00:00, 27 Октября 2009 Версия для печати

Евгений Максимович, почти Штирлиц

Прототипом легендарного разведчика Штирлица мог быть президент Торгово-промышленной палаты, экс-премьер РФ Евгений Примаков.

Пушкин

Сами судите, как и Максим Максимович Исаев, Примаков – разведчик. Тоже начинал службу журналистом под прикрытием. Тоже после службы ударился в науку (Примаков – академик). Кличка в КГБ – Максим. Настоящее отчество – Максимович. Какая связь с псевдонимом Исаев? Пророк Исайя, по словам самого персонажа Семенова, космополит – почитаем и евреями, и христианами, и арабами.

У Примакова в родне и русские, и евреи, он – специалист по Ближнему Востоку, родился в Киеве, вырос в Тбилиси. Чем не космополит? Да и сам Юлиан Семенов признавался, что образ Штирлица он списал со знакомых разведчиков, а с «агентом Максимом» писатель был дружен со студенческой скамьи.

А то, что внешне не похож, так Примаков и на Пушкина не тянет. А меж тем в 14-й гвардейской гимназии в Тифлисе у него была именно такая кличка – за то, что знал стихи великого поэта назубок.

Знал он и всех пациенток своей матери, которая работала гинекологом (Женя рос без отца), а новорожденную соседку Нату даже лично баюкал на коленях.
– Мы жили одной семьей, – припомнила Натела Кварцхава. – Анна Яковлевна была мне второй матерью. К ней обращались с самыми разными заболеваниями. Неизвестно, где и когда в этой кутерьме Женя делал уроки. Кажется, что он и книги-то в руки не брал, а всегда был подготовлен к занятиям.

Допоздна Примаков лазил за яблоками, занимался боксом, слушал джаз, а утром получал пятерки. У педагогов он был на хорошем счету, да и друзья детства у него подобрались соответствующие: будущие кардиохирург Бураковский, философ Мамардашвили, партфункционер Леон Оников, кинорежиссер Лев Кулиджанов, который после ареста родителей одно время у Примаковых даже жил. Удачно сложилась карьера и самого Примакова – недаром в Тбилиси он обитал на улице Санкт-Петербургская.

Китаец

В 1948-м Евгений Примаков поступил в столичный Институт востоковедения, из дверей которого вышли многие разведчики послевоенной поры. Попал он на арабское отделение, но то ли из-за первоначальных планов пойти на Китай, то ли за раскосые глаза и сходство с Мао получил у однокурсников прозвище Китаец.

– В институте Примаков сразу стал известным человеком благодаря своей поразительной способности к общению с людьми. Через несколько недель пребывания в институте его уже знали все и он знал всех, – не стал скрывать выпускник вуза и будущий зам Примакова по Службе внешней разведки Вадим Кирпиченко. – Всех институтских друзей Примакова перечислить, естественно, невозможно. Тут были и будущие послы СССР в арабских странах Юрий Грядунов и Владимир Поляков, и Герой Cоветского Союза Зия Буниятов, и будущий знаменитый писатель Юлиан Семенов… Короче говоря, вокруг Примакова всегда шумела веселая и озорная компания умных и находчивых ребят, а он неизменно был в ее центре.

Женился Примаков на 3-м курсе, но познакомился с будущей супругой еще в детстве. Лаура Харадзе, племянница известной грузинской певицы Надежды Харадзе, росла в Тбилиси как раз в доме напротив. С ней он прожил почти 37 лет. Как сказано на сайте Новокунцевского кладбища, инженер-электрохимик и пианистка Лаура Васильевна «скоропостижно скончалась в лифте на руках мужа». Это случилось в 1987 году. Слабое сердце женщина передала по наследству и сыну Саше, который в 28 лет умер в Александровском саду прямо во время первомайской демонстрации, через которую скорая так и не смогла к нему пробиться. Внук Женя Примаков под псевдонимом Сандро работает телекорреспондентом на Ближнем Востоке. Есть у Примакова и внучки – от дочери Наны. А теперь уже и правнучки пошли.

Среди сотрудниц Торгово-промышленной палаты Примаков слывет джентльменом, но, как и у Исаева-Штирлица, в жизни Примакова было всего две женщины. Его нынешняя жена Ирина Бокарева сначала была личным лечащим врачом директора СВР, до тех пор, пока он не посвятил ей стихи: «Доктор, как хорошо, что вы рядом (дело даже не в медицине). Может, важнее на целый порядок то, что глаза у вас синие-синие?»

