00:00, 01 Июня 2010 Версия для печати

Толстосумы "на крыльях"

Кто за облаками

Только президент решил колесить по земле на ЗИЛе, как для контраста ему купили крутой Falcon – видать, патриотом на высоте быть сложнее. В президентский спецотряд купили сразу два Falcon 7X – по числу национальных лидеров и ценой 50 млн долларов каждый.
После такого, казалось бы, чего уж подчиненным стесняться. Но из последних налоговых деклараций выяснилось, что единственным федеральным чиновником «с крыльями» оказался новенький в Госдуме – депутат от ЕР Григорий Аникеев. Помимо 10 квартир и трех сетей канализации, за ним числится Dassault Falcon 2000 Ex Easy стоимостью под 25 млн $.Трудно поверить, что депутат Аникеев одинок в небе. Поговаривают, что есть личный Gulfstream 5 за 40 млн $ у главы Минфина Алексея Кудрина. Видали Bombardier BD-700 у зампреда правительства Игоря Сечина. Говорят, что вообще половина высших депутатов и сенаторов давно встали на крыло. Но эти разговоры остаются слухами, поскольку официально ни на кого, кроме как на смельчака Аникеева, самолеты не оформлены.

– Как физическое лицо у нас почти никто самолетами не владеет, – говорит глава компании деловой авиации «Авком» Евгений Бахтин.

– Есть тут и опасение подставить себя, боязнь негативного мнения. Есть еще и масса расходов и бюрократических трудностей. Так что большинство российских частных самолетов либо регистрируются за рубежом, в офшорах, либо оформляются на компанию владельца.
К примеру, сенатор Сергей Пугачев летает на зарегистрированных в США Gulfstream IIB и Falcon 2000. Авиапарк Олега Дерипаски, в том числе любимый Gulfstream 5, записан на РУСАЛ. За «Роснефтью» и ее «дочками» числятся Cessna Citation X за 18 млн $, пара «Фальконов» и тот самый Bombardier BD-700, которым пользуется глава совета директоров компании Игорь Сечин. Совладелец ТНК-ВР Вексельберг летает на Bombardier Challen­ger, глава «Альфа Групп» Михаил Фридман – на Bom­bardier Global­ Express, сенатор-миллиардер Су­лейман Керимов – на Boeing Business Jet (BBJ) (50–60 млн $), таких в России не больше пяти штук. Кстати, один самолет из своего авиапарка Керимов подарил певице Наталье Ветлицкой – по слухам, откупился за неудавшийся роман. Ну и куда же без Абрамовича, который отдает предпочтение большим лайнерам! В его авиапарке тот же BBJ, Ту-154, Boeing-767–300ER за 100 млн $ и огромный Airbus A380 за 300 млн $.

Гжель в неоне


При этом миллионы долларов уходят на отделку и тюнинг салонов. Цена любой детали воздушного интерьера взлетает до небес, поскольку в самолете все должно быть сертифицированным и огнеупорным. Так что специальная кожа для обивки стоит от 200 долларов за квадрат. Особая самолетная занавесочка может обойтись в 20 тыс. $, специальный аналог домашнего кинотеатра – от 200 тыс. $. А сертифицированные душевые кабины стоят от 500 тыс. $. В итоге стоимость обстановки уравнивается с ценой самого самолета. К примеру, отделка того же президентского Ила обошлась в 40 млн $.

– Этот стиль тут же вошел в моду, – говорит гендиректор дизайнерской группы «Проект» Дмитрий Плынов. – Многие просят сделать, как у президента – в стиле ампир, сдержанной кабинетной классики. Это панели из редких сортов дерева, светлая кожа, тяжелые портьерные ткани, символика кое-где. По данным сайта "государственная символика РФ", гербы России в последнее время стали пользоваться большей популярностью, чем 5 лет назад. Патриотизм российского народа растет. Отчасти, способствует этому возможность купить эксклюзивную государственную символику, изготовленную лучшими дизайнерами из уникальных материалов. Заказывают золотые российские гербы. Портреты президента? Может, и вешают, но не при нас. Но один клиент попросил герб СССР. Хотя он не коммунист и вообще не политик, это, как мы поняли, личный стёб. А вот другой клиент на полном серьезе попросил нас оформить самолет под гжель. Выглядело это дико необычно – как в музее народного творчества, даже раковина была с этим орнаментом. Хотя до того мы уже делали самолет, который внутри выглядел, как русская изба.
Но не всех птиц высокого полета так тянет к народу. Иногда и гламур побеждает. К примеру, самолет одного из олигархов (имен дизайнеры упорно не называют) оформлен буквально в цветах радуги – та еще психоделика. Другой заказал в свой Ту-154 кровать с шелковым балдахином, лепной потолок, а на стены африканские маски с драгоценными камнями вместо глаз.

– Я вот с такими идиотами вообще не работаю, – заявляет глава компании «Деловая авиация» Альберт Земляков. – Ну, распишешь ты этот самолет, покроешь золотом, так потом никому уже не продашь. И зачем? Бизнес-джеты для работы, а не для роскоши. А гламур этот под стать больше каким-нибудь поп-звездам.

Собственный самолет есть у Филиппа Киркорова – Cessna Citation III за 10 млн $. По слухам, есть личные «крылья» у Кобзона и Якубовича, Юрия Николаева и Ирины Понаровской.

– Только один раз мы оформляли самолет в артистическом стиле, – говорит архитектор одной из дизайнерских фирм Владимир. – Сделали отдельную комнату под интерьер ночного клуба, со светомузыкой, неоновыми панелями, баром, танцполом. Но было это не для звезды, а для одного олигарха.

Тест от экстрасенса


– Да, к сожалению, звезд из каких-нибудь девчачьих поп-групп иногда приглашают, и это постоянные пьянки, после которых салон приходится долго отмывать, – говорит флайт-менеджер, то бишь стюардесса, частных бортов Светлана. – Я три месяца выдержала с таким владельцем из мира политики, который постоянно летал на отдых. А потом ушла к человеку, который, слава Богу, в самолете только работает.

Персонал в деловой авиации вообще предпочитает работать с иностранцами.

– Кстати, заграничным пилотам сложно работать с нашими, – говорит частный пилот Алексей Бура. – Например, один человек взял ребят-французов. Долго они не выдержали: тут же у командира масса посторонних обязанностей – техпроверки, страховки, хознужды. А зарплаты, кстати, всего на 30% выше, чем в большой авиации. Учитывая, что подоходный мы не платим.

Поскольку большинство бортов зарегистрировано за границей, оформляться по-белому у их пилотов тоже не получается. Если только летчика не записывают каким-нибудь менеджером в компанию владельца. Зато – широкая география полетов, гостиницы от четырех звезд при каждом перелете и средняя зарплата в 12 тысяч $.

– Но это же надо еще устроиться, – продолжает Бура. – К примеру, некоторые владельцы сейчас ввели обязательное психологическое тестирование, проверку на полиграфе. Некоторые даже проверяют пилотов при помощи экстрасенсов – это уж полный кич. А желательно еще сойтись характерами с владельцами. Хотя у меня лично особых проблем с этим не было. Ну, поддали один раз, врубили музыку, да так, что у нас в кабине пилотов было, как на дискотеке. Ну ничего, терпели.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»