Президентская рокировочка

С чего все началось «Федерации должны возглавлять профессионалы! Люди, которые будут уделять своему виду спорта 24 часа в сутки. Необходимо работать, хватит штаны просиживать, проводить все время в командировках за границей. Чиновники пусть возглавляют попечительские советы федераций. Пожалуйста, в течение месяца приведите все в соответствие». Дмитрий Медведев, Казань, 23 октября 2009 г.

Патрушев, Жуков, Нарышкин – всего 10 чиновников на протяжении ноября покинули свои посты руководителей спортивных федераций. Удержались в президентских креслах лишь Бурбулис (шорт-трек) и Третьяк (хоккей). Оказалось, Бурбулис как советник председателя Совета Федерации РФ не относится к категории госслужащих.

– Депутат Госдумы – это не крупный чиновник, которому нельзя заниматься совместительством, – это объяснение Владислава Третьяка сразу после судьбоносного форума в Казани, где Медведев в категоричной форме потребовал, чтобы государственные чиновники в течение месяца освободили посты глав спортивных федераций в пользу профессионалов.

Как они пришли

Одним из первых во главе спортивной федерации в 2001 году встал Сергей Ястржембский, в то время помощник президента Владимира Путина. Он принял бразды правления Всероссийской федерацией художественной гимнастики.

– Тогда время было такое, – говорит главный тренер сборной России Ирина Винер. – Мы нуждались, надо было помогать.

Полностью согласен с ней и президент Федерации легкой атлетики Валентин Балахничев:
– Приход министров и госслужащих был обоснован плачевным финансовым состоянием разных видов спорта. Я знаком со многими из экс-руководителей, уважаю их. Они реально болели за спорт и все это время были двигателем в его развитии.

И они смогли поправить бедственное материальное положение.

– Представьте себе, что достучаться и дозвониться до чиновника высокого ранга нереально, – говорит президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. – А когда во главе федерации высокие люди, гораздо легче решить проблемы финансирования, привлечения рекламы, позиционирования вида спорта. Они сделали много положительного.

Однако отрицательного тоже оказалось предостаточно.

– Да, они принесли в спорт деньги, – считает Балахничев. – Не свои, спонсорские. Это хорошо. С другой стороны, это разрушило рынок спонсоров. Пользуясь своим служебным положением, эти люди лоббировали интересы исключительно своих федераций. Потенциальные спонсоры испытывали давление, и чаще всего выбор делался в пользу тех, где президентами значились министры и чиновники. Например, у Всероссийской федерации легкой атлетики только зарубежные спонсоры. С нашего рынка мы ничего не имеем, потому что все обращают внимание не на то, насколько интересен вид спорта, перспективен, сколько у него медалей, а на то, кто у него руководитель. Кстати, исходя из опыта последней Олимпиады, не всегда федерации, получившие ресурсы, добиваются успеха.

Куда уходят

Итак, все чиновники в спешном порядке покинули посты. Но что, собственно говоря, изменилось после отставки «уважаемых людей»?

– Они ушли лишь с постов, – считает Шамиль Тарпищев. – В попечительских и наблюдательных советах остались, так что в принципе ничего не нарушилось. Они по-прежнему «верхи», которых все слушаются. А черновой работой от «А» до «Я» занимались и занимаются профессионалы. Понятное дело, если человек работает в правительстве, он не способен ездить на многочисленные заседания федерации, постоянно представлять свой вид спорта в международных организациях.

Согласен с Тарпищевым и Валентин Балахничев:
– Изначально было понятно, что чиновники не могли работать полноценно – «24 часа в сутки». Например, у меня постоянно включен мобильный телефон. И в субботу, и в воскресенье я должен быть на связи, ехать на сборы, встречи, если потребуется. Я не представляю, чтобы такую нагрузку можно было совмещать с какой-то другой работой, поэтому со стороны чиновников возможен только патронат.

Кстати, Всероссийская федерация художественной гимнастики стала одной из первых, заменивших чиновника на профессионала. Еще в декабре 2008-го на отчетно-выборной конференции новым президентом единогласно стала Ирина Винер.

– Теперь за неимением гербовой пишем на простой, – улыбается Ирина Александровна. – На деле я всегда сама выполняла функции президента федерации, а Сергей Владимирович с высоты своего положения мог позвонить кому-то, попросить сделать какие-то вещи. Сейчас все делаю сама. Правда, не звоню, а в письменной форме обращаюсь. Например, к главам регионов.

Интересно

В легкой атлетике только в Африке и Азии есть примеры, когда во главе федерации находятся шейхи или генералы. В Америке и Европе такое исключено. Лишь в Белоруссии вице-премьер является президентом Федерации легкой атлетики. Но на последнем чемпионате мира белорусы не завоевали ни одной медали.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика