11:00, 18 Августа 2011 Версия для печати

С тюремных нар в генералы

Комбат, чьи БМП в августе 1991-го были обагрены кровью защитников Белого дома, дослужился до генеральских погон и может возглавить военную полицию.

Из тюрьмы – в майоры

В 91-м Сергею Суровикину было всего 25, но он уже командовал батальоном в Таманской дивизии. В дни путча капитан был среди тех, кто по приказу ГКЧП въехал в столицу на боевой технике. Когда колонна двигалась по городу, демонстранты забрасывали ее камнями, арматурой и зажигательными смесями, на БМП набрасывали брезент… Капитан Суровикин сделал два предупредительных выстрела и отдал приказ личному составу батальона не подпускать гражданских лиц к технике во избежание захвата оружия и боеприпасов…

Тогда погибли три защитника Белого дома: один получил смертельную травму при маневрах БМП вслепую (наброшенный брезент перекрыл обзор), другой погиб от рикошета во время преду­предительных выстрелов вверх через люк, куда он пытался забраться, третьего сразила пуля при нападении толпы на экипаж, выбирающийся из горящей машины.

После поражения путчистов Суровикин был отправлен в СИЗО Матросская Тишина, где просидел до декабря, пока прокуратура Москвы не прекратила уголовное дело за отсутствием признаков уголовно наказуемого деяния. Но слава путчиста до сих пор тянется за Суровикиным.

– Какой выбор был у капитана, когда в августе 1991 года ему приказали выдвинуться со своим подразделением в центр Москвы?  Идти под трибунал или действовать согласно присяге. В армии приказ – это святое, – уверен бывший командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Вячеслав Дадонов. – Мы знакомы с Сергеем Владимировичем по совместной службе на Северном Кавказе. Я возглавлял Объединенную группировку войск, а молодой генерал Суровикин – 42-ю мотострелковую дивизию Минобороны.

После Матросской Тишины карьера комбата развивалась стремительно: из тюрьмы он вышел майором и уже в 36 лет стал генералом. Кстати, майора ему дал лично Ельцин.

– Борис Николаевич именно так и сказал: «…а майора Суровикина немедленно освободить». Тем самым давая понять, что повышает его в звании за образцовое выполнение воинского долга, – вспоминает Дадонов. – А потом, подумайте сами, стала бы Наина Иосифовна встречаться и тепло общаться во время мероприятий по случаю открытия в Екатеринбурге памятника Ельцину с генералом, если бы не знала отношения своего мужа к нему?

Пятна на мундире

Впрочем, на мундире Суровикина есть пятна, полученные не только в августе 91-го.

В 95-м году он был осужден военным судом по ст. 218 УК (незаконный оборот оружия и боеприпасов). Суровикин тогда учился в Военной академии им. Фрунзе. По официальной версии, некоторые преподаватели приторговывали оружием, за что и были осуждены, а майор Суровикин стал жертвой собственной доверчивости. Якобы один педагог попросил его передать коллеге с другого курса пистолет, сказав, что оружие тому необходимо для участия в соревнованиях. Вот Суровикин и пошел выполнять поручение… Судимость с него сняли и дали окончить академию с отличием.
Дальше был Таджикистан. «Я не понимаю, как может солдат, который имеет при себе оружие и боеприпасы, боевую технику, выполнять какие-то миротворческие миссии!» – возмущался он.

Терзания офицера закончились учебой в военной академии Генштаба, которую он окончил в 2002 году. После чего был назначен командиром 34-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Екатеринбурге. Там генерал опять «прославился»…

Мордобой и суицид

В марте 2004-го в военную прокуратуру обратился подполковник Виктор Цибизов с заявлением о том, что его избил командир дивизии генерал-майор Сергей Суровикин. Причина мордобоя (по версии Цибизова) была нетривиальная: на довыборах в Госдуму подполковник голосовал «не за того» кандидата.

