00:00, 17 Ноября 2009 Версия для печати

Никита Белых: Либерал-цензура

Вообще-то история давно доказала: нет худшего диктатора, чем либерал, дорвавшийся до власти. Первой жертвой такого карьерного взлета нередко становится правда.

Взять, к примеру, Кировскую область. Недавно на сайте тамошней газеты «Вятский наблюдатель» проводился опрос на тему доверия губернатору Никите Белых, который возглавил регион 15 января 2009 г. Но как кировчане ни голосовали «против», их голоса все равно таинственным образом засчитывались в пользу Белых.

– Был такой технический момент: взломать региональный сайт – большого ума не надо, – признал главред издания Сергей Бачинин, но предполагать, в чьих интересах действовал непойманный хакер, редактор не стал.

Критику действий губернатора вообще нечасто встретишь в местных СМИ. Большинство из них контролируют бизнесмены-издатели, зависимые от Белых или относящиеся к нему с осторожностью. У других СМИ проверяют лицензии (например у «9-го канала») или, как у «Вятского наблюдателя», кто-то весьма кстати взламывает сайт. А официальную в прошлом газету «Кировская правда» и вовсе запугали разговорами то ли о ее скорой ликвидации, то ли о большом сокращении штата. В остальном все пока обходится без судебных исков к журналистам, но в кулуарах руководители изданий признают:

– Либерал должен выступать за свободу слова, и при Белых действительно в СМИ стало больше свободы слова – свободы его слова.
На первой встрече с главными редакторами областных СМИ губернатор пообещал, что хотя прессе и не будет платить, но и «нагибать» не станет. Практически одновременно с этим приказала долго жить «Вятская хроника», популярная оппозиционная газета с блестящим журналистским коллективом. Еще одна газета – «Прецеdент» была вынуждена целиком перекочевать в Интернет. Там и сейчас можно прочитать статьи о том, что Белых, например, 3 ноября подписал распоряжение о закрытии котельничского дома ребенка (издание не исключает, что из-за отличного состояния здания, в котором воспитывались 45 малышей до 4 лет). Вот только Киров – это не Москва, и Интернет здесь до сих пор – роскошь, а не средство получения информации. Так что многие горожане считают, что «Преце-dент» с приходом Белых все-таки прикрыли.

– А ведь мы даже не оппозиционное – просто независимое издание, – рассказали в редакции.
При этом спрос на оппозиционное мнение в области есть. К примеру, газету «Вятская особая» люди берут с охотой, если, конечно, получается. Потому что откуда-то с верхов ушла команда: не продавать.

– Сами ходим распространяем, и хорошо еще, что есть подписка, что существует такая федеральная структура, как Почта России, неподконтрольная местной власти, – рассказал главный редактор «Особой» Николай Голиков. – Забавный момент, но единственное место, где нашу газету продают, это здание областного правительства.

Вот такая свобода слова – только для избранных, только для себя.

Песня о дворниках

– Дело в том, что Никита Белых – очень обидчивый парень, к некоторым вещам относится более болезненно, чем следовало бы, – пояснил Николай Голиков. – Летом, к примеру, мы написали о том, что запрещена выставка художника Володи Усатова из-за того, что там должен был быть представлен групповой портрет Дмитрия Медведева и Никиты Белых – «Президент в Вятке».

Картина маслом была написана по реальным событиям 15 мая. В центре композиции – Медведев, слева – генерал с ядерным чемоданчиком, а справа – областной голова. Как сообщила «Особая»: «Художник заметил, что когда Никита вручал Дмитрию нововятские лыжи, то пребывал в некотором напряжении, даже пот на лице выступил. Несколько капель никитиного пота любовно изображены аккуратными светлыми мазками». Сейчас этот шедевр вятской живописи продается в Интернете за 150 тысяч рублей, но летом едва не стоил инфаркта местным газетчикам.

