14:00, 24 Января 2012 Версия для печати

Парламент на троих

В Казахстане прошли досрочные парламентские выборы, по сути изменившие политическую систему в республике. Мажилис перестал быть однопартийным, и новый полноценный парламент намерен составить альтернативу суперпрезидентской модели правления в стране.

На пути к демократии

Выборы в нижнюю палату парламента (мажилис) должны были пройти только в августе, однако два месяца назад президент Назарбаев досрочно распустил депутатов, и голосование назначили на 15 января. Это волевое решение главы республики на деле стало шагом в сторону демократии.

– Ключевая причина досрочных выборов: усиление роли парламента, переход от суперпрезидентской к парламентско-президентской республике, – считает директор информационно-аналитического центра по изучению процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов. – Следующий президент уже не будет иметь тех полномочий, что Назарбаев, и в этом даже не будет необходимости. Новый парламент будет играть все большую роль в формировании правительства, во внутренней и внешней политике, в принятии антикризисных мер. Однопартийный мажилис не мог решать эти задачи.

С этим согласны и местные аналитики.

– От президентского правления мы должны перейти к нормальной власти, – уверен казахстанский политолог Есенжол Алияров. – Жить с однопартийным парламентом уже просто неприлично, одна партия не может выражать мнение всего населения.
До этого единственной политической силой в мажилисе была пропрезидентская партия «Нур Отан», чей авторитет в республике действительно огромен. Чтобы обеспечить прохождение в парламент хотя бы еще одной партии, в Казахстане даже ввели поправку в закон о выборах. Если бы никто больше не преодолел 7% барьер, в мажилис все равно попала бы партия, занявшая второе место. Однако этот компромисс не потребовался. «Нур Отан» действительно победила с большинством голосов – 80,99%. Но помимо нее, в новый парламент прошли сразу две партии: Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) с 7,19% голосов. И «Ак Жол», которую здесь неофициально называют «партией бизнеса», с 7,47%.

– Оппозиция постоянно обвиняет власть, что мы всё знаем и планируем заранее, – комментирует советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев. – Но для меня лично такой расклад стал неожиданностью. Я предсказывал второе место «Ак Жол», полгода назад их узнаваемость была на уровне 14%. Но то, что в парламенте оказалась еще и третья сила – это приятный сюрприз.
 

Выборы как праздник

А международные наблюдатели были удивлены другим – рекордно высокой явкой на выборы. На 9764 участка страны пришли более 75% населения.

– Для нас поразительно, что сами люди агитируют друг друга за выборы, – сказал наблюдатель от Литвы Юлиус Сабатаускас. – Для них это событие как праздник.

На каждом участке в Астане – живая музыка и угощение (хоть и без алкогольных напитков, как это иногда делается в России). Люди приходили на голосование даже с маленькими детьми.

– Это традиции, у нас так всегда, – объяснял глава участковой комиссии Абдыгали Джандигулов. – Голосовать приходят даже люди старше 80. Молодежь тоже проявляет немалую активность. Наш участок находится на территории Казахстанско-российского университета, и здесь регулярно проходят встречи студентов с представителями разных партий. Наша молодежь неравнодушна к политике.

Уже с раннего утра на многих участках образовались очереди. Причем молодежь в буквальном смысле рвалась к урнам.

– У нас на участке первым проголосовавшим в 7 утра тоже стал студент, – рассказывает глава делегации наблюдателей от СНГ, сенатор Александр Торшин. – До него пришел другой мужчина, с 6 утра ждал открытия, но тот буквально пробежал вперед, быстро проголосовал – видать, очень торопился. Но это тоже неплохо. У меня есть такая личная шуточная примета, по 10-летнему опыту наблюдателя: если первым голосует мужчина, выборы проходят честно.

На выборах в Казахстане присутствовали 262 наблюдателя от Межпарламентской ассамблеи СНГ. И по итогам голосования они не отметили серьезных нарушений.

– Мы посетили более 2000 участков в разных областях страны, – рассказал после выборов глава миссии Владимир Гаркун. – Чисто технически были созданы все условия, под участки отводились лучшие помещения. Все необходимые процедуры соблюдались. В целом эти выборы были прозрачными и конкурентными, отражающими волю граждан страны.

Законная победа

Западные наблюдатели, их было около 700, по ходу выборов также не имели серьезных претензий.

– Очевидно намерение Казахстана сделать шаг на пути к демократии, – заявил председатель ОБСЕ Жоао Соареш.

В то же время наблюдатели отметили, что не все партии смогли принять участие в выборах. Были свои претензии к ведению предвыборной кампании и у ЦИК Казахстана. Еще до Нового года комиссия отстранила от участия в гонке 24 кандидата, в том числе четверых представителей пропрезидентской партии «Нур Отан», причиной чему стали серьезные нарушения в налоговых декларациях кандидатов. На этих же основаниях от выборов отстранили местную партию «зеленых» «Руханият».

В итоге в избирательном бюллетене оказалось 7 партий, четыре из которых не смогли набрать и 2% голосов, что, по мнению аналитиков, вполне объяснимо.

– Другие оппозиционные партии очень вяло вели свои кампании, люди их фактически не знали, – говорит эксперт Алексей Власов. – Некоторые надежды возлагались на Общенациональную социал-демократическую партию (ОСДП), у них огромный креативный потенциал, там много ярких людей. Но это сыграло против них – партия лидеров оказалась жертвой внутренних противоречий.

В итоге в нижней палате парламента Казахстана у коммунистов будет 7 мандатов, у правых из «Ак Жол» – 8, а центристская «Нур Отан» все же останется главной силой с 83 представителями.

– Конечно, это абсолютное большинство, – говорит Ермухамет Ертысбаев. – Но на данный момент не могло быть иначе. «Нур Отан» – сильнейшая организация, это все равно если бы у вас, в России, объединились 4 крупнейшие партии. Ведь у нас именно так и произошло: четыре года назад ведущие партии слились в одну. «Нур Отан» охватывает широкие социальные группы населения, у нее четкая социальная программа.

Кстати, «Нур Отан» была единственной партией, которая отстаивала идею Евразийского союза.

– Все остальные во время агитации начали в пику критиковать, – продолжает Ертысбаев. – Но люди в большинстве своем хотят союза с Россией, и это еще одна из причин победы «Нур Ота­н». Однако в мажилисе 5-го созыва и у других партий будет трибуна, они теперь смогут открыто говорить о проблемах. В дальнейшем станут расширяться и наращивать влияние. В идеале хотелось бы видеть в нашем парламенте две равноценные партии, как это обстоит в западных странах – Британии, США.

Возможно, к следующим выборам мы придем к этому.

Москва – Астана

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»