14:09, 14 Февраля 2011 Версия для печати

Сердюков подводит армию под суд

 При нынешнем министре обороны количество взяток в военном ведомстве возросло. Масштабы такие, что это - "не портянки по каптеркам тырить".

- В прошлом году в военных структурах выявлено более 2,4 тысячи фактов коррупции. В частности, увеличилось число мошенничеств, почти в полтора раза - взяток, корыстных должностных злоупотреблений, - пожаловался начальник отдела надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции Главной военной прокуратуры (ГВП) полковник юстиции Константин Беляев. - Коррупционным преступлениям способствуют ослабление дисциплины, упущения в контрольной и ревизионной работе, несовершенство законодательства, а порой и откровенные просчеты в подборе и расстановке кадров.

Главный военный прокурор Сергей Фридинский даже поражается:

- Иногда кажется, что люди просто потеряли чувство меры и совесть. Суммы хищений зачастую шокируют.

Начальник одного из НИИ Минобороны генерал Николай Конон вместе с подчиненными вывел через фирмы-однодневки 23 млн. государственных рублей. Сотрудники Главного военно-медицинского управления и Управления государственного заказа Минобороны России заключили госконтракт с одной коммерческой фирмой на поставку медтехники на 26 млн. рублей, хотя та стоила не более 9 млн.

Руководитель одного из управлений главкомата Внутренних войск МВД забыл указать в декларации наличие в собственности своей безработной генеральши 11 земельных участков, нескольких загородных вилл и банковского счета на десятки миллионов рэ. И таких забывчивых из числа высокопоставленных офицеров Минобороны ревизоры насчитали более 300.

Сложно сказать, можно ли победить такую армию, но такую коррупцию победит точно под силу не каждому. И уж тем более нынешнему министру обороны, для которого на перовм плане — не обороноспособность страны, а оптимизация расходов, то есть деньги.

Конечно, еще царь Петр говаривал: «Понеже деньги суть артерия войны». Но финансирование - царская забота, военный же должен думать только о службе, а не о деньгах. А у нас получается наоборот: все мысли - о хлебе насущном. Офицер думает о взятках, солдат — о желудке.

В американских войсках с этого года начали экспериментальные занятия йогой для того, чтобы рядовые худели, а то кормят их там на убой. Их бы в наши части на недельку — диета там лучше всякой йоги. У нас на убой морят голодом. А все оптимизированные, то есть съэкономленные, по примеру Сердюкова, на солдатах и на безопасности России деньги, кладут себе в карман генералы совсем не песчанных карьеров. С каждым годом все большее их число попадает под суд. Но, к сожалению, количество остающихся на свободе растет еще больше.

Как результат, победить на поле боя мы можем лишь карликовые государства не крупнее Грузии. От серьезной внешней агрессии страну могут спасти только боеголовки. Если их, конечно, еще не разворовали.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»