– Сообщение о закрытии выставки подхватили не только местные СМИ, но и заграница, включая Севу Новгородцева, – продолжает редактор «Вятской особой». – В итоге Никита собрал всех главных редакторов и такое наговорил… Дословно не помню, но смысл был такой: «Что за хрень творится в вашем городе! Я тут хочу машину лучшему дворнику подарить, а вы про какого-то художника пишете». И что вы думаете – на следующий день все написали про дворника.

При этом отсутствие критики губернатора сами газетчики объясняют осторожно:
– А за что его критиковать? За слова? Бесполезно. А за дела – так он же ничего особенного пока и не сделал.
Отчасти это действительно так. К примеру, покусился Никита Юрьевич на общероссийскую беду – дороги. Даже созвал не так давно конференцию «Дороги – ключ к развитию региона», на которую пригласил… галериста Марата Гельмана, гендиректора сети гипермаркетов Вадима Махеева и прочих матерых «бетоноукладчиков», включая американских политтехнологов из вашингтонского International Re-
publican Institute. В итоге колдобины колдобинами и остались.

А, к примеру, заказ на строительство дороги Возюк – Опарино отдан пермскому подрядчику, то есть земляку губернатора (департамент дорожного хозяйства обл­администрации также возглавляет знакомый Белых по Перми Альберт Запольских).

И Маша Гайдар впереди

К слову, вопросы здравоохранения в области курирует зампред правительства Мария Гайдар, дочь Егора Гайдара. Пока трудно судить, чего ей удалось добиться в этой сфере, но вот со строительством морга и крематория получается. Чем занимается на своем посту советник Белых Александр Навальный, скандальный борец с руководством Газпрома, тоже не очень понятно – в отдаленных уголках области о газопроводе только слышали. Но в газетах про лебединую песню отдаленных кировских сел, вроде Лебяжьего, отчего-то не пишут. Видимо, напрасно. Правда (точнее, свобода слова) становится первой жертвой диктатуры, но далеко не последней.

– Мы дважды подавали заявку на митинг протеста против политики губернатора. И дважды получали отказ, – рассказал представитель «Молодой гвардии» в Кирове Павел Кекин. – Пришлось устраивать несанкционированную акцию. И что интересно, на защиту Белых после этого встали «молодые социалисты», обвинившие нас в экстремизме. А ведь левая идеология эсеров плохо сочетается с махровым капиталистическим либерализмом Белых.

И ладно, если бы позиционирующий себя либералом Белых был недоволен лишь митингами «молодогвардейцев» – это было бы можно понять. Но ведь возникли проблемы с реализацией конституционных прав и у тех же младоэсеров. Им фактически сорвали пикет, после чего те вдруг и решили «дружить» с губернатором… Вот вам и свобода: был либерализм, да весь на задворки вышел.

В Интернете на эту тему можно прочитать забавное выступление Белых на круглом столе «Общество и реформы» в рамках
V Пермского экономического форума: «Я, находясь в оппозиции, очень не любил власть. Сейчас, находясь в ее пенатах, я продолжаю власть не любить, может быть, даже больше, но, честно говоря, начинаю не любить и общество... Более деструктивного, несговорчивого, неадекватного и тупого института, чем общество, не существует. Мы садимся с ними за стол, обсуждаем проблемы, договариваемся, подписываем протокол, а на следующий день они же митингуют против всего этого у меня под окнами».

В общем, во всем виноват народ?

Любопытно, что так подробно процитировал это очаровательное выступление федеральный интернет-ресурс www.polit.ru, а отнюдь не местные СМИ, которые с приходом Белых пишут все больше про счастливых кировских дворников.

Свободу слова Белых уже реализовал в свободу дела. Иначе с чего бы вдруг, не спросив общественного мнения, он единолично решил обсуждать с Юнус-Беком Евкуровым вопросы заселения Кировской области ингушами? Надеется, что бороться с митингами и недовольными СМИ ему будут помогать переселенцы с Кавказа?

Много ли в этом либерал-губернаторе осталось от прежнего правого активиста Никиты Белых, судите сами. Власть – это испытание, которое удается пройти далеко не всем. Недаром еще в древнекитайской «Книге перемен» было сказано: когда вещь достигает предела своего развития, она превращается в свою противоположность.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»