17:00, 08 Января 2011 Версия для печати

Россия начала торговать воздухом

Японские компании стали первыми покупателями квот на выброс вредных веществ, которые продала отечественная «Газпром нефть».

Mitsubishi и Nippon Oil купили квоты на выброс 290 тысяч тонн вредных веществ и парниковых газов в атмосфету. Стоимомсть сделки оценивается в 3,3 миллиона евро. Торгует водухом, в прямомо смысле слова, Россия на законных основаниях. Квоты переданы японским компаниям в рамках так называемых проектов совместного осуществления (ПСО). Этот механим прописан в Киотском протоколе, вокруг принятия которого в свое время в нашем парламенте сломано не мало копий.

Предполагается, что российские компании получат иностранные инвестиции в энергоэффективные технологии. В результате проектов совместного осуществления сокращается объем выбросов вредных веществ в атмосферу, а полученные единицы сокращения выбросов участники проекта могут реализовать на рынке.

Кстати, пресс-службы компании Mitsubishi и Nippon Oil отказались сообщить, собираются ли они использовать полученные квоты самостоятельно или реализовать их на рынке. Это так же не запрещено условиями Киотского протокола.

Между тем, известно, что «Газпром нефть» совместно с Mitsubishi и Nippon Oil реализует проект по утилизации попутного нефтяного газа на Еты-Пуровском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. В рамках проекта «Газпром нефть» проложила с Еты-Пуровского месторождения трубопроводы, по которым попутный нефтяной газ транспортируется на перерабатывающие мощности компании СИБУР. После этого доля утилизации попутного газа выросла с 0,4% до 95%. Японские партнеры предоставили технологии, наработанные ими в рамках реализации подобных проектов, а также методологию подсчета сокращений выбросов парниковых газов в окружающую среду. Этот ПСО был одобрен Сбербанком и Минэкономразвития еще в августе прошлого года.

Сбербанк в контексте продажи квот возник не случайно. Еще в 2009 году он был назначен российским правительством официальным оператором продаж прав на выброс парниковых газов в стране. В обязанности оператора входит отбор ПСО на конкурсной основе, последующая передача их в Минэкономразвития и отслеживание реализации утвержденных проектов.

К слову, наши соседи украинцы давно продают воздух иностранцам. В 2009 году Украина заключила несколько соглашений с государственными органами и корпорациями Японии и Испании относительно продажи квот на выбросы парниковых газов на общую сумму 319,9 миллионов евро. Эти сделки теперь легли в основу уголовного дела против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. В конце декабря 2010 года Генпрокуратура предъявила ей обвинение в том, что Тимошенко, «действуя умышленно, из личных интересов», приняла решение «об использовании части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов и имевших целевое назначение, на покрытие расходов госбюджета Украины, прежде всего обязательств по выплате пенсий».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»