00:00, 25 Мая 2010 Версия для печати

Полпредство пустует – все улетели в Москву


Накануне моего приезда Ессентуки напоминали прифронтовой город – движение в центре было полностью перекрыто, на всех углах – автоматчики, рядом с милиционерами стояли устрашающего вида бородачи из охраны Рамзана Кадырова… Это полпред президента в СКФО Александр Хлопонин проводил в своей резиденции совещания с руководством кавказских республик и Ставропольского края.
– Все, кто кормится курортным бизнесом, в шоке: не распугали бы бородачи отдыхающих. Будет обидно, если новый статус Ессентуков сорвет курортный сезон, – поделился своими переживаниями местный журналист. – Тем более обидно, что «счастье» стать столицей нового федерального округа выпало Пятигорску. А мы тогда при чем?

Да при том, что в Пятигорске ни одно здание из предложенных Хлопонину не понравилось. Полпред остановил свой выбор в Ессентуках на большом красивом особняке в парке, где располагалась администрация Кавминвод.

Администрацию быстренько выселили в особнячок гораздо меньших размеров, и с тех пор в пустых коридорах дворца раздается гулкое эхо. Полпред и его команда (6 замов) появляются там нечасто, с краткими визитами по привычной схеме: сначала совещание, потом экскурсионная программа. Все субъекты Федерации своего округа Хлопонин наездами уже посетил, с национальной элитой повстречался, совещание с казаками провел… А еще пообещал денег на развитие региона, а также создание особых экономических зон с льготным налогообложением и открытие Северо-Кавказского федерального университета.

И улетел – обратно в Москву. Здание полпредства выглядит безжизненным. Дежурящие у входа милиционеры вручают редким посетителям бумажку с почтовым адресом и номером телефона. Но если его набрать, ответит... факс.

Правда, есть еще сайт «Хлопонину.ру», на котором можно самостоятельно разместить обращение к полпреду. Виртуальная книга жалоб. Выходящая в Ставрополе «Открытая газета» пыталась выяснить ее происхождение и получила официальный ответ, что это вовсе не официальный сайт полпреда.

Когда же представительство президента в Северо-Кавказском федеральном округе начнет функционировать в реальном, а не виртуальном режиме?

– Полпредство все-таки будет перебазировано в Пятигорск, причем уже в этом году, – сообщила нам пресс-секретарь Хлопонина Наталья Полякова. Правда, какое здание оно займет, не уточнила. Вот и руководят чиновники Кавказом дистанционно, из Москвы.
Пятигорск, кстати, уже был «столицей» – в 1918 году он был провозглашен административным центром Терской Советской Республики. А в 1934–1936 годах здесь дислоцировалось руководство Северо-Кавказского края. Ессентукам такая почетная роль выпала впервые. Поэтому я решила запечатлеть этот факт для истории, но едва успела достать камеру, как из дверей выскочил милиционер: «Фотографировать здание полпредства нельзя!» Хорошо еще, что кадыровские бородачи вместе с чеченским президентом уехали домой. А то и подойти к зданию было бы нельзя, не то что сфотографировать…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»