18:10, 21 Декабря 2011 Версия для печати

Президентский совет по правам человека предлагает пересмотреть второе дело Ходорковского

Совет по правам человека при президенте РФ предложил СК пересмотреть последнее уголовное дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Члены Совета намерены обжаловать их приговор в Верховном суде Российской Федерации.

По мнению Совета, при расследовании этого дела и при судебном разбирательстве были допущены "фундаментальные нарушения". Оказалось, что в УК РФ попросту нет норм, позволяющих трактовать содеянное подсудимыми как уголовно наказуемое преступление.

Таким образом, в лучшем случае, речь здесь идёт о "судебной ошибке". Во избежание повторения подобных "ошибок", Президентский совет по правам человека рекомендовал рассматривать дела экономического характера коллегией присяжных заседателей. Кроме того, Совет предложил дополнить перечень оснований для отвода судьи в случае, если есть свидетельства давления на судью со стороны иных должностных лиц.

Ещё одна рекомендация - гарантировать право допрашивать защищающейся стороне свидетелей обвинения и предоставлять в качестве доказательств любые материалы.

Напомним, 30 декабря 2010 года в судья Виктор Данилкин Хамовнического суда города Москвы признал Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными в хищении нефти и легализации доходов в особо крупных размерах. Теперь на свободу опальные бизнесмены смогут выйти только в 2016 году. Их суммарный срок заключения с момента ареста в 2003 году по совокупности приговоров двух дел - 14 лет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»