11:00, 28 Февраля 2011 Версия для печати

Смягчили приговор — за звание?

Уже совсем скоро у нас милиционеры станут полицейскими. Флаг в руки тем, кто считает, что от смены названия да от нового закона что-то изменится. Оптимизм штука, конечно, полезная. Но реализм, на мой взгляд, лучше. 

А в реальности ничто не указывает на то, что ситуация с вступлением в силу нового закона о милиции может измениться. И едва ли она изменится, даже если напринимают кучу законов еще и о прокуратуре, судьях и других заинтересованных в процессе правоохраны гражданах.

Казалось бы, случай с Евсюковым должен был стать неким рубежом, после которого милиционеры если не превратились в белых и пушистых, то хотя бы приостановили беспредел. Но нет, сколько еще ПОСЛЕ этого мы прочитали сообщений о застреленных, запытанных, задавленных и изувеченных гражданах. Так даже с преступниками обращаться нельзя, а у нас обычные обыватели попадают под раздачу.

А сколько слов было в последние дни сказано о прокуратуре? И как некрасиво ведомство (Генпрокуратура) остаивает своих в подмосковном скандале об игровом подпольном бизнесе, когда даже слепому понятно — зарвались они, коррумпированы и забыли напрочь, зачем ходят на службу.

И что тут сделаешь? Еще один закон написать: нельзя-де жить на взятки, нельзя закрывать и открывать дела по собственному желанию и в связи с отказом или согласием платить? Смешно, право. Тем более, что все это в существующих законах есть.

А что можно сделать с судьями, которые якобы независимы, но каждый хоть раз побывавший в суде на процессе, где одним из обвиняемых будет прокурор или милиционер, подтвердит: в большинстве случаев погоны — залог накания ниже низшего. И как тут образумить судей? Еще раз (в какой уже по счету, даже не вспомнить) повысить им зарплату, чтобы они чувствовали себя достойными вершителями судеб? И что — будет обывателям от этого счастье?

Вот и еще одно доказательство, так сказать, свеженькое: в Ростовской области вынесли удивительно мягкий приговор следователю прокуратуры из Каменск-Шахтинска Евгению Логинову — 4 года условно, с испытательным сроком в 3 года и запретом занимать должности в правоохранительных органах..

И знаете, за что? С декабря 2003 по февраль 2004 года он вел дело «по факту причинения смерти по неосторожности». А «неосторожность» вот в чем заключалась. Четверо местных милиционеров в октябре 2002 года заставили зайти в реку пятерых подвыпивших женщин (чем уж они ментам не понравились, неизвестно). Но факт остается фактом. Женщин загнали в холодную реку и продержали там довольно долго, не давая выйти на берег. Потом все женщины попали в больницу, где одна из них скончалась от переохлаждения.

Ну в чем тут «неосторожность», скажите на милость. Что, взрослые дяди милиционеры не знали, что в октябре уже люди не купаются? Они не ведали, что длительное пребывание в холодной воде может привести к смерти? Они что, дебилами были? Тогда почему их взяли служить в милицию?

Но, как бы то ни было, Логинову удалось НЕ установить никаких фактов — ни «неосторожности», ни «умысла». Состава преступления в действиях милиционеров Логинов не нашел и прекратил против них уголовное преследование. Сколько еще человек покалечили эти доблестные стражи порядка, после того, как им дали такую индульгенцию на вседозволенность, история умалчивает. Отрадно только, что в конце концов их вину удалось доказать, уже без Логинова, и они недавно получили свои сроки. Тоже, впрочем, небольшие: от 3 до 4-х лет.

Это за убийство-то. Да при исполнении-то... Кто после этого усомнится, что даже призыв президента судьям видеть в форме отягчающее вину обстоятельство не работает. А что уж говорить о законах, исполнение которых в России давно уже и вовсе не является обязательным.

Кстати, свои «условные» годы Логинов получил даже при том, что будучи под следствием, постоянно что-то фальсифицировал уже в своем деле — доставал фальшивые справки, что сильно болен, что не может принимать участия в следственных действиях и так далее.

В общем, судили его в итоге по трем статьям: за фальсификацию доказательств по уголовному делу, за незаконное освобождение от уголовной ответственности и за использование заведомо подложного документа. Причем только по статье о фальсификации улик преступнику грозит 7 лет лишения свободы. Легко отделался, выходит.

Да и судьи молодцы — соломоново решение: и наказали вроде и на свободе оставили. Пожурили, в общем.

А вот на вопросы о том, почему прокурорам и милиционерам можно так легко отделываться, даже будучи пойманным за руку (посмотрите ленты новостей — это происходит в каждом регионе страны) и как сделать так, чтобы «отделаться» им было нельзя, ответов по-прежнему нет...

Есть разговоры, обсуждения, различные рецепты, новые вариации законов и так далее. А воз и ныне там. А все потому, что применять формулу «закон един для всех» правоохранителям, судьям и прокурорам надо прежде всего к себе, а не только к окружающим их «незначительным» персонам. А этого нет и, видимо, еще долго не будет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»