13:35, 11 Января 2011 Версия для печати

Под Путина уже стали копать

После новогоднего информационного голода либеральная газета «Ведомости», близкая к антипутинскому окружению президента Медведева, публикацией «Дворцовый партнер» продолжила тему скандала вокруг того, что на черноморском побережье для Путина грохают особняк стоимостью 1 миллиард долларов США.

В принципе, информация эта отнюдь не нова. Весной об этом, к примеру, вскользь писал «Собеседник». Пресс-секретарь Путина эту информацию тогда опроверг. Однако в конце года один из строителей «дворца для премьера» - питерский бизнесмен Сергей Колесников сдал своего заказчика с потрохами, точнее с подельниками. Главный из «обвиняемых» - друга Путина и соучредителя путинского же дачного кооператива «Озеро» Николай Шамалов. 

Открытое письмо Колесникова президенту появилось в конце декабря на специально созданном им для этого сайте.  Сам предприниматель сейчас находится за границей и, по его словам, ждет реакции Медведева на свою исповедь. Вот небольшая цитата из письма:

«В начале 2000 года г-н Н.Т. Шамалов (Шамалов), представитель компании «Siemens AG» по Северо-Западу России, обратился к «Петромеду» с предложением, от бывшего на тот момент президента Путина, предоставить финансирование для ряда крупных контрактов в сфере государственного здравоохранения. Нам было известно, что Шамалов - близкий друг Путина. При его участии в учреждения здравоохранения Санкт-Петербурга были осуществлены поставки стоматологического, рентгеновского и иного медицинского оборудования на десятки миллионов долларов. Шамалов сказал, что Путин вызвал его к себе домой для обсуждения некой деловой возможности, связанной с тем, что он, Путин, стал президентом. Как позднее объяснил Шамалов, условием финансирования этих контрактов Путин сделал перевод «Петромедом» 35% от суммы контракта на зарубежные счета».

Согласно письму, теперь тому же Шамалову (который выглядит своего рода держателем общака Путина) принадлежит не только куча фирм, но и строящийся черноморский дворец, который Колесников называет «Проект Юг» - субтропический вариант Петергофа. Эту частную собственность почему-то сооружает государственный «Спецстрой» - об этом «Собеседнику» также рассказали иместные жители год назад.

Попахтивает коррупцией. Для россиян, впрочем, подобные схему далеко не новы. Здесь любопытно другое. В ноябре один из партнеров Шамалова Вадим Можаев с одобрения Дмитрия Медведева был арестован Департаментом экономической безопасности (ДЭБ) МВД по уголовному делу о вымогательстве 1 миллиона долларов у представителей Toshiba за допуск к тендерам на закупку импортного медицинского оборудования.

Перед прошлыми президентскими выборами, преемником на которых стал в обход прочимого экспертами Сергея Иванова Дмитрий Медведев, тот же ДЭБ МВД арестовал, а сразу после выборов выпустил одного из вожаков российской оргпреступности Семена Могилевича, который в тот момент контролировал «Росукрэнерго». Из газовой трубы тогда утекали огромные деньги. Часть денег от «Росукрэнерго» перепадала «Газфонду», а руководителем «Газфонда» был сын Шамалова Юрий.

Таким образом вот уже второй раз в канун выборов, в которых участвует Дмитрий Медведев (а в 2012 году он, думается, в выборах все же будет учавствовать), под удар ДЭБ попадают приближенные Владимира Путина. Возможно, это совпадение, но в политике подобных совпадений не бывает. Все говорит о том, что в ближайшие месяцы нас ждут очередные порции копромата и жаркая подковерная схватка между представителями официально монолитного тандема.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»
11:07, 03 Декабря 2016
Как стало известно Sobesednik.ru, Алексей Кортнев отреагировал на резкие выпады байкера Хирурга за клип «Патриот»
»
10:40, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru — о том, как режиссер «Мам» и «Что творят мужчины!» выходит из зоны комфорта
»