12:40, 19 Сентября 2011 Версия для печати

Русские идут?

Наши официальные СМИ вновь охватило неуемное патриотическое ликование. Как же, на внеочередных парламентских  выборах в Латвии победу там одержало политическое объединение «Центр согласия», которое почему-то принято считать пророссийским. Наверное, потому, что председателем объединения является мэр Риги Нил Ушаков, русский по национальности. Отсюда и все восторги. Точно такие же, какие были когда-то по поводу восшествия во власть Виктора Януковича на Украине. Того самого Януковича, который сегодня на Россию газовой войной готов идти.

Ушаков же еще более непрост, чем Янукович, потому как более интеллектуален. При имидже защитника интересов  русскоязычного населения Латвии, он сам никогда на эти лавры и не претендовал, говоря лишь о равных правах всех жителей Латвии. Он выступал за присвоение русскому языку статуса языка нацменьшинства, но никак не государственного. Говорил о поддержке русских школ, 11 из которых после прихода на пост мэра Риги тут же закрыл. Собирался переименовать рижскую улицу Джохара Дудаева в нечто более благопристойное, но вдруг решил не спешить. А недавно и вовсе на чистом английском языке, которым владеет в совершенстве, пожаловался представителям американского дипкорпуса на «50 лет советской оккупации». Более того, в партии сейчас вообще предлагают наложить эмбарго на обсуждение «русского вопроса» в Латвии.

А все дело в том, что одной победы на выборах «Центру согласия» мало, нужно еще согласие с будущими партнерами по правительственной коалиции, а для этого весь пророссийский имидж приходится отбросить как предвыборный балласт. Увы.

Вообще же взрослым людям давно пора уяснить: никаких пророссийских партий за рубежом не существует. В принципе. Они и в самой России-то — дефицит, а там и подавно. Есть партии, которые прикрываются определенной репутацией для достижения конкретных прагматичных целей. И все. Кого у нас только не называли пророссийскими — и Лукашенко, и абхазских деятелей, и того же Януковича. И что?

Когда речь идет о собственной заднице, вся великодержавная патетика у подобных персонажей куда-то моментально испаряется. Это не значит, что Нил  Ушаков — плохой политик. Нет, он —  умница и молодец. Но излишние восторги и ожидания на его счет ну явно неуместны.  

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»