Цибизова доставили к комдиву, где от него потребовали написать рапорт на увольнение и избили. Пострадавший, не будь дурак, снял побои в санчасти и написал заявление в прокуратуру. Была проверка. Генерал изложенные факты отрицал, свидетелей не нашлось, и дело замяли.

А через месяц новая напасть – после учиненного генералом разноса прямо в его кабинете застрелился зам по вооружению полковник Андрей Штакал.

– Перед этим приезжала инспекция из Москвы, много чего выявили, естественно, состоялся «разбор полетов» в кабинете у генерала. Говорят, комдив предложил Штакалу застрелиться в присутствии москвича. У полковника после Чечни с головой были нелады, он и выстрелил из именного ПМ, – рассказывает версию произошедшего, которую пересказывали в дивизии, бывший подчиненный Суровикина. – Возбудили дело по статье «Доведение до самоубийства», но не доказали. Списали на суицид. А генерала оперативно отправили в Грозный – командиром 42-й мотострелковой дивизии.
В Чечне генерал стал звездой телеэфира, когда пообещал убивать троих боевиков за каждого погибшего солдата.

Крепкий тыл

Сослуживцы Суровикина утверждают, что генерал – настоящий русский офицер, а все пятна на мундире ему рисуют недоброжелатели.

– В войсках Суровикина звали (да, наверно, и сейчас зовут) «суровый». За его подход к делу: положено – выполняй, не выполнил – отвечай. Я лично с ним служил и уверяю: он за каждого своего солдата любого порвет, – вспоминает старшина Касымов. – Он наш, солдатский генерал. И дать всяким козлам «в чайник» за ним тоже не заржавеет. Зато на войне рядом с ним знаешь, что не сдаст и не подставит.

После Чечни генерал командовал 20-й общевойсковой армией в Воронеже, был начальником Главного оперативного управления Генерального штаба в Москве, сейчас он начальник штаба Центрального военного округа в Екатеринбурге. И все это время его тылы прикрывали не только сослуживцы.
Есть у Суровикина давний друг – губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Когда генерала вновь перевели в Екатеринбург, он обрадовался: «Буду рядом с братом». Дело в том, что они давно дружат семьями. Говорят, супруга Суровикина Анна работала с Мишариным, когда тот руководил Свердловской железной дорогой. Сейчас у Анны Борисовны совместный бизнес с дочерью бывшего босса Анастасией Мишариной – они соучредители ООО «АргусЛес».

Несколько месяцев назад по этому поводу разразился скандал. Депутат местной думы Волков опубликовал у себя в интернет-дневнике подробности взаимодействия бизнес-тандема Суровикиных – Мишариных. Он уверял, что «лесопилка» дам пользуется поддержкой губернатора. Суровикина подала иск о защите чести и достоинства, и его частично удовлетворили. После чего депутат Волков стал говорить, что генерал грозил убить его…

– Моего мужа втянули в этот конфликт. Вы ведь понимаете, должность какого уровня он занимает? Он не может никому угрожать, – прокомментировала ситуацию Анна Борисовна. – Его отвлекают от государственных дел и мотают нервы. Что касается дочери губернатора, то она российский гражданин и имеет полное право создать свой бизнес.

Самого генерала Суровикина даже недоброжелатели не обвиняют в коррупции. Хотя и намекают, что у того «хорошая химчистка», которая прекрасно убирает пятна с мундира. К примеру, в июне этого года Суровикин избежал ответственности за пожар в 102-м арсенале Центрального военного округа, потому что в это время… находился в отпуске. Такое «алиби» во времена военной реформы мало у какого генерала сработает.
Мало того, Суровикин готовится к повышению. Уже не секрет, что в Минобороны создают военную полицию и министр Сердюков готовит на эту должность генерала Суровикина…
Непотопляемый человек.

Досье

Сергей Суровикин в Афганистане командовал группой спецназа, в Таджикистане был начальником штаба дивизии, в Чечне возглавил дивизию. Имеет контузию, три ранения, три ордена Мужества. Награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I, II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и др.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»