Кровавые тюльпаны киргизской революции

Очередная «цветочная» революция – в Киргизии – проходит по трагическому сценарию: романтические лозунги и горы трупов.

Главный «тюльпан» киргизской революции Роза Отунбаева – философ по образованию, дипломат, министр иностранных дел, один из основных киргизских спикеров, всегда охотно отзывалась на просьбы об интервью, но не сейчас, когда ситуация еще до конца не определилась. «Собеседник» дозвонился до одного из соратников Розы Отунбаевой, бывшего министра спорта и туризма Киргизстана, а до последнего времени – посла в Пакистане Бектура Асанова.


– Мы делали первую, так называемую «тюльпановую революцию» в 2005 году, в результате которой был смещен президент Аскар Акаев и к власти пришел Курманбек Бакиев, – рассказал политик «Собеседнику». – От него ждали многого. Но в итоге получили то, против чего боролись в первый раз: авторитарный режим и семейственность. Смириться с этим мы не могли. Города Киргизии зализывают раны, а новая власть постепенно утверждается в столице и регионах.


– Бывший «бакиевский» губернатор сложил с себя полномочия, и сейчас у нас новый глава области, – рассказал «Собеседнику» пресс-секретарь администрации Джалал-Абадской области на юге Киргизии.


Президент Бакиев родом из этого региона, и часть населения поддерживает земляка. После начала беспорядков Бакиев покинул Бишкек и скрылся именно в Джалал-Абадской области. «Тюльпановую революцию» впору называть «розовой» по имени главной киргизской революционерки Отунбаевой. Но как считают в кулуарах новой власти, при всей харизматичности и активности, Отунбаевой не светит пост президента. Для этого есть другие фигуры, которые пока отсиживаются в тени кровавых событий. Сама «пламенная Роза» может стать спикером парламента.


– Судя по тому, что зампред временного правительства Киргизии в конце прошлой недели был принят в Москве, Россия приняла смену власти в Киргизии, – считает завотделом Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. – Также можно считать уже решенным вопрос о выделении финансовой помощи Киргизии, оказавшейся на грани тяжелого кризиса – в казне страны осталась только сумма, эквивалентная 16 млн евро. Остальное, видимо, уже навсегда «потеряно» в зарубежных банках, куда деньги выводились все предыдущие годы.


Напомним, что Россия уже имела неудачный опыт по поддержанию Киргизии в прошлом году, когда сначала был списан киргизский долг в  180 млн $, потом были еще  150 млн $ гуманитарной помощи и  300 млн $ кредита, о возвращении которого в свете новых событий мечтать не приходится.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика