00:00, 12 Апреля 2011 Версия для печати

Сколько денег отнял Медведев у министров

К 1 июля министры и вице-премьеры должны покинуть свои посты в руководстве компаний с госучастием, а с 1 октября аналогичный запрет коснется вообще всех представителей правительства и администрации президента.

Своих постов лишатся почти все нынешние мастодонты бюрократии: первый вице-премьер Виктор Зубков уйдет из Россельхозбанка, Газпрома, Росспиртпрома и Росагролизинга, просто вице-премьер Игорь Сечин – из «Роснефти», «Роснефтегаза» и ИНТЕР РАО «ЕЭС», министр финансов Алексей Кудрин – из АЛРОСы и ВТБ, министр энергетики Сергей Шматко – из РусГидро, Газпрома и «Зарубежнефти», министр транспорта Игорь Левитин – из Шереметьево и «Аэрофлота» и пр.

Теперь их места займут независимые директора. Очередь из желающих могла бы, наверное, сравниться по длине с экватором. Зарплата топ-менеджера крупной госкомпании – до 5 млн рублей в месяц. Плюс вознаграждение по итогам года (обычно в размере годовой зарплаты). Плюс премии и бонусы. Плюс компенсация за выполнение обязанностей. Плюс плата за каждое заседание (причем член совета директоров ее получает, даже если участвует в заседании «заочно», то есть не участвует вовсе). Но весть о том, что их больше не берут в такую выгодную компанию, министры восприняли на удивление стоически. Еще бы, ведь формально, по закону, чиновники вкалывают сейчас «на стороне»… за так.

– Мы, представители государства, работаем на общественных началах, мы ни копейки вообще не получаем, – пошутил как-то на тусовке Газпрома Виктор Зубков. – Только чай дает Миллер и то почему-то без сахара.

– Во всем этом есть определенная доля лицемерия, – пояснил «Собеседнику» руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых. – Юридически чиновники работают бесплатно, но складывается четкое убеждение, что некие, не проходящие по отчетности выплаты им все-таки существуют. Речь не идет о конвертах с тысячами долларов, которые им приносят в кабинет каждый месяц, нет. Люди такого масштаба имеют возможность зарабатывать миллионы. Поэтому смешно говорить, что, уйдя из «Роснефти», Сечин потеряет там свое влияние, ведь он по-прежнему курирует весь ТЭК – налоги, лицензии, пошлины. Если у чиновника есть возможность повлиять на ситуацию в отрасли, он все равно будет ею пользоваться. И не исключено, зарабатывать на этом. Удаление чиновников из компаний – решение, конечно, красивое, политически грамотное, но не содержательное. Это и от коррупции не избавит, и конкуренцию не стимулирует. Для этого надо менять всю структуру экономики.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»