Генри Резник: Всего бояться – в суд не ходить

Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс о «сделке с правосудием». Законопроект, отклоненный недавно Советом Федерации, на этот раз устроил парламентариев в редакции согласительной комиссии. Об эффективности новой нормы в борьбе с организованной преступностью «Собеседник» беседует с адвокатом Генри Резником.

– Генри Маркович, многие эксперты опасаются, что, введя «дисконт» наказания для особо тяжких преступлений, мы только наплодим взятки и оговоры…
– Риск злоупотреблений у нас выше, чем на Западе. Опасность, например, в состоянии нашей правоохранительной системы – в том, что у нас дела создаются искусственно, фабрикуются. Особенно если это дела с политическим окрасом или с экономическим интересом. Но пока подождем с выводами. Все покажет судебная практика. Если суды будут придерживаться канонов доказательств, все будет хорошо. Если же им будет достаточно ничем не подкрепленных показаний обвиняемого, пошедшего на сделку с правосудием, то… Драма в том, что над Россией висит какое-то проклятие: самые разумные и правильные нормы у нас превращаются в свою противоположность. Например, убрали право суда отправлять дела на доследование. Это не стыкуется с состязательным процессом, так как суд, получается, выступает на стороне обвинения. Но раньше большинство отправленных на доследование дел прекращалось потом прокуратурой до суда и составляло 7% скрытых оправдательных приговоров. А сейчас обвиняемые по таким делам получают условные сроки, то есть все равно осуждаются.

– Так, может, выгода от «сделки» меньше возможного вреда?
– Сама по себе эта норма разумная. Иначе нам вряд ли удастся победить организованную преступность. В США, например, 95% преступлений раскрывается именно с помощью «сделки с право­судием».

У нас, кстати, тоже около 5 лет работает ст. 314 УК об особом – упрощенном – порядке рассмотрения некоторых дел. И благодаря ей у нас довольно успешно разрешается порядка 40% уголовных дел. Сейчас «дисконт» могут получить преступники, чьи дела «тянут» на срок до 10 лет (т.е. в том числе и тяжкие преступления). Насколько я понимаю, в новом законопроекте речь идет о том, чтобы расширить эту статью. Теперь сюда войдут и особо тяжкие деяния. При этом наказание смягчится при условии деятельного раскаяния (сотрудничество со следствием, добровольная компенсация причиненного вреда и т.д.). Это полезная идея. Ведь если всего опасаться, то и делать ничего не надо.
Елена Скворцова.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика