12:26, 20 Декабря 2010 Версия для печати

Саня останется с ними

Избирательница из витебской деревни Адаменки Е.Н.Рутченкова рассказала «Собеседнику», почему Белорусь снова выбрала президентом Лукашенко.

Письмо от простой белорусской пенсионерки шло к нам в редакцию почти целый месяц, но вряд ли эта задержка и воскресные беспорядки в центре Минска смогли повлият на выбор соседнего государства. Что бы не заявляла тамошняя оппозиция, и как бы не прохладно в Кремле относились к Лукашенко, для четырех беларуссов из пяти только Лукашенко и есть — настоящий Батька, или, как они его еще называют, Хозяин.

«Медведев и Путин хотят, чтобы Лукашенко больше не выбрали президентом, - говорится в письме. - Он надоел, что не дает ничего приватизировать, и что у нас все в руках государства, а не распродано. А нам наш президент очень хорош, и будем (село особенно) голосовать только за него. Он - «хозяин» нашей страны и работает только для народа, для тех, кто его выбрал.

Три раза за год нам повышали пенсию. Всего нам хватает, чтобы жить в достатке и хорошо, и не пользоваться чужим импортом. Телевизоры «Витязь», обувь «Белвест», птица «Ганна», свое мясо, колбаса, молочная продукция... У нас все свое белорусское, достаточно отличное. Картофель, морковь, бураки, капуста — всего хватает. Нам чужого не надо.

И чистота, и порядок, начиная с малых сел. Я живу в 8 км от границы с Россией (Рудня Смоленской области). Как поедешь туда — страшно смотреть. Поля не засеяны, особенно в глубинке, грязь, необустроенность. Страшно сравнивать с нами, с нашей Белорусью. А копнуть дальше на Урал, Сибирь! Там все запущено. Что, нельзя распахать земли и насадить того же самого картофеля вволю, или выращивать своих курей на птицефабриках?

Сын мой младший живет в шикарном доме, работает механизатором. Квартира вся в подарках за хорошую работу. Купил жене машину. Ему 30 в декабре... Другой сын живет в Витебске, переехал в новую 4-комнатную квартир. У него трое сыновей, поэтому 50% скидка. У нас нет этой коррупции на квартиры, которая есть в Москве и в России. Только сын малый родился, сразу предложили квартиру. Не то, что моя тетка в Красноярске: сколько лет, как внесла деньги за квартиру, а переехать не может.

А Россия все кричит, что если бы не помогала Белоруссии, мы бы пропали. Просто наш Батька-Хозяин умеет руководить по-экономически, и все у нас в порядке».

В ночь на понедельник это порядок попытались нарушить белорусские оппозиционеры, только они-то как раз срезом общества и не являются. Да, они есть, да, их в учет не берут, но объективно белоруссы в массе своей - за Лукашенко.

Безусловно, Лукашенко — диктатор, антирыночник и коррупционер. Но он — всего лишь зеркало России. Пусть кривое, но зеркало.

У нас что, в противовес Белоруссии, демократия что ли! Если и демократия, то слишком уж суверенная. И цензура есть, и монополизм на рынках, и такие же разгоны оппозиции. Даже если Лукашенко и наворовал на нефти-газе сколько-то там миллиардов, он — всего-лишь единственный олигарх в стране. А прокормить одного олигарха народу гораздо легче, чем золотую сотню списка «Форбс», как в России. И если мы со всеми нашими ресурсами, такие все замечательные, то почему тогда не у нас, а замордованных батькой белоруссов выше пенсии и средний зарплаты!

Критиковать Минск безусловно надо, есть за что. Но только уроки из этого надо извлекать такие, чтобы проводить работу над ошибками все-таки в Москве, пока власть еще не запугала нас окончательно спровоцированными ей же нацистскими погромами, вину за которых, почему-то, переложили на демократов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»