00:00, 27 Октября 2009 Версия для печати

«Результаты выборов пересмотру не подлежат»

Недовольство результатами последнего дня голосования со стороны проигравших партий сопровождалось эмоциональными заявлениями их лидеров о «массовых фальсификациях». Однако подтвердить свою риторику убедительными фактами протестантам не удалось.

Более того, по данным главы ЦИК Владимира Чурова, статистика нарушений на прошедших выборах снизилась по сравнению с предыдущими:
«1 марта 2009 года в Центризбирком поступило 360 жалоб на 3,5 тысячи кампаний, то есть в среднем
0,1 жалобы на одну кампанию. В эту кампанию… число жалоб уменьшилось на треть».

Напомним, что 11 октября единый день голосования проходил в 75 регионах, причем в трех субъектах России выбирали депутатов местных Заксобраний (Марий Эл, Тульская область и Москва). На 42.619 выборных должностей претендовали 94.408 кандидатов, в их числе всего 5480 коммунистов, 3792 жириновца, 183 «яблочника» и т.п. Тo есть даже если бы каждый зарегистрированный кандидат от этих партий победил 11 октября, их общее представительство в органах власти составило бы не более 1/4.

Не доказывает «протекционизма» ЦИК в чью-то пользу и тот нашумевший случай, когда на одном из столичных участков несколько голосов за «Яблоко» затерялись в бюллетенях КПРФ. Голоса эти отошли не «Единой России», но оппозиционеры почему-то не выясняют отношения между собой, а торопятся взвалить ответственность на единороссов.

Вместо этого системной оппозиции, наверное, стоило бы проанализировать результаты выборов, не отворачиваясь от собственных проблем. Ведь, хотя конкретные причины поражения у каждой из партий индивидуальны, большинство из них имеет внутренний характер.

По мнению политологов, у коммунистов, например, от выборов к выборам электорат сокращается не только в силу «естественного убывания», но и из-за упорного нежелания КПРФ голосовать за федеральный бюджет, фактически – за повышение пенсий. 
ЛДПР который год не набирает больше 5–8% голосов – эксперты это связывают с тем, что предвыборные кампании партии всегда строятся, как шоу одного персонажа. 

Эсеры все еще ищут свою электоральную нишу, дезориентируя избирателя политическими метаниями – сначала они «за Путина», а позже отказываются голосовать за антикризисную программу возглавляемого им правительства. Но политологи отмечают, что, в отличие от других оппозиционных партий, справороссы активно выставляют кандидатов на муниципальные выборы, а не только в Заксобрания. В результате и побед у них тоже в среднем больше, чем, скажем, у того же «Яблока».

Можно возразить, что «Яблоко» никогда не было особенно сильно в регионах. Исключение составляла Мосгордума, но на этих выборах «яблочники» подвергли сомнению имидж партии в глазах своего электората. Сергей Митрохин через суд потребовал лишить регистрации бывшую единомышленницу Галину Хованскую. Эти действия привели к серьезному внутрипартийному конфликту, и даже помощник главы «Яблока» Александр Гнездилов не мог не признать: «Иском против Хованской… мы потеряли часть своих сторонников. Причем очень достойную часть».

В этих обстоятельствах неудивительно, что, несмотря на недовольные голоса со стороны проигравших, Дмитрий Медведев в субботу однозначно заявил: – результаты голосования надо оставить в силе. Ведь они зависят от того, насколько сильны и хотят победить участвующие в выборах партии, а не от количества жалоб, поданных ими после подсчета голосов.



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»