00:00, 31 Мая 2011 Версия для печати

Почему не увольняют Фурсенко

На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев пригрозил министру образования и науки Андрею Фурсенко увольнением. Но до этого дело, судя по всему, не дойдет.

На недавней встрече с учеными, получившими мегагранты (до 150 млн руб. на три года), президент узнал много нового о российском министре образования. Информация главе государства не понравилась, и он поделился желанием уволить министра.

Ученые, которые были на встрече, за Фурсенко заступились. Чего не скажешь про остальное ученое сообщество, которое тут же в очередной раз кинулось вместе с учителями и членами Российского студенческого союза собирать подписи за увольнение. По стране прокатилась волна – от учителей в Омске до Никиты Михалкова в Москве, и все в один голос требуют: Фурсенко в отставку!

Министр в ответ лишь посмеялся и процитировал Высоцкого: «Не волнуйтесь, я не уехал, не надейтесь, я не уеду».

Судя по всему, действительно не уедет. И дело даже не в том, что многие эксперты расценили угрозу президента всего лишь как шутку.

За последнее время Медведев не раз делал Фурсенко замечания, попадало министру и от премьера. Но никаких оргвыводов не последовало ни разу. А скандалов в образовании – хоть отбавляй. И каждый день прибавляются все новые.

Но Андрей Александрович, по мнению аналитиков,  неснимаемый. В правительстве существует целый ряд министров (Голикова, Сердюков, Мутко, Нургалиев), давно исчерпавших лимит доверия, но остающихся у руля. Фурсенко – один из них. Отчасти за прошлые заслуги (он – питерский, член знаменитого кооператива «Озеро»). Отчасти по другой причине.

– Ни Путин, ни Медведев на самом деле не хотят увольнять Фурсенко, – уверен политолог Станислав Белковский. – По крайней мере, в ближайшем будущем. Потому что он очень хороший министр, с их точки зрения: он реализует ту политику, которая ему предписана. Делает это безотказно, ценой собственной репутации, ни разу за 7 лет не отклонился от намеченной линии (коммерциализация образования и отказ от фундаментальной науки). Он выполняет роль громоотвода. В результате Путин и Медведев в шоколаде, а Фурсенко – в иной субстанции. Но в восприятии народа Андрей Фурсенко (как и Голикова, скажем) – злодей, а руководство страны просто не знает об этом. Очень удобно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»