от деятельности московского мэра создается прежде всего у москвичей в возрасте 25–40 и старше
55 лет, – пояснил Олег Савельев из пресс-службы «Левада-Центра».

Уходить надо вовремя

Словом, был мэр, да вдруг (или всем только кажется, что вдруг) перестал соответствовать тому облику образцового градоначальника, каким его многие видели прежде и хотелось бы видеть сейчас. Каким гордились. На кого нарадоваться не могли. Но! Настоящие спортсмены в таких случаях говорят: уходить надо вовремя.

По сути, Лужков споткнулся именно на той масштабной стройке, на которой вознесся ввысь. Да, он возвел кучу новоделов, включая храм Христа Спасителя, но при этом разрушил (не лично, конечно) множество действительно ценных памятников архитектуры.

Лужков стал прокладывать дороги, но их количество так и не переросло в качество. По уровню дорожных развязок Москва, пожалуй, уступает не только Токио, но и Каиру. Возможно, так случилось оттого, что в эстакады надо действительно вкладывать деньги, а не отмывать их в бетоне. Не секрет, что средняя цена километра МКАДа в десять раз выше, чем у высококлассного германского автобана, а на километр Четвертого транспортного кольца планируется вбухать столько же миллионов долларов, сколько у европейцев ушло на километр напичканного сверхдорогой электроникой Большого адронного коллайдера. Да, нам любые дОроги дорОги.

И ладно бы это транжирство исправило ситуацию. Но Москва стоит в пробках, и никакая отмена мигалок их не рассосет. Порой добираться с работы приходится несколько часов, а потом еще час нужно искать, куда бы втиснуть машину: во дворах вместо парковок – уплотнительная застройка, съевшая заодно детские площадки и школьные стадионы.

– Пробки в Москве вызваны бессистемной застройкой без параллельного создания необходимых транспортных развязок, – уверен оппонент Лужкова бизнесмен Александр Лебедев.

В 60–70-е годы генплан города разрабатывался с расчетом на увеличение количества авто на душу населения и соответственно с сохранением свободных участков земли, которые можно было бы в будущем приспособить под парковки. Однако Лужков нахозяйничал в городе так, что разные СУ и не-СУ своей неумеренной застройкой практически лишили город свободных парковочных мест. Месяц назад на очередном заседании московского правительства даже рассматривался вопрос о запрете парковок во дворах, но с вердиктом решили повременить. Иначе ведь горожане окончательно возненавидят своего мэра.

Судные деньки


Конечно, судился Лужков и прежде. Еще в 80-х, будучи главой Мосагропрома, вступил в конфликт с «Литературной газетой» из-за критики бумажной колбасы московского мясокомбината, хотя после писем читателей в поддержку статьи свой иск отозвал. Но раньше, на пике популярности, Юрий Михайлович относился к критике терпимей. Не то что теперь.

Замечено: чем хуже у человека репутация, тем охотнее он за нее судится. Вероятно, боится потерять ее последние остатки, но в итоге теряет их окончательно, ведь репутация заслуживается уважением общества, а не выдается по приговору суда.

В последнее время, такое впечатление, юристы Лужкова из судов просто не вылезают. 15 февраля должно состояться очередное заседание по тяжбе мэра с политиком Борисом Немцовым, намекнувшим на то, что Лужков покровительствует бизнесу супруги. Подал он в суд и на Владимира Жириновского, обвинившего мэрию в криминальности. Засудил либерала Леонида Гозмана, упрекавшего уже лично Лужкова в ответственности за коррупцию в Москве. Судился с художником Германом Виноградовым, переставившим буквы в словах «Юрий Лужков» в анаграмму «уклюжий вор».

– У Юрия Лужкова есть любимые темы и есть стиль, который доминирует, – считает политолог Александр Кынев. – По поводу критики его самого или его супруги идут иски в столичные суды, которые он выигрывает, хотя инициирование таких процессов зачастую противоречит здравому смыслу.

Мэрия бессмертна?

– Есть старая русская поговорка: кто обзывается, тот сам так называется, – процитировал на днях Владимира Путина пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой.

Однако Лужков и сам отчасти виноват в том, что слово «коррупция» в злых устах появляется рядом с его именем. Ну кто, допустим, тянул его за язык публично называть своим «братом» Тельмана Исмаилова, хозяина Черкизона! Или Юрий Михайлович не знал то, о чем говорила вся Москва? Что Черкизон – рассадник контрабанды, налоговых преступлений, наркотиков, грязи и нелегалов. Если не знал, то как можно говорить тогда о дееспособности мэра? Конечно, возможны и другие варианты, но из-за многочисленных скандалов политическое будущее Лужкова – под серьезной угрозой.

Впрочем, пока федеральные власти Лужкова терпят. Он им нужен. С багажом такой репутации мэр полностью под контролем.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»