14:07, 31 Января 2011 Версия для печати

Песочная революция

Похоже, беспорядки в арабских странах всерьез обеспокоили российское руководство.

Нет, не в том дело, что власти забеспокоились о собственых гражданах, до сих пор отдыхающих в Египте. Вот Азребайджан забеспокоился, он своих подданых оттуда эвакуировал. Индия, Аравия, да почти все страны тоже. А Россия только, видите ли, «разрабатывает планы». Видимо, разрабатывать будет до тех пор, пока у туристов сам собой не закончится срок путевок. «План» - это такой синоним «ничегонеделанья».

Но чиновники все-таки забеспокоились. А вдруг и нас тоже зацепит волна таких же вот песочных революций? Они ведь песочные не оттого, что там песка до горла — песочной там власть оказалась. Стояла как скульптура, с виду монолитная. И вот...

Четыре года назад, будучи в Туниса, спашивал местных, что за человек изображен у них на развешанных во всех парадных комнатах портретах. Оказалось - Зин аль-Абидин бен Али, президент, нежно обожаемый и горячо любимый, борец с коррупцией и единственная надежда на благосостояние и стабильность. И это были не дежурные фразы, народ действительно поддерживал бен Али. Как многие в России до сих пор поддерживают национального лидера Владимира Путина.

А президент Египта Хосни Мубарак? Разве от тоже не боролся с терроризмом, обещая замочить его в барханах? Теперь того и гляди, обмочится сам. Каир, конечно, не похож на Москву, но это лишь внешне. Суть-то та же. То же расслоение, как у нас между бомжовским переходом и Рублевкой. У Аль Азхара — босые бедуины в грязных рубищах, а в пяти километрах — кварталы дворцов, усаженных пальмами. И повсюду полицейские и военные патрули с автоматами наперевес. Вроде бы - гарантия безопасности, да только доводилось мне бывать в тамошнем МВД, том самом что на площади Тахрир стал на прошлой неделе главной мишенью манифестантов. Проходной двор с неработающим металлоискателем. Ну чем не Россия? Эдакая сместь диктатуры и бардака, которая только и ждала ветерка из пустыни, чтобы рассыпаться в слепящий глаза хансин.

У нас и у Медведева, и у Путина рейтинги — зашибись. Да только люди ведь думают не рейтингом, а головой. А мысли в голову, глядя по сторонам, приходят нехорошие (в стране потихоньку дограбливают то, что уцелело от Ельцина, а цены растут — совсем как в Африке). Видимо, и власти думают о том же.

В ночь на понедельник в Москве вооруженный спецназ провел обыск в помещении оргкомитета «Стратегия-31». Семь активистов задержано. И все это - в канун традиционного ежемесячного митинга на Триумфальной площади Москвы в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Санкционированного, заметьте, митинга. Наже же так испугаться. Казалось бы, где Египет, а где мы, а поди ж ты! Власти из тех революций урок уже извлекли, да видно не тот.

И бен Али и Мубарак просто засиделись во власти, не смогли уйти вовремя, испугались, что пришедшие вслед за ними припомнять все их грехи. Оба цеплялись (а последний до сих пор цепляется) за власть до последнего. А у политиков — как у спортсменов - уходить надо на взлете, чтобы остаться в памяти теми, кем они себя сами мнят, а не грудой жалкого песка, унесенного жарким ветром.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»