«Результаты выборов пересмотру не подлежат»

На субботней встрече Дмитрия Медведева с лидерами думских фракций в затянувшейся дискуссии на тему прошедших 11 октября региональных выборов была поставлена точка. Президент подчеркнул, что итоги голосования пересмотру не подлежат. Теперь самое время понять, почему они оказались именно такими.

Недовольство результатами последнего дня голосования со стороны проигравших партий сопровождалось эмоциональными заявлениями их лидеров о «массовых фальсификациях». Однако подтвердить свою риторику убедительными фактами протестантам не удалось.

Более того, по данным главы ЦИК Владимира Чурова, статистика нарушений на прошедших выборах снизилась по сравнению с предыдущими:
«1 марта 2009 года в Центризбирком поступило 360 жалоб на 3,5 тысячи кампаний, то есть в среднем
0,1 жалобы на одну кампанию. В эту кампанию… число жалоб уменьшилось на треть».

Напомним, что 11 октября единый день голосования проходил в 75 регионах, причем в трех субъектах России выбирали депутатов местных Заксобраний (Марий Эл, Тульская область и Москва). На 42.619 выборных должностей претендовали 94.408 кандидатов, в их числе всего 5480 коммунистов, 3792 жириновца, 183 «яблочника» и т.п. Тo есть даже если бы каждый зарегистрированный кандидат от этих партий победил 11 октября, их общее представительство в органах власти составило бы не более 1/4.

Не доказывает «протекционизма» ЦИК в чью-то пользу и тот нашумевший случай, когда на одном из столичных участков несколько голосов за «Яблоко» затерялись в бюллетенях КПРФ. Голоса эти отошли не «Единой России», но оппозиционеры почему-то не выясняют отношения между собой, а торопятся взвалить ответственность на единороссов.

Вместо этого системной оппозиции, наверное, стоило бы проанализировать результаты выборов, не отворачиваясь от собственных проблем. Ведь, хотя конкретные причины поражения у каждой из партий индивидуальны, большинство из них имеет внутренний характер.

По мнению политологов, у коммунистов, например, от выборов к выборам электорат сокращается не только в силу «естественного убывания», но и из-за упорного нежелания КПРФ голосовать за федеральный бюджет, фактически – за повышение пенсий. 
ЛДПР который год не набирает больше 5–8% голосов – эксперты это связывают с тем, что предвыборные кампании партии всегда строятся, как шоу одного персонажа. 

Эсеры все еще ищут свою электоральную нишу, дезориентируя избирателя политическими метаниями – сначала они «за Путина», а позже отказываются голосовать за антикризисную программу возглавляемого им правительства. Но политологи отмечают, что, в отличие от других оппозиционных партий, справороссы активно выставляют кандидатов на муниципальные выборы, а не только в Заксобрания. В результате и побед у них тоже в среднем больше, чем, скажем, у того же «Яблока».

Можно возразить, что «Яблоко» никогда не было особенно сильно в регионах. Исключение составляла Мосгордума, но на этих выборах «яблочники» подвергли сомнению имидж партии в глазах своего электората. Сергей Митрохин через суд потребовал лишить регистрации бывшую единомышленницу Галину Хованскую. Эти действия привели к серьезному внутрипартийному конфликту, и даже помощник главы «Яблока» Александр Гнездилов не мог не признать: «Иском против Хованской… мы потеряли часть своих сторонников. Причем очень достойную часть».

В этих обстоятельствах неудивительно, что, несмотря на недовольные голоса со стороны проигравших, Дмитрий Медведев в субботу однозначно заявил: – результаты голосования надо оставить в силе. Ведь они зависят от того, насколько сильны и хотят победить участвующие в выборах партии, а не от количества жалоб, поданных ими после подсчета голосов.



Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика