01:04, 31 Января 2011 Версия для печати

Окружение Путина. Часть 1

Не имей сто рублей, а имей сто друзей… У Владимира Путина и рублей, и друзей значительно больше. Но если с деньгами у премьера все в порядке (его немаленькая зарплата регулярно индексируется, ну, и вообще…), то вот старых друзей вместе с рейтингом он стал потихоньку терять.

Нет рядом с премьером банкира Сергея Пугачева, который не так давно считался придворным.  Едва не лишилась кресла сенатора Людмила Нарусова, вдова политического отца Путина Анатолия Собчака

В прошлом году получил израильский паспорт Семен Вайншток, при президенте Путине сидевший на нефтяной трубе.Решение о назначении Вайнштока главой «Транснефти» стало одним из первых решений путинского кабинета министров в сентябре 1999 года (сам Путин был назначен премьером 16 августа 1999 года).

Исполнение этого решения сопровождалось невиданными даже по тем бурным временам скандалами – два автобуса с милиционерами приехали к офису «Транснефти» и вскрыли кабинет ее предыдущего президента пилами-болгарками, – вспоминает лидер движения «Демократический выбор» Владимир Милов. – В конце концов именно Путин позволил Вайнштоку спокойно уехать в Израиль, несмотря на горящую под ногами землю после того, как Вайншток «поураганил» и на строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан» (ВСТО), и в «Олимпстрое». Но если Путин такой всесильный, почему так не везет его друзьям? Близость к премьеру становится плохой приметой.

 

Путингоф

Неудачным прошлый год оказался и для Николая Шамалова. Простому читателю это имя ничего не говорит – оно говорит премьеру. Вместе с Путиным Шамалов еще в 90-е был соучредителем дачного кооператива «Озеро», а сегодня знаком с премьером уже не просто по-соседски.

В декабре в Интернете появился сайт «Россия без коррупции» с единственным сообщением. Деловой партнер Шамалова питерский бизнесмен Сергей Колесников в открытом письме президенту признался, что на Черном море под видом частного особняка Шамалова строят резиденцию для Путина (фото в «Собеседник» №3 от 26.01.11). Об этой стройке мы уже упоминали несколько месяцев назад («Собеседник» №19 от 25.05.10). Тогда в редакцию позвонил человек из Прасковеевки, где возводят Путингоф, и тоже пожаловался на строителей:

– Говорят, поместье строят не просто для какого-то олигарха, а для Путина. Работы ведет «Спецстрой», которому доверяют лишь объекты особой государственной важности.

Звонивший представился тогда Сергеем. После недавнего открытого письма «Собеседник» попытался уточнить у Колесникова, не он ли тот самый Сергей и почему он вдруг решил выйти из общего с Шамаловым бизнеса, но Колесников на письмо не ответил. Сейчас он прячется за границей.

Николай Шамалов – еще в России, но для связи тоже недоступен. Бизнесмена можно понять. В ноябре другой его партнер – экс-глава «Дирекции единого заказчика – застройщика Росздрава» Вадим Можаев – был арестован за вымогательство взятки (миллион долларов) у компании Toshiba. Тогда арест одобрил лично Дмитрий Медведев.

 

Полную версию расследования читайте 1 февраля на сайте и в свежем номере еженедельника "Собеседник" 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»