14:40, 21 Октября 2011 Версия для печати

Николай Валуев поселится в тайге

С начала осени Николай Валуев исследует жизнь йети (снежного человека). Одной экспедиции боксеру показалось мало, и он решил продолжить изучение сибирской тайги в надежде отыскать новые следы потомков неандертальцев.

На прошлой неделе Валуев вместе с другими участниками экспедиции обнаружил «метки» снежного человека – его лежбище и ветки деревьев, переплетенные на высоте трех метров. А российский ученый Анатолий Фокин нашел шерсть, возможно, принадлежащую йети. Эти волосы сейчас изучаются в научной лаборатории, а в Азасской пещере, где были найдены следы йети, со дня на день начнутся раскопки.

Вместе с Валуевым в предполагаемом месте обитания кузбасских йети – Азасской пещере и на горе Каратаг – побывали ученые из США, Канады, Швеции и Эстонии. Все они пришли к выводу, что найденные артефакты на 95% свидетельствуют о пребывании снежного человека на территории Кемеровской области. Ученые даже приняли декларацию, согласно которой рекомендуется «усилить исследование этого объекта, выработать более серьезное отношение к нему общества и средств массовой информации».

Верят в йети и жители Горной Шории, среди которых есть и те, кто лично с ними встречался. Так, Лилия Зенкова рассказала, что во время отдыха с мужем ее разбудила самка йети:

– Я сидела в машине, читала свои стихи о любви и родном крае и не заметила, как уснула, – рассказывает Лилия Васильевна. – Проснулась оттого, что кто-то ласково гладил меня по руке мохнатой, но мягкой лапой. Я почему-то не испугалась. Возможно, снежная женщина прониклась моими стихами о Шории.

Дождалась, когда мы задремали, чтобы осторожно пройти, но не удержалась и меня тронула, «благословила»… Это было к счастью. Вскоре у меня родились внучки. Я поздняя бабушка, но самая счастливая!

Согласно поверьям, со снежными людьми здесь встречаются и местные шаманы, особенно во время ритуалов. Старый шаман Василий Адыяков говорит, что йети могут увидеть только те, кто истинно любит и бережет родную землю. А еще одаренные люди, ведь йети любят искусство. В этом не сомневается и американка Робин Линн, которой удалось «подружиться» со снежными людьми. Семья Робин недавно переехала из города к лесу в штате Мичиган. Вокруг – 10 гектаров тайги, оттуда стали появляться гигантские следы, похожие на человеческие. Наблюдая за йети, Робин насчитала, что их – 11 «голов», и начала вешать на деревья ведерки с угощением (пирогами, рыбой, хлебом), ночью еда исчезала. Так Робин вышла на контакт, который уже признали ученые-криптозоологи пяти стран.

– Постепенно мы выяснили, что снежным людям нравится музыка, – говорит Робин. – Моя младшая дочка играет на кларнете. И как только она начинает заниматься, из леса начинают доноситься звуки, имитирующие эту мелодию. «Лесные люди» так поют. Я вижу порой, что, когда у нас в доме звучит кантри, в лесу появляются фигуры йети, они слушают и подтанцовывают.

Рассказы Робин не оставили равнодушным Николая Валуева. Боксер выразил желание приехать к Робин в гости и побродить по окрестностям. Новая деятельность так увлекла знаменитого спортсмена, что он даже решил поселиться поближе к изучаемым приматам, в Кемерово. Правда, этому есть и другая причина – Николай теперь снимается на кузбасском телеканале в роли ведущего передачи «Мужское дело». В каждом выпуске осваивает новую профессию, превращаясь на один час эфирного времени то в шахтера, то в электросварщика, то в металлурга и рассказывая при этом о сложностях и премудростях этой работы. Почему именно кузбасский телеканал? Все просто: Николай Валуев – один из кандидатов в Госдуму от «Единой России» по списку кемеровской областной организации.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»