12:00, 21 Января 2012 Версия для печати

Нужны ли в России религиозные партии?

Представитель руководства РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин предложил создать в России православную партию. Обосновал тем, что в политике должно быть больше христианских ценностей. «Нужны ли в России религиозные партии?» – поинтересовались мы у известных россиян.

Александр Невзоров, телеведущий:

– Замечательная идея. Пусть создают свои религиозные партии. Потому как любая политическая партия обязана декларировать свои идеалы, на которых она основана. И как только они переведут своего бога в политическую категорию, нам откроется возможность для его жесткой критики. А представителей различных религий это лишит возможности вопить и визжать, что кто-то оскорбил их религиозные чувства.

Ольга Кормухина, певица:

– Мне кажется, православная партия нам бы не помешала. Честных людей с совестью я встречала только в церкви. Вот уже 17 лет я не просто случайная прихожанка, поэтому знаю, о чем говорю. Но членов этой партии должен выбрать сам народ. Причем на открытой основе и соборно. Настоящий батюшка живет на виду – про него люди все знают и доверят ему говорить от имени народа.

Сергей Марков, член Общественной палаты РФ:

– Вряд ли возможно создать профессиональные партии – православную, мусульманскую, протестантскую, иудейскую или католическую. Отношения между представителями различных церквей не должны выходить в политическую сферу.

Иосиф Пригожин, продюсер:

– Необычная идея, но что-то в этой задумке есть. Я бы разбавил религиозными деятелями нашу Госдуму, чтобы они напомнили депутатам, что в жизни, кроме финансовых проблем, есть еще и духовные. Ведь в идеале законы должны отражать интересы народа. А тот «продукт», который сейчас получается у Госдумы, он, мягко говоря, ненормален. Может быть, религиозные деятели подсказали бы чиновникам, какие законы на самом деле нужны обществу сегодня.

Дмитрий Орешкин, политолог:

– Предложение Всеволода Чаплина неадекватно политическим реалиям. Помимо православных, у нас есть мусульмане, иудеи, буддисты. Значит, им тоже надо создавать свои партии, а это противоречит нашему законодательству: запрещено создавать партии по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности.

Полина Дашкова, писательница:

– К политике я отношусь, как к необходимому злу, а к церкви – как к необходимому добру. Политика – это чиновники, официоз, фальшь, а церковь должна быть чистой и честной. Как говорится, богу – богово, кесарю – кесарево. Если хоть немного знать историю России и мировую историю, будет понятно, что это смешение никогда ни к чему хорошему не приводило.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черную кассе церковной взаимопомощи»
»
10:08, 07 Декабря 2016
Политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей – об очередном послании Путина Федеральному собранию
»