Максим

После окончания в 1953 году института Примаков еще три года просидел в аспирантуре МГУ, а потом стал одним из руководителей Госкомитета по радиовещанию и телевидению и обозревателем «Правды» на Ближнем Востоке. Официально.

По версии разведчика-перебежчика Олега Калугина, сотрудничать с органами Примаков начал еще на последнем курсе института:
– Агент под именем Максим выполнял для КГБ некоторые наиболее деликатные задания, встречаясь с представителями Организации освобождения Палестины и курдскими повстанцами. Он предсказал борьбу за власть в Ираке и победу Саддама Хусейна. Затем подружился с самим Саддамом и близким ему человеком лейтенантом Тариком Азизом. Развивал дружеские отношения с ливийским диктатором Каддафи, президентом Сирии Асадом и десятком других политиков разного калибра.

Немудрено, что после того, как Примаков даже на посту директора родного Института востоковедения и Института мировой экономики и международных отношений по заданию КГБ регулярно совершал успешные вылазки то в горный Курдистан, то в Каир, то в Багдад, сначала Горбачев в 91-м, а потом и Ельцин именно Максиму доверили возглавить внешнюю разведку страны.

В январе 1996-го Евгений Примаков начал формировать внешнюю политику страны уже официально, став руководителем Министерства иностранных дел. Вероятно, он этого еще и сам не знает, но именно тогда его жизнь оказалась под угрозой.

– Это было уже после его назначения министром, в отеле «Кинг Дэвид» в Иерусалиме, – рассказала «Собеседнику» правозащитник и литератор Лариса Володимерова, у которой в то время был роман с послом России в Израиле Александром Бовиным. – Там была большая тусовка, и я рассматривала возможность Примакова убрать. Он хоть и не Сталин, но… Уже в то время было очевидно, что за всеми будущими путиными стоит Примаков.

Впрочем, покушение так и не состоялось. Бовин тогда, по словам Володимеровой, похудел килограммов на сорок и уговаривал ее эмигрировать в Бразилию. Лариса перебралась в Нидерланды, где и живет до сих пор, а Примаков после несостоявшегося покушения и дефолта 98-го был назначен премьер-министром с перспективой превращения в президента.

Примус

– Ельцин хотел опробовать кандидатуру преемника сначала на посту премьера, – пояснил знакомый с ситуацией оппозиционный историк Юрий Фельштинский. – В адрес главы государства в те годы раздавалось так много угроз (как слева – за приватизацию, так и справа – за Чечню), что он хотел обезопасить себя и семью от возможного уголовного преследования. Так появилась идея о том, что новый президент должен быть непременно связан со спецслужбой. Примаков казался наиболее приемлемой кандидатурой, поскольку не вызывал отторжения у коммунистов.

Впрочем, в Белом доме Примаков, получивший в те годы гражданское прозвище Примус, протянул только несколько месяцев. Если послевоенного Исаева-Штирлица репрессировали, то Примакова просто сняли.

– Он всех напугал своим заявлением, что освободившиеся после амнистии 90 тысяч мест надо заполнить бизнесменами, – напомнил Фельштинский. – Я позвонил тогда Березовскому и попросил взять калькулятор и подсчитать, сколько народу сядет за 4 года возможного президентства Примакова. Получалось где-то по 60 человек в день. Прежде всего это не понравилось Волошину с Абрамовичем.

Вот Примакова и сняли. А потом и сменившего его Степашина – «семье» тот показался слишком мягким, да тут еще и слух пошел, что Степашин готовит с Примаковым заговор по передаче власти Лужкову. Вот так и появился Путин, который в Кремле устраивал всех – и Березовского, и Волошина, и Авена, и Чубайса.

Впрочем, и Примаков не остался совсем уж в стороне. Сперва немного подепутатствовал, а в декабре 2001 года был избран президентом Торгово-промышленной палаты, которую в иностранных посольствах тут же прозвали «филиалом СВР». Ему уже почти девятый десяток, но он все еще полон сил и на посту. Словно кто-то произнес: «А вас, Примаков, я попрошу остаться!»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»