08:00, 16 Ноября 2010 Версия для печати

Оптимизация по-собянински

Станет ли жена нового московского мэра новой Еленой Батуриной? Чем так дороги Собянину дороги? Зачем он в Сибири закрывал больницы и проводил сокращения в школах? Что такое вообще «собянинский стиль»?

Миллиарды – в асфальт

20 ноября в Тюмени, откуда 5 лет назад Сергей Собянин перебрался в Москву, пройдет митинг в защиту журналистов, «душить» которых, по их словам, стали именно при экс-губернаторе Собянине.
Организаторы митинга требуют прекратить преследование редактора «Вечерней Тюмени» Владимира Ефимова (его обвиняют в публикации репортажа с митинга против милицейского произвола) и найти организатора покушений на экс-депутата Верховного совета Виктора Егорова.

– 14 октября на меня напали с битой, 22 октября из охотничьего дробовика стреляли по окнам квартиры, но промахнулись, а 5 ноября по окнам уже попали, – рассказал «Собеседнику» Егоров. – Возможными заинтересованными в этом могли быть три человека – нынешний губернатор, экс-губернатор и близкий к ним глава областного управления автомобильных дорог Алмаз Закиев. Это мои предположения.

При чем тут дороги?

ДорОги в Тюмени настолько дОроги, что они даже не золотые – алмазные.

– Однажды замгубернатора по строительству Петренко на пресс-конференции озвучил цифры, из которых следовало, что только за год нахождения Собянина на посту главы региона стоимость километра дороги выросла в 22 раза! Я попросил тогда обосновать такой взлет цен, но внятного комментария так и не получил, – рассказал «Собеседнику» Владимир Ефимов утром 3 ноября. А вечером к нему пришли с обыском и изъяли 56 дисков с архивами газеты «Вечерняя Тюмень».

– До Собянина в Тюмени даже слышно не было о такой организации – «Аэродромдорстрой». А тут вдруг никому не известной фирме отдали заказ на ремонт улицы 50 лет Октября, одной из главных в городе. А потом посыпались и другие заказы, а вслед за этим – скандалы, разговоры о массовых приписках, о личной заинтересованности Собянина, – говорит Виктор Егоров. – Он ведь хоть и уехал в Москву, но влияния своего в Тюмени не утратил. Недавно «Аэродромдорстрой» открыл первый в городе подземный переход. Счетная палата до сих пор не может посчитать, во сколько он обошелся областному бюджету, но неофициально чиновники говорят о 970 миллионах рублей. Если так, это самый дорогой переход в мире. Сейчас строят второй, на очереди еще несколько…

Губернатор не в «лебяжьем» пуху

Главный тюменский автодорожник Закиев от общения с «Собеседником» отказался, сославшись на отсутствие санкции сверху. Санкцию получить также не удалось. Промолчали и в «Аэро­дромдорстрое». Единственное, что удалось там выяснить, в Москве эта фирма пока не строит, но центральный офис в столицу уже перебрался.

Тюменцы шутят, что у них, вместо того чтобы подметать дороги, на них просто заново кладут асфальт. Его срезают не частями, латая заплаты, а сразу целыми километрами, не разбирая, где дорога плохая, а где – ничего.

Теперь, надо полагать, Москву также ждет массовое закатывание в асфальт, тотальное сооружение подземных переходов и рытье новых тоннелей в метро. А еще – розовый мрамор, эдакий сибирский шик. В Тюмени им выложены бордюры, набережная, переход… Говорят, это отличительная черта собянинского стиля архитектуры. Очень он мрамор любит. Ну, или фирму, которая его поставляет. Был слух, что ею рулила чуть ли не его жена Ирина, но даже Виктор Егоров заявил «Собеседнику», что Ирина Собянина – классическая домохозяйка, вроде Людмилы Путиной, и от бизнеса далека.

– Новой Елены Батуриной в Москве не будет, – подтвердил нам и экс-депутат Госдумы от региона Вадим Бондарь. – До меня в свое время доходила схожая информация, но я имел депутатские возможности ее проверить. Скажу точно: Батуриной она не станет. Да и сам Собянин никогда не был замечен в коррупции лично. Если злоупотребления и были, то скорее в его окружении.

При этом ни одной громкой антикоррупционной инициативы Собянина в Тюмени также вспомнить не смогли. Один скандал, правда, разгорелся, но уже после отставки Собянина с поста губернатора. Под суд попал его экс-управделами Владимир Назаров – попался на откатах, полученных им за строительство собянинской резиденции «Лебяжье» и егерского хозяйства «Вай-Валы», где бывший губернатор любил пострелять. Но сам Собянин к моменту суда уже находился в Москве и прикрывать грудью компрометирующего его чиновника не стал.

– Сергей Семенович с самого начала сторонился скандалов и сомнительных связей, – подчеркнул глава областного отделения «Правого дела» Александр Безделов. – Видимо, уже тогда готовил себя к карьере чиновника федерального масштаба.

Пионер оптимизации

Теперь даже Путин с нынешнего мэра Москвы берет пример. На неделе премьер заявил, что необходимо оптимизировать сферу образования. А ведь одним из первых об оптимизации социалки заговорил еще в Тюмени именно Собянин и первый из губернаторов эту оптимизацию провернул.

– Оптимизация по-собянински – это грубое сокращение бюджетных расходов на школы, больницы, культуру, спорт, – считает сибирский политтехнолог Алексей Кунгуров. – Когда депутаты облдумы приняли закон, по которому внеплановые доходы казны должны направляться на строительство жилья, Собянин изъявил желание, чтобы 6 из 7 мил­лиардов срочно было брошено в топку дорожного строительства.

Теперь модно ставить тюменские дороги в пример, но никто не говорит, за чей счет их строят. При обильном нефтяном дожде в Тюмени стали закрывать поселковые больницы, сокращать врачей, предлагая кардиохирургам переходить в терапевты, урезать школьные кадры и укрупнять классы. Когда педагоги на встрече с губернатором возмутились: «Как же так, мы с таким трудом добивались, чтобы у нас в классе было по 25 учеников, а тут опять стало 40», оптимизатор возразил лишь: «Когда я учился, у меня в классе было 42 человека. И ничего».

Да, ничего. Ничего хорошего. Не исключено, что за первыми популистскими словами Собянина о сохранении московских льгот этот тюменский опыт распространится и на столицу.

– Слабое место Собянина в том, что он технократ, а технократы плохо видят из-за бумажек людей. Но это и его сильное место – технократы быстро учатся, – считает Вадим Бондарь. – Раньше Собянин не привечал СМИ, сейчас с ними общается. Прежде вокруг него было много сомнительных личностей, теперь он от них отошел. Посмотрим на его кадровую политику и распоряжения, а там уж и решим, какой из него выйдет мэр Москвы.



P.S. В момент написания материала в «Собеседник» поступила информация, что все последние неприятности тюменских журналистов и активный вброс старого компромата на Собянина могли инициировать люди из его прежнего окружения, которые шантажом и оказанием мэру «услуг» по замалчиванию старых грехов хотят получить доступ к распилу московского бюджета.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»