13:53, 17 Марта 2011 Версия для печати

Нужен ли в России «день тишины»?

Региональные выборы завершились 13 марта, но их отголоски всё ещё слышны. Вплоть до следующих выборов партии будут неистово спорить о «чёрном пиаре», выискивать обман при подсчёте голосов, обвинять друг друга в подкупе избирателей и всех смертных грехах вместе взятых... Но большего всего разговоров сейчас ведётся о «дне тишины» перед выборами. Точнее, о его возможной отмене.
 
Волна обсуждений началась с того, как член ЦИК Майя Гришина на днях предложила принять отдельный закон, запрещающий незаконную открытую агитацию в блогах в «день тишины». Больше всего недовольства у Гришиной вызывает блог «Живой Журнал», где иногда даже вывешиваются данные экзит-поллов до закрытия последнего избирательного участка. Правда, Гришина пояснила, что не против «приватных» обсуждений и агитации в сети, если их увидеть смогут только зарегистрированные пользователи. Свою идею она озвучила на парламентских слушаниях, посвященных законодательному регулированию интернета.

Но ни у политиков, ни у пользователей сети особого ажиотажа эта инициатива не вызвала. Член федерального бюро движения «Солидарность» Илья Яшин, не стесняясь, даже назвал эту идею «глупой».
– По поводу блогов могу сказать, что это какая-то глупость, – возмутился Яшин в беседе с корреспондентом «Собеседник.ru». – На мой взгляд, идея запретить агитацию в блогах глупая и не реализуемая. Интернет это глобальное пространство, и вписать его в какие-то нормы, связанные с желанием ЦИК, просто невозможно. Хотя бы потому, что тот же Живой Журнал – самая популярная площадка для блогов – это американский сервер. И он живёт по американским законам. А так получается, что давайте ещё запретим людям разговаривать о политике на собственной кухне?..
 
К слову, сам «день тишины» давно вызывают у чиновников ряд спорных вопросов. Оппозиционные партии предлагают его вовсе отменить, так как он давно потерял всякий смысл.
– Никакой тишины обычно не бывает. Наоборот – партии призывают голосовать за себя непосредственно в день выборов, – заявил руководитель фракции в ГД «Справедливая Россия» Николай Левичев в центральном избирательном штабе партии накануне ночи подсчёта голосов. – Лучше бы власти отдали этот день для продолжения предвыборной гонки.
 
Не все партии так открыто ратуют за отмену «дня тишины», но недовольство его проведения есть почти у всей оппозиции.
 
– У дня тишины есть свои плюсы и минусы. Конечно, в последней день перед выборами избирателям нужно дать возможность собраться с мыслями, избавить его от навязчивой агитации... Поэтому не могу сказать, что я категорический противник самой идеи «дня тишины», – рассуждает Яшин. – Другое дело, если в законе закреплен «день тишины», то это правило должно быть равным для всех. Оппозиционерам агитировать в последний день невозможно, а партия власти, как обычно, на этот закон плюет. Губернаторы встречаются с избирателями, по телевизору под видом новостей показывают агитационные ролики «Единой России» и так далее...
 
Получается, что отменят «день тишины» или оставят в силе – это, в принципе, не так уж и важно. Главное, чтобы законы был едины для всех.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»