00:00, 21 Июля 2009 Версия для печати

Дыры для педофилов

«Праздником для педофилов» новые поправки в УК они называют исключительно потому, что «удалось исправить лишь отдельные погрешности действующего законодательства». Позицию фракции в этом вопросе не первый год отстаивает Светлана Горячева. Светлана Петровна раньше работала прокурором и не понаслышке знает, как умело можно использовать дыры в законодательстве.

– Сейчас любые, я подчеркиваю, любые половые сношения с ребенком, не достигшим 12 лет, считаются изнасилованием. Но после вступления принятых поправок в силу появится возможность трактовать такие преступления как ненасильственные и получать от судьи не от 12 до 20 лет лишения свободы, а от 7 до 15, – объясняет Горячева. – Как можно всерьез полагать, что трехлетний ребенок может вступать в половой контакт добровольно?! Верховный суд – я его заключение перечитала от и до – против этих норм и говорит о том, что это ухудшит положение малолетних. Прокуратура также указывает на это. Тем не менее за это голосуют в Думе.

Определенный казус в этом действительно есть, ведь взрослому человеку вполне под силу без насилия манипулировать ребенком. Но все-таки «праздник» у извращенцев получился неполноценный. Депутаты еще на этапе первого-второго чтений поправили президентский вариант закона и решили за половое сношение с подростком младше 16 лет наказывать не штрафом, а сроком. Бучу по этому пункту, кстати, тоже подняла думская оппозиция. В первом варианте получалась не просто лазейка в законе, а огромная дыра: взрослые дяденьки могли спокойно пользовать мальчиков и девочек после 14 лет и отделываться штрафами до 200 тыс. руб. Теперь им светит до 4 лет лишения свободы.

– Почему закон карает за половые сношения, не связанные с насилием, только с заведомо несовершеннолетними? Значит, если по внешнему виду не ясно, что несовершеннолетний, – не считается? – удивляется коммунист Анатолий Локоть.

В комитете по законодательству говорят, что вся эта юридическая казуистика уже есть в УК и непрофессионалам в тонкости вникать – зря время тратить. Непонятны и арифметические вычисления авторов закона: педагогам, тренерам и врачам, уличенным в педофилии, не стали вводить пожизненный запрет на профессию, а ограничились 20 годами, потому что у них не будет шансов на рецидив.

– Средний возраст педофилов, как правило, 30 лет, он садится в тюрьму на 20 лет, выходит – ему уже 50, прибавьте к этому дисквалификацию на 20 лет, значит, он сможет вернуться к работе только в 70, – считает зампред комитета Владимир Груздев. При этом совершенно не учитывает, что названные цифры – верхняя планка наказания. Плюс существует условно-досрочное освобождение после отсидки 3/4 срока.

Праздник или траур у любителей лолиток, покажет только правоприменительная практика новых статей УК, тем более что по основным пунктам наказание педофилам все-таки ужесточили серьезно. Однако депутат от ЛДПР Сергей Иванов сомневается в эффективности проделанной работы:
– Строгость принятого закона смягчается тем, что правоохранительные органы сработают с браком и преступника просто не поймают.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»