00:00, 25 Января 2011 Версия для печати

Скорая помощь для Путина

Здоровы ли наши общенациональные лидеры, занедужилось ли им – комфортное перемещение хоть по морю, хоть по суше будет обеспечено.

Лучше быть здоровым и богатым

Сильные мира сего болеют, как и простые смертные. А вот лечатся совсем по-другому. На прошлой неделе известный в мире производитель автомобилей скорой помощи – финский завод Profile vehicles Oy обнародовал информацию, что изготовил специальную карету скорой помощи для премьер-министра Владимира Путина. Управделами устами своего пресс-секретаря эту информацию опроверг, чем привлек еще больше внимания к «медицинскому детективу». «Собеседник» дозвонился исполнительному директору компании Марко Репо, чтобы уточнить информацию о необычном заказе.

– Да, мы делаем скорую помощь для Путина, но у нас с российской стороной соглашение, по которому мы не можем разглашать подробности этого заказа.

– Данная модель – эксклюзивная?

– Конечно. Эксклюзивные заказы мы уже выполняли для королей Саудовской Аравии и Таиланда. Это кареты экстра-класса. Каждая из них учитывает индивидуальные особенности заказчика (и в смысле медицинского оборудования, и размеров машины), но по понятным причинам я не могу об этом распространяться.

– Какова цена такой модели? Озвучивалась цифра в 200 тысяч евро.

– Не могу комментировать. Но думаю, стоит говорить о чем-то порядка 100 тысяч.

– У вас есть намерение обеспечить аналогичным автомобилем и президента Дмитрия Медведева?

– Нет, такой заявки нам пока не поступало. Но мы всегда готовы.

С аналогичными вопросами «Собеседник» обратился в отечественную компанию «Сикар-М», производящую российские кареты скорой помощи. Последние три года «Сикар-М» выполняет заказы администрации президента и областных администраций.

– Главное отличие скорой помощи по заказу администрации президента – это платформа. Используется длинная база автомобиля «Мерседес  Гелендваген», на котором нет никаких опознавательных медицинских символов. Внешне это обычный быстроходный внедорожник, который должен двигаться в общем кортеже, не привлекая к себе внимания, – рассказал «Собеседнику» менеджер «Сикар-М» Александр Бушуев. – Медицинское оборудование – самое современное из того, что существует на сегодняшний день и которое может пригодиться в любом экстренном случае – авария, несчастный случай, проблемы со здоровьем. Таких автомобилей было изготовлено несколько штук, они были разработаны еще в 2002 году и постоянно технически совершенствуются. Например, появились единая система электроуправления и диагностики оборудования, более удобные крепления, а также во внутренней отделке пластик заменен на более дорогой и благородный материал – дерево.

Качество российских автомобилей до сих пор вполне устраивало администрацию президента. Вряд ли нужда заказывать карету скорой помощи за рубежом была вызвана пошатнувшимся здоровьем спортивного премьер-министра. Вероятнее всего, что производитель «карет» для королей ближе вкусу правящей элиты. Отсюда и нежелание афишировать экзотический заказ.

По воле волн

Выходцы из Санкт-Петербурга традиционно неравнодушны к продукции северного соседа – Финляндии. Финские СМИ сообщили, что известная «финская фишка» – производство катеров – тоже не оставила равнодушными президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина: в прошлом году для них было приобретено два катера «Аквадор 32». Не яхта Абрамовича, конечно, но тоже имеет свои явные преимущества.

– «Аквадор 32» относится к типу океанических яхт премиум-класса, – рассказали «Собеседнику» в компании «Брандт», которая является российским дистрибьютором финской компании «Белла Боатс», производящей лодки «Аквадор». – В России продано всего несколько экземпляров «Аквадор 32», это штучный товар. Называть клиентов мы не имеем права, но это известные крупные бизнесмены. Другим категориям эта покупка вряд ли будет по карману – один катер стоит 170 тысяч евро. Несмотря на сравнительно небольшие габариты – 9,7 метра в длину и 3,45 в ширину, лодка может выходить в открытый океан, на борту есть необходимое океаническое навигационное оборудование, свой диапазон радиорации, автономная система опреснения воды. При этом яхта достаточно проста в управлении и не требует нахождения на борту большой профессиональной команды. «Аквадор» удобен тем, что он не привлекает к себе много внимания из-за сравнительно небольших размеров и набирает очень высокую скорость – до 28 узлов, или 52 километров в час, – это быстрее, чем береговой катер ОМОНа.

Покупки официально подтвердило руководство финской компании Bella-Veneet. Владелец и президент компании Раймо Соннинен поименно назвал своих высокопоставленных клиентов из России в интервью финскому телеканалу MTV3 – Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Говорят, первым «Аквадор» приглянулся Владимиру Путину, который еще во время своего президентства приобрел две лодки, одна из которых стоит в Балтийском море, у берегов Швеции, вторая, по одним сведениям, находится в Санкт-Петербурге, по другим – в Москве. Став преемником Владимира Путина на президентском посту, Дмитрий Медведев унаследовал и некоторые привычки своего предшественника. Например, к красивым и надежным средствам передвижения. По крайней мере администрация президента уже медведевских времен заказала тоже два катера «Аквадор 32» – для нового хозяина Кремля.

– Если первое лицо государства оказывается на воде, его безопасность должны обеспечивать и там. Поэтому плюс к «Аквадорам» было закуплено еще несколько алюминиевых катеров марки «Бустер», которые оборудованы специально под цели спецслужб. Кстати, эти катера были замечены на экономическом саммите в Стрельне в 2006 году – они обеспечивали охрану морской акватории, – рассказали «Собеседнику» в одной из компаний по продаже элитных катеров и яхт.

Средства передвижения президента и премьера всегда оказываются в центре внимания.

Говорят, в транспортный парк Путина входят еще служебный бронированный «Мерседес», три яхты стоимостью якобы от 50 млн $ – премьер ими иногда пользуется, в зависимости от того, где  бывает. А «Лада Калина» – это лишь мелкий эпизод общения премьера с техникой.

Кто во дворце живет?

Когда верстался номер, в Интернете появились фотографии роскошного особняка в викторианском стиле, который построен в селе Прасковеевка около Геленджика. Размах строительства – царский. Или президентский. Шикарные интерьеры эксперты на глаз оценили в 1 млрд $. Здание имеет два этажа и внешне напоминает петербургские дворцы времен Екатерины II. Потолочные своды с фресками, кровати с балдахинами, красивые люстры, мебель с золочеными ножками. Во дворе – парковая зона с фонтаном, окна выходят на море.

Авторы фото (см. справа) утверждают, что «дворец» возводится как летняя резиденция премьера Владимира Путина.

Не очень-то пока в это верится, но постараемся выяснить, чей теремок, и обязательно расскажем в одном из ближайших номеров.

 




Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:01, 01 Сентября 2016
Колумнист Sobesednik.ru Ольга Сабурова понаблюдала за предвыборными теледебатами кандидатов в депутаты Госдумы РФ
»
22:04, 31 Августа 2016
Представитель Общероссийского профсоюза образования разъяснил, обязательно ли наличие в школе медицинского работника
»
20:58, 31 Августа 2016
Глава Молодежной ассоциации директоров школ Москвы разъяснил Sobesednik.ru все, что необходимо знать о школьной форме
»