08:00, 07 Октября 2011 Версия для печати

Олег Гордиевский: Путин КГБ сохраняет, а ГРУ разгоняет

Реорганизация военной разведки (ГРУ – Главного разведывательного управления Генштаба) идет уже несколько лет. Некогда элитарное управление расщепляют по частям, одни подразделения ликвидируют, другие переподчиняют, разведчики-профи покидают службу.

Говорят, последней точкой станет готовящаяся отставка начальника ГРУ Александра Шляхтурова. Что может стоять за ликвидацией ГРУ, «Собеседник» спросил у профессионала, правда, перебежчика, экс-полковника КГБ Олега Гордиевского.

– У нас говорят, что ГРУ «наказывают» за прокол в Южной Осетии, когда у России не было информации о блестящем натовском вооружении грузин против наших древних танков…

– Это клевета. ГРУ все сообщало, но что-то пошло не так блестяще, как хотелось, и в последующем просто искали, на кого свалить. Разведку уже уничтожали в 1937 году, когда расстреляли пятерых ее руководителей. Путин полагается на КГБ как на более надежную силу, а ГРУ слишком независимая организация. Они всегда жили по-своему и владели большей информацией. Я бы сказал, проработав с 1962 года в КГБ, что ГРУ работало лучше, чем КГБ. Я помню слова одного полковника: «Вот вы КГБ хвастаетесь. А что вы делаете – газеты стрижете, а добывать секретную технологическую, техническую информацию – это мы делаем, и успешно». И я с ним согласился. Я каждый день возвращался домой с недочитанными газетами, чтобы выискать какую-то маленькую информацию, не известную Москве. И это КГБ Путин сохраняет, а ГРУ – блестящую организацию – разгоняет, что очень печально.

– У ГРУ есть космическая, радиотехническая разведка. Их есть чем заменить?

– Все эти подразделения чисто грувские, военно ориентированные. А у КГБ что – система подслушивания, слежки на улицах. Всех тех служб, что вы назвали, нет у КГБ. Наверное, КГБ сейчас возьмет их и будет переиначивать для себя.

– Есть еще мнение, что именно в силу своей технической оснащенности и профподготовки ГРУ знает «слишком много», в том числе и о российской власти – их бизнесе, связях, офшорах? Потому и ликвидируют.

– Наверное, власть не хочет, чтобы была организация, которая много знает – параллельно КГБ, который под палкой. Чтобы была организация, которая независимо собирает информацию. Потому что эта информация когда-то может пойти в суд над действующей властью. Этого они и боятся.

– У Путина, как бывшего чекиста, может быть личный мотив? Ведь профессиональная ревность между КГБ и ГРУ давно известна. Одна служба оказалась лишней.

– Не удивлюсь, это на него похоже. А по поводу «лишних» – у США 11 спецслужб, в том числе военная и военно-морская разведка, которые независимы друг от друга. И никто их не собирается разгонять, так как понимают, что только с блестящей разведкой страна неуязвима.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:55, 16 Января 2017
Сотовые операторы в РФ предлагают абонентам займы. Sobesednik.ru разбирался, кто может прийти за такой задолженностью
»
20:56, 16 Января 2017
Эксперты назвали 10 неприятностей, которыми грозит употребление большого количества сахара
»
20:07, 16 Января 2017
Актриса и телеведущая Ирина Чеснокова рассказала в интервью Sobesednik.ru о новом сериале «Гражданский брак»
»