06:40, 12 Октября 2010 Версия для печати

Политику Кудрина признали за плагиат

Церемония награждения уже прошла в Вашингтоне в рамках осенней сессии Всемирного банка и МВФ. Шесть лет назад наш министр уже удостаивался похожего звания. И на этот раз от авторитетного экономического издания Euromoney господину Кудрину досталось (официально) за идею сбережения нефтяных доходов в Стабилизационном фонде. Но за это ли именно?

Идея Кудрина мало того, что довольно спорна – она не столько спасла Россию от последствия кризиса, сколько обогатила приближенные к Кремлю и правительству банки. Кто не верит, может заглянуть в ближайший магазин и сравнить цены с докризисными, а заодно и позавидовать тому, как страны Запада без всяких фондов сумели защитить покупателей от спекулянтов. Этого мало. Идея Кудрина при этом Кудрину даже не принадлежит. Схожие фонды не первый год и десятилетие вполне успешно существуют в Скандинавии и арабских странах.

Словом, звание Алексею Леонидовичу присудили исключительно за плагиат, причем за плагиат не самый успешный. Но ведь за это не награждают. Тогда за что?

«Приверженность свободному рынку и фискальному консерватизму надолго сделала Кудрина любимцем иностранных инвесторов», - проговорилось в своей публикации Euromoney. А вот это уже ближе к истине. Политика Кудрина, действительно, ближе не столько своим согражданам, сколько иностранным инвесторам, причем не столько солидным и долгосрочным, сколько дельцам спекулятивного разлива. Но не только им. На поддержке исключительно международных спекулянтов, типа Сореса, Кудрин в правительстве столько бы не протянул.

Просто министр финансов позволяет себе делать такие заявления, какие его западным коллегам противопоказаны. Весьма противоречивые заявления. То он утверждает, что рубль у нас слабый - и нацвалюта падает ниц. А то твердит, что рубль стоит по юношески твердо - и курс деревянного рвется вверх. От экономики от подобных разношерстных заявлений – никакой радости, но… Заведомое знание того, чем нас в очередной раз огорошит министр финансов, позволяет хорошо заработать на валютном рынке. Да что там заработать, неплохое состояние сделать. Это называется инсайдерской информацией, и в приличном бюрократическом обществе это запрещено - в приличном, но мы-то с вами живем в России.

Трудно сказать, насколько грешит инсайдерством лично Кудрин и власть в целом, но сам министр – человек весьма не бедный. И жена его, Ирина Тинтякова, глава благотворительного фонда, тоже хорошо одевается. Чета Кудриных вообще нередко светится на частных светских приемах. Да и прочие наши высшие чиновники живут не в пример поданным им декларациям о доходах. И уж тем более не в пример нам с вами. Вот только к званию «лучший министр финансов» это не имеет никакого отношения.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»