12:39, 18 Октября 2010 Версия для печати

Отставка Лужкова спасла репутацию Путина

В воскресенье на федеральных каналах продолжали добивать экс-мэра столицы Юрия Лужкова. То есть, не то чтобы добивать. Власти и так уже били-били и добились, что Лужков сейчас в Австрии (и, видимо, надолго, если не навсегда), так что ему уже все равно - весь нынешний информационный акшен рассчитан уже на внутреннее потребление.

В эфире Первого канала, например, вышел эпический сюжет, посвященный той негативной роли, которую сыграл в судьбе Химкинского леса Юрий Лужков, точнее, бизнес Елены Батуриной. Якобы лес приговорили к вырубке исключительно ради того, чтобы дорога не прошла через лакомые батуринские земли. А в фильме-расследовании на телеканале «Россия-1» был сделан и соответствующий вывод - о необходимости борьбы с коррупцией в Москве.

Вывод, конечно, бесспорный: лучше искоренять коррупцию, чем какой-бы то ни было лес. Но, спрашивается, при чем тут исключительно московские власти. Как будто в федеральных коррупции нет. Вот и переворачивается все с головы на задницу.

Допустим, обходная дорога вокруг Химкинского леса, действительно, проходит через батуринскую вотчину. Так это же золотое дно. Вон в Сколково землевладельцы из кресел вон лезут, чтобы их подместья изъяли под инноград — за оч-чень хорошую компенсацию. У отирающегося там олигарха Романа Абрамовича, что, денег нет, чтобы пролоббировать перенос Сколково подальше от его гольф-поля? А у ведущей здесь бизнес жены вице-премьера Игоря Шувалова Ольги, что, нет на это влияния? Ой ли. Так при чем тут Батурина! Мне она тоже не нравится — ни в профиль, ни как. Но при чем тут Химки?

Если причина отставки Лужкова и кроется в Химкинском лесе, то уж точно не на его всем видимой опушке, а, скорее, в непролазной чаще. Дорогу через лес должен был прокладывать не Лужков, а тренер Путина по дзюдо бизнесмен Аркадий Ротенберг. Точнее, кмпания, с которой Ротенберг связан. И если уж где и искать виновных в вырубке леса, так это в окружении Путина, а не Лужкова. Шишки на мэра посыпались как раз после того, когда об этом стало известно. Вот стрелки и перевели.

И не только стрелки, но и деньги. Стрелки - на Лужкова. Деньги — на оркужение премьера. На друзей Путина деньги переводить вообще не жалко. Строительство обходной дороги вокруг леса сделает проект еще дороже. Соответственно, внушительнее станет и господдержка. Бизнесмены из Питера озолотятся. Отечественных производителей надо поддерживать, вот только при чем тут борьба с коррупцией! Корррупция — еще куда ни шло. А борьба с ней?

Сейчас много говорят о том, что отставка Лужкова была инициативой президента Медведева чуть ли не в пику Путину. На самом же деле, отставка лишь спасла репутацию премьера, а в кресле мэра вместо прежнего сомнительно союзника ВВП (Лужков был конкурентом Путина на президенских выборах в 2000-м, да и позже критиковал его административные реформы), появится совсем уж верный Путину чиновник - Сергей Собянин. Ради этого, конечно, стоило весь этот лес с коррупцией городить